Ущемленная пупочная грыжа кишечная непроходимость рентген

Основные симптомы и применяемые методы лечения ущемленной пупочной грыжи

Ущемленная пупочная грыжа – это опасное состояние, характеризующееся внезапным сдавливанием содержимого грыжевого мешка. Его расценивают как опасное для жизни из-за присутствующего риска завершения кровоснабжения в пораженной зоне. Ткани органов подвергаются компрессии, происходит их отмирание.

Защемление содержимого грыжевого мешка случается у пациентов, отказавшихся от проведения оперативного вмешательства. Такое состояние причисляют к разряду распространенных, ему присвоен код в международной классификации болезней (МКБ-10) – К42. Главное – при первых же признаках обратиться к доктору, пока есть шанс на восстановление.

Это серьезное осложнение, проявляющееся у пациентов в случае отказа от своевременного хирургического вмешательства. Защемление пупочной грыжи опасно для человека, особенно в случае промедления. Если реакция на проблему отсутствует, пациент не обращается за врачебной помощью, вероятен летальный исход.

Согласно классификации состояние относят к острым хирургическим, требующим неотложного вмешательства. Общая распространенность достигает 15% от общего числа случаев оперативной гастроэнтерологии, это подтверждают статьи практикующих медиков.

У взрослых ущемление пупочной грыжи связано с внезапным сдавливанием содержимого грыжевого мешка (любого участка или органа) грыжевыми воротами. Чаще всего тонкая кишка, сальник или другие жизненно-важные органы травмируются брюшной стенкой или отверстием диафрагмы. Статистика говорит, что ущемление чаще случается при паховой и бедренной грыже, случаи с пупочной – редки, составляют не более 10% от общей массы. Недооценивать опасность состояния – не следует, в результате компрессии может возникнуть некроз пораженной зоны, образуется кишечная непроходимость, не исключено развитие перитонита.

Механизм ущемления пупочной грыжи можно представить:

  • нарушается естественное кровоснабжение органов;
  • формируется застой венозной крови;
  • нарастает отек окружающих тканей;
  • кровяные тельца и плазма проникают внутрь выпячивания;
  • в просвете сдавленного участка запускается процесс распада;
  • обеспечивается выделение токсинов, создающее предпосылки для некроза.

Сперва начинается отмирание тканей, охватывающее слизистый оболочки, а затем оно распространяется на подслизистую, мышечные ткани. Последней в процесс некроза вовлекается серозная оболочка.

Если у взрослого защемило грыжу, стенки кишечника, охваченные некрозом, не могут обеспечить отