Висцеральная грыжа у кур

Висцеральная грыжа у кур

Висцеральная подагра – это заболевание кур, которое начали исследовать более 30 лет назад. Вследствие того, что эта болезнь вызывает довольно серьезные патологические изменения, для ее описания были использованы разнообразные термины, например, такие как: острый токсический нефрит, почечная подагра, почечные камни, пищевая подагра, нефроз и другие.

Висцеральная подагра легко распознается по наличию очагов поражения, имеющих вид белого меловидного налета, покрывающего поверхность различных органов брюшной полости, а также перикарда.

Подагра представляет собой заболевание, при котором функция почек понижается настолько, что мочевая кислота (азотистые отходы) накапливается в крови и жидкости организма. Мочевая кислота затем выпадает в осадок в виде кристаллов урата натрия-кальция в различных местах, особенно в почках и на серозных оболочках печени, сердца, воздушных мешков и суставов.

В поврежденных почках атрофируются или отсутствуют участки почечных долей, начинают появляться почечные и мочеточниковые камни, а остальная почечная ткань отекает и покрывается белым уратом.

Вследствие этого в попытке сохранить адекватную функцию почек происходит компенсационное увеличение оставшейся нормальной ткани почек. Хотя подагра довольно давно была признана болезнью, вызывающей повышенную смертность молодок и несушек, она по-прежнему является труднодиагностируемой. Даже незадолго до смерти, у птиц может быть интенсивная яйцекладка, и могут проявиться всего лишь несколько внешних симптомов. Цыплята, страдающие повреждением почек, могут в течение долгого времени оставаться продуктивными вплоть до тех пор, пока функционирует хотя бы 1/3 часть их почек. Подагра не является единым целым заболеванием, это скорее следствие повреждения почек от любого из целого ряда возможных причин, вызванных инфекционными, пищевыми, токсичными факторами или, возможно, сочетанием факторов.

Анатомия почек, их функции

Длинные, парные почки цыпленка расположены в углублениях костей таза в брюшной полости. Они, как правило, красновато-коричневого цвета и имеют три различных мочки или подразделения.

Основная функция почек заключается в поддержании нормального химического состава жидкостей организма (крови). Кроме того, почки выполняют целый ряд других функций в организме, например, таких, как: удаление отходов метаболизма и токсичных продуктов; сохранение жидкостей и жизненно важных электролитов; регулирование объема крови; и производство гормонов, которые регулируют кровяное давление и выработку красных кровяных телец.

Почки – это действительно важный орган. Когда почки перестают функционировать, мочевая кислота, которая, как правило, выводится из организма через почки с мочой, начинает вместе с кровотоком поступать в организм. Птица, у которой отказали почки, скорее всего, умрет в течение 36 часов.

Зачастую бывает трудно определить причины подагры. Первое повреждение почек может произойти задолго до того, как птица умрет от этой болезни. Возможными факторами, которые могут вызвать или способствовать появлению подагры, являются пищевые, инфекционные, токсические и другие.

Известны следующие пищевые или метаболические факторы, оказывающие влияние на почки птиц:

  1. Чрезмерное потребление пищевого кальция незрелыми молодками в течение определенного периода времени может привести к повреждению почек, что, в свою очередь, может стать причиной подагры. Причиной чрезмерного потребления пищевого кальция может послужить неправильная технология производства кормов, случайное попадание кормов, предназначенных для птиц-несушек, в кормушки для молодняка, или преждевременное использование корма, предназначенного для птиц перед яйцекладкой.
  2. Пищевые корма, содержащие известняк в виде частиц, могут послужить причиной того, что птицы будут отдельно выбирать эти частицы из корма, что в свою очередь приведет к чрезмерному потреблению кальция. Для того, чтобы обеспечить равномерное потребление, известняк должен быть включен в корм только в виде мелкого порошка. Корм, в который входят гранулы известняка, можно давать птицам, начиная с периода перед яйцекладкой.
  3. Доказано, что фосфор частично защищает почки от повреждений, вызванных чрезмерным количеством кальция в организме. Фосфор повышает кислотность мочи и помогает предотвратить формирование камней в почках. Минимальное содержание фосфора в корме может быть связано с более высокой заболеваемостью подагрой.
  4. Бикарбонат натрия иногда используется для улучшения качества скорлупы яйца или борьбы с последствиями теплового стресса. Бикарбонат натрия может способствовать заболеваемости подагрой, делая мочу более щелочной, что в свою очередь, при высоком уровне кальция, может стать идеальной средой для образования камней в почках.
  5. Ограниченное потребление жидкости, связанное с механической неисправностью, может повлиять на функционирование почек, но исследования не продемонстрировали прямой связи между данным фактором и заболеваемостью подагрой.
  6. Дефицит витамина А в течение длительного периода может привести к повреждению слизистой оболочки мочеточников. Однако подобное явление не свойственно для современных кормов.
  7. Чрезмерное потребление пищевого белка (30-40 процентов) может привести к подагре у подопытных птиц.

Инфекционный бронхит и вирус птичьего нефрита – это наиболее распространенные вирусные агенты, вызывающие заболеваемость подагрой.

Инфекционный бронхит, являющийся весьма заразной инфекцией кур, обычно поражает дыхательные пути, но также может повлиять на репродуктивную и мочевую системы. Некоторые штаммы бронхита, известные также под названием нефропатогенных штаммов, имеют особую предрасположенность к воздействию на почки.

Одним из механизмов, благодаря которому бронхит может стать причиной заболеваемости почек, является хроническая вирусная персистенция (длительное сохранение вируса в организме), что со временем может привести к нефриту и почечной недостаточности. Так как молодняк наиболее восприимчив к повреждению почек вследствие бронхита, начальное заражение может произойти задолго до того, как функция почек снизится критически и наступит смерть.

Когда молодки становятся половозрелыми, их переводят на корма, содержащие более высокий процент кальция, чтобы обеспечить необходимый уровень яйцекладки. Если почки были ранее повреждены, они больше не смогут нормально функционировать с более высоким уровнем экскреции кальция, в результате, птица скорее всего заболеет подагрой.

Вирус птичьего нефрита – энтеровирус, воздействующий на почки, ассоциируется с заболеванием почек и серьезными вспышками смертности птиц в Европе и Азии. Серологические исследования показывают, что антитела к вирусу птичьего нефрита могут быть обнаружены в серозной жидкости цыплят и индюшат по всему миру.

Хотя большая часть информации в настоящее время предлагает только субклиническую роль вируса птичьего нефрита, исследования показали, что если заразить здоровых птиц вирусом птичьего нефрита, то это приведет к воспалению почек и возможному возникновению подагры.

В большинстве стран широко распространенные в природе ядовитые вещества (токсины) не считаются основными причинами потери производительности или возникновения заболеваний у домашней птицы. Однако, воздействие нефротоксических веществ может быть сопряжено с некоторыми негативными последствиями.

Некоторые потенциально токсичные вещества используются на регулярной основе, в то время как использование других является результатом случайного воздействия. Антибиотики, кокцидиостатики, минералы, витамины, промышленные химикаты и пестициды являются веществами, применяемые людьми на регулярной основе. Их применение может быть связано с факторами человеческой ошибки и как следствие с токсичностью.

  1. Антибиотики, к которым относятся аминогликозиды и сульфаты, выводятся из организма через почки и могут быть потенциально нефротоксичными, особенно, когда потребление воды ограничено.
  2. Минеральные вещества и витамины, такие как кальций, фосфор, натрий и витамин D3, являются потенциально токсичными для кур. Цыплята, вместе с тем, намного более чувствительны к токсическому действию, вероятно потому, что их почки не полностью развиты.
  3. Дезинфицирующие средства и инсектициды, при использовании в соответствии с рекомендациями производителя, являются безопасными и эффективными, но просчет в дозировке может привести к токсичности.
  4. Корма, зараженные микотоксинами и фитотоксинами (растительные токсины), также могут быть токсичными. Цитринин, охратоксин и ооспореин относятся к нефротоксичным микотоксинам. Хотя эти токсины вызывают изменения в функции почек, они не обязательно могут привести к подагре.

Когда мы сталкиваемся с проблемой заболеваемости подагрой в реальных условиях, скорее всего, данная проблема будет многофакторной, и определить конкретную причину ее возникновения будет довольно сложно. Еще одной причиной сложности диагностирования является то, что повреждение почек происходит в период роста и часто не имеет никаких очевидных признаков до тех пор, пока птицы не начинают откладывать яйца и их не переводят на корма с более высоким содержанием кальция.

Полевые случаи и исследования показали значимость сопряженности двух или более влияющих факторов, в особенности, питания и инфекционного бронхита.

Некоторые профилактические меры, касающиеся питания, заключаются в следующем:

  1. Кормите молодок кормом, содержащим не более 1 процента кальция в виде порошка, до 16-недельного возраста. Высокий уровень потребления кальция на ранних этапах может привести к серьезному повреждению почек в дальнейшем.
  2. Рекомендуемый уровень фосфора в кормах для молодняка составляет 0,45 – 0,50 процентов. Дефицит фосфора способствует повреждению почек кальцием.
  3. Корма, предназначенные для птиц перед яйцекладкой, не стоит использовать до 16-недельного возраста и в период, когда птицы проявляют признаки половой зрелости. Содержание кальция 2,50-2,75 процента должно быть достаточным.
  4. Если бикарбонат натрия используется для улучшения качества скорлупы яиц, следует использовать минимальный рекомендуемый уровень и только тогда, когда это необходимо. Стаю с подагрой не следует лечить раствором бикарбоната натрия или давать сильно щелочной корм (с высоким содержанием натрия или калия).
  5. Внимательно проследите за количеством кальция и фосфора в программе кормления. Корма для молодок и несушек необходимо регулярно проверять на количество кальция и фосфора.
  6. Образцы корма могут быть проверены на наличие микотоксинов, цитринина, охратоксина и ооспорина.
  7. Не следует ограничивать прием жидкости для молодок и несушек.

В исследовательских условиях не было доказано, что бронхит в одиночку способен вызвать подагру, но, в случае если почки были ранее повреждены, бронхит в значительной мере способствует смертности от подагры. Из-за возможного влияния инфекционного бронхита на заболеваемость подагрой, следует учитывать следующее:

  1. Вакцинация против инфекционного бронхита должна осуществляться в соответствии с указаниями и рекомендациями производителя. Для обеспечения оптимальной защиты организма птиц, программа вакцинации должна включать в себя несколько живых вакцин против бронхита (может применяться в сочетании с вакциной против болезни Ньюкасла), которые будут проводиться в возрасте около трех недель, восьми недель и 14 недель. Вакцинация производится путем впрыскивания или добавления в питьевую воду. Степень реактивности организма начинается с низкой и постепенно увеличивается каждый последующий раз, чему способствует использование менее ослабленного вируса или внедрение вакцины путем более реактивного способа, например, впрыскиванием вместо разбавления в воде. И инактивированные вакцины, и живые вакцины, применяемые в период яйцекладки, успешно помогают избежать заражения бронхитом.
  2. Используемые вакцинные штаммы должны быть свойственны данной местности. Использование нескольких серотипов вакцины против бронхита обычно улучшает перекрестную защиту от других вариантов полевых и, возможно, нефропатогенных штаммов.
  3. Из-за сложных клинических признаков, связанных с инфекционным бронхитом, диагностическая лаборатория должна помогать в диагностике и выделении вируса. Регулярное серологическое обследование способно выявить начальные признаки бронхита. С целью выделения вируса свободных от специфической патогенной микрофлоры индикаторных птиц располагают в отдельном помещении и предпринимают попытки выделения вируса через 5-10 дней после их инфицирования.

При подозрении на летальный исход от подагры, урон, нанесенный почкам является необратимым, но лечение может помочь некоторым птицам выжить с крайне ограниченной функцией почек.

Современные методы снижения смертности при подагре у молодок и несушек заключаются в подкислении мочи, способствующем растворению камней в почках и сохранению функциональной почечной массы больных птиц.

Аммоний хлористый, сульфат аммония, DL-метионин и гидроксианалог метионина (препарат АLIMET) – все это может успешно подкислить мочу. Сверьтесь с местными правовыми нормами, касающимися использования этих соединений.

Для стад, в которых наблюдается смертность от подагры, рекомендуется применение сульфат аммония или хлорид аммония, как показано в приведенной ниже таблице. Влажный помет может быть побочным эффектом использования хлорида аммония, но это не относится к сульфату аммония.

Если были получены желаемые результаты, то через 4-6 недель после максимального уровня лечения может быть сделано постепенное сокращение. Тем не менее, небольшое количество препарата (около 0,5 процента), вероятно, будет необходимо вводить для обеспечения жизнедеятельности всего стада. И DL-метионин и Alimet могут быть использованы в кормах весом до 6 кг / т (12 фунт / тонна).

Смертность от подагры у молодок и несушек указывает на то, что в более ранние периоды жизни стада птицы подвергались определенным формам повреждения почек. Исследования подтверждают, что бронхит и дисбаланс кальция или фосфора могут стать основными причинами смертности от подагры.

Хотя указанные факторы в большинстве случаев являются основными причинами заболеваемости подагрой, следует также учитывать, что другими сопутствующими факторами могут быть электролитный баланс, микотоксины и дегидрация. Кроме того, любой корм, повышающий щелочность мочи в сочетании с высоким содержанием кальция, может способствовать смертности от подагры у молодок и несушек.

Если стадо действительно больно подагрой, смертность может быть снижена за счет повышения кислотности мочи, что способствует растворению существующих камней и предотвращает формирование дополнительных камней в почках.

Хохлатые куры относятся к мясо-яичному направлению. Порода включает в себя несколько разновидностей. Отличается хорошими показателями продуктивности, неприхотлива в уходе, имеет привлекательный внешний вид.

Общие сведения

Существует 2 официальных версии, касательно места появления первых кур с хохолком на голове. По одной из них, порода является результатом народной селекции России, по другой – курица выходец из Средней Азии.

Основная задача селекции заключалась в получении ценной особи с декоративным видом и высокой продуктивностью. Главной особенностью породы является не только яркий хохолок, но и способность выдерживать морозы до –40 °С. Показатель выводимости молодняка даже в неблагоприятных условиях составляет 93 %.

Представители породы

Названия пород кур, объединённых под общим понятием хохлатые:

  • легбар;
  • падуан;
  • гудан;
  • польверара;
  • русская хохлатая;
  • украинская чубатая;
  • польская чубатка;
  • китайская шёлковая;
  • голландская белохохлая;
  • павловская.

Отличительный признак всех видов – голова алого цвета. Мочки и серёжки у них ярко красные. У самок хохолок выражен сильнее, чем у самцов. У петухов яркий крупный гребень свисает на сторону.

Представители хохлатых пород имеют сходные экстерьерные данные и отличаются в основном цветом оперения, а также конфигурацией хохолка. Туловище вытянуто. Грудина высокая, полная, округлой формы. Крылья плотно прижаты к телу. Хвост хорошо оперён. Ноги мощные, укороченные, что позволяет птице быстро передвигаться.

Знаете ли вы? Хохолок у хохлатых кур, держится на висцеральной грыже. Это кожный нарост, расположенный в области головы, заполненный мозгом. У неё могут быть разные размеры. Благодаря её наличию, эти представители могут похвастать самым крупным мозгом среди фазановых.

Легбар

Представители породы легбар отличаются красивым серебристо-серым и золотисто-соломенным оперением. У петухов полоски на оперении более выражены, чем у кур.

Взрослая мужская особь весит 2–4 кг, женская 1,5–3 кг. Порода примечательна отменным здоровьем и высокой активностью. Самки начинают откладывать первые яйца уже в 4–5 мес. Половая активность у них сохраняется на протяжении 3 лет.

Яичная продукция несушек легбар окрашена в небесно-голубой или оливковый цвет. За год курица даёт 280 яиц со средним весом по 56 г. При высокой яйценоскости, инстинкт насиживания цыплят у них развит хуже, из-за активной подвижности.

Им необходимо достаточно просторное место обитания. В сарае на одну особь должно приходиться не менее 70 кв. см.

Птицы дружелюбны, редко вступают в конфликты с другими обитателями двора. Петухи ухаживают за своими самками и оберегают их от опасности. Порода дружелюбна к людям, пернатые быстро привыкают к хозяину. При виде знакомого человека, выходят к нему на встречу.

К чужакам относятся сначала настороженно. Птица неприхотлива в питании. Может обойтись без подкормок и питаться только подножным кормом.

Знаете ли вы? Легбарам по вкусу придётся специальный корм, который имеет небесно-голубой оттенок. Купить его можно в специализированных магазинах. Примечательно, что есть они его будут только из кормушки красного цвета. К синей или жёлтой кормушке они даже не подойдут.

Падуан

Представители породы могут быть:

  • белые;
  • чёрные с зеленоватым оттенком;
  • золотисто-охристые;
  • голубые с дугообразными полосами;
  • серо-голубые.

Серёжки у них еле обозначены или отсутствуют. Голова среднего размера. Хохолок красиво ниспадает на заднюю часть шеи и по бокам. Шея изогнута, обрамлена пышной гривой.

Птицу относят к мясо-яичному направлению. Благодаря привлекательной внешности, падуанов часто содержат из эстетических соображений. Взрослый петух весит 2–3 кг, курица – 1,5–2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 6 мес. За год дают 120 яиц, весом до 60 г. У самок хорошо развит материнский инстинкт.

Падуаны быстро приручаются. Отличаются спокойным нравом. Изредка птица может проявлять ревность по отношению к хозяину.

Птица привередлива в выборе рациона. Падуанов нельзя перекармливать. У ожиревших представителей сразу снижается иммунитет. В зимний период требуют особо тщательного ухода из-за склонности к простудным заболеваниям.

Важно! Следите за состоянием хохолка птицы. Он не должен закрывать обзор, иначе снизится качество зрения. Кроме того, когда перья начинают свисать на глаза, птица становится нервной и агрессивной.

Гудан

Представители отличаются крупным длинным оперением. Объёмная грива на шее является началом пышного хохолка. Гребень насыщенный, напоминающий по своему строению крыло бабочки. Клюв короткий, загнут в виде крючка. Под клювом имеются пышные бакенбарды, образующие бородку.

Крылья средних размеров. Хвостовые перья выгнуты. Ноги короткие, сильные, покрыты оперением.

Основной окрас:

Взрослые самцы весят 2–3 кг, самки – 2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 5–6 мес. В первый год дают 160 яиц по 53 г. По мере взросления птицы, яйценоскость снижается каждый год на 30 яиц.

Порода гудан хорошо чувствует себя в условиях климата средней полосы. Плохо переносит жару и сильный холод. Отличаются спокойным характером, неплохо уживаются с другими обитателями двора. Разводят их по большей части из эстетических соображений, с возможностью применения мясных функций.

Польверара

Декоративная птица польверара отличается своей неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Головка украшена хохолком с рожками вместо гребня. Серёжки практически незаметны. Клюв мощный, кремового окраса. На шее и ногах оперение короче, чем на остальных частях тела.

Хвост небольшой, ровный. Грудная клетка и живот у самок крупнее, чем у самцов.

Половой зрелости куры достигают в 8 мес. За год несушки производят 150 яиц, весом 40 г. Яйценоскость сохраняется 4 года, затем резко падает. Взрослая самка весит 2 кг, петух – 2,8 кг.

Важно! Польверара обладают лёгким строением туловища, что позволяет им преодолевать высокие преграды в полёте, поэтому при их содержании следует соорудить ограждение не ниже 3 метров.

Птицы отличаются добрым нравом и высокой подвижностью. Плохо развиваются при клеточном содержании. Им нужно больше свободы и обширная выгульная территория. Для повышения яйценоскости в рационе должны присутствовать витаминизированные добавки или зелёные корма.

Русская хохлатая

Русская хохлатая курица – изящная птица, средних размеров. Голова гармонично сложена. Клюв мощный, слегка загнут. Его цвет варьируется от жёлтого до почти чёрного, в зависимости от окраса оперения. Серёжки ярко выражены, гребень листовидный, мочки красные с белыми пятнами.

Спина ровная, широкая. Ноги крупные, короткие, без оперения.

Официально зарегистрировано несколько типов окраса русской хохлатой:

  • голубой;
  • чёрный;
  • красный;
  • ситцевый;
  • лососевый;
  • кукушечный;
  • чёрно-серебристый и чёрно-золотистый.

У кур хохолок более выражен, чем у петухов, слегка зачёсан назад. У самца хохолок переходит в пышную гриву на шее. Представителей русской хохлатой относят к мясо-яичному направлению.

Вес петуха составляет около 4 кг, куры – минимум 2,2 кг. Фаза яйценоскости наступает в 5–6 мес.

За год несушка даёт около 200 яиц весом по 56 г. Скорлупа золотистая или кремовая, с нежно-розовым оттенком. Инстинкт насиживания у этой породы развит хорошо. Выживаемость молодняка составляет 93 %.

Порода проста в содержании. Самки русской хохлатой отличаются добрым нравом. Они быстро привыкают к человеку, охотно идут на контакт.

Важно! В стаде лучше держать одного петуха. Самцы этой породы очень агрессивны по отношению друг к другу и регулярно устраивают бои, которые приводят к серьёзным травмам.

Украинская чубатая

Порода высоко ценится заводчиками за неприхотливость в уходе и декоративный внешний вид. Листовидный гребень у петухов склонён набок из-за наличия объёмного чуба. У кур хохолок имеет округлую форму. Туловище удлинённое, заканчивается пышным хвостом.

Характерный окрас:

Живая масса курицы – 2 кг, петуха – 3 кг. Половая зрелость наступает в 6 мес. За первый год несушка даёт 160 яиц по 56 г, кремового цвета. Выживаемость молодняка 90 %. У кур хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко используют для насиживания яиц от менее ответственной птицы.

Генетические особенности породы применяют с целью усовершенствования данных других разновидностей.

Характер украинской чубатой курицы спокойный. Эти представители с охотой идут на контакт к человеку, что упрощает уход за ними.

Польская чубатка

Редкая порода польская чубатка стала прародителем голландской хохлатой. Встречается в сельских районах Европы.

Представители рода отличаются красивым красным оперением. На гармонично сложенной голове располагается укороченный клюв. Хохолок пышный, зачёсан назад. Ноги средней длины, без оперения. Хвост и грудка обильно покрыты мягкими перьями.

Самцы и самки не отличаются по весу. Масса взрослой особи составляет 3 кг. Половая зрелость наступает в 6–7 мес. Несутся куры только в тёплое время года. За сезон несушка даёт 125 яиц.

Польская чубатка привередлива в уходе и кормлении. Обладает слабым иммунитетом. Характер у них спокойный, уравновешенный.

Китайская шёлковая

Самый красивый представитель среди хохлатых кур – китайская шёлковая. Их оперение внешне напоминает пух. Перья лишены крючков, что и придаёт их структуре сходство с пухом. Туловище у них короткое, округлой формы.

Голени укорочены, покрыты оперением. На хвосте располагаются рулевые перья и длинные косицы. Отличительная черта китайской шёлковой курицы – бирюзовые мочки ушей, синие гребень и клюв.

По цветовой гамме встречаются:

Яичная продуктивность – 150 яиц в год, весом 40 г. У китайской шёлковой курицы хорошо развит инстинкт насиживания. Под этих представительниц подкладывают яйца фазанов, перепела, цесарок.

Знаете ли вы? Китайскую шёлковую курицу используют для получения качественного пуха и стригут подобно овцам раз в месяц. За 2 стрижки можно получить 140 г пуха. В восточных направлениях медицины используют их мясо, как ценный продукт для лечения туберкулёза, мигрени, отклонений в работе ЖКТ и почек.

Ещё одной отличительной чертой породы является чёрная тушка и внутренние органы. Мясо ценится за высокие вкусовые показатели. Является диетическим продуктом.

Представители породы привередливы в уходе. Обладают слабым иммунитетом и плохо переносят дождливую погоду. Спокойных, неуклюжих кур часто содержат в качестве домашних питомцев. Они быстро приручаются, и везде следуют за хозяином.

Голландская белохохлая

У этих представителей хохолок имеет необычную форму. Складывается впечатление, что перья уложены феном. Они аккуратно спускаются по обе стороны головы. У основания клюва, перья хохолка образуют бабочкообразный нарост. Отличительной чертой голландской белохохлой является полное отсутствие гребня.

Мочки ушей белые, а клюв сходен по цвету с основным оперением. У представителей этой породы крупные плюсны. Тело компактное, слегка втянуто. Перья плотно облегают корпус, не образуя подушек, как у других пород.

Вес курицы составляет 1,8 кг, петуха – до 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 8 мес. За год несушка приносит 140 яиц, весом по 40–50 г. Материнский инстинкт у кур развит хорошо, что позволяет их использовать для насиживания чужих яиц.

Характер у птиц дружелюбный. Они быстро передвигаются по территории, могут преодолевать высокие преграды, поэтому вольер нужно ограждать высоким забором. Порода не отличается хорошим иммунитетом, что создаёт дополнительные трудности при разведении.

Павловская

Павловские представители обладают запоминающейся внешность. Щуплое туловище изящно вытянуто, что придаёт им особую привлекательность. Оперение покрывает всё тело. На лапах за счёт пышного оперения создаётся «эффект штанов». Голова украшена коронообразным хохолком, более выраженным у петуха.

Окрас павловский кур может быть 2 видов:

  • золотистый с чёрными пятнами;
  • серебристый с чёрными пятнами.

Вес взрослой курицы варьируется в пределах 1,7–2,2 кг, петуха – 2,5–2,7 кг. Половая зрелость наступает на 5-м месяце жизни. За год производительность составляет 160 яиц, весом по 50 г.

Самки этой породы спокойны, степенно расхаживают по двору. Их сложно напугать, так как они всегда чувствуют защиту самца. Петухи часто устраивают драки между собой. Самец может направить свою агрессию и на человека.

Павловская порода кур неприхотлива в уходе, обладает высокими адаптационными способностями. Хорошо переносит морозы до –30 °С.

Хохлатые породы кур отличаются хорошей продуктивностью и примечательным внешним видом. Некоторых из них даже используют для получения качественного пуха, например, китайскую шёлковую курицу.

Знаете ли вы? В курином «репертуаре» существует 24 звуковых сигнала, посредством которых они общаются между собой. Каждый из них используется только в определённых ситуациях. Например, кудахтанье сигнализирует о приближении наземного хищника, а припадание к земле и еле слышное «и-и-и» – сигнал о приближении хищника с воздуха.

Отличительной чертой всех представителей хохлатых является хорошо развитый материнский инстинкт, что позволяет их использовать для насиживания инкубационного материала других представителей птичьего двора.

Была ли эта статья полезна?

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Источник статьи: http://guru27.ru/visceralnaja-gryzha-u-kur/

Позвоночник и суставы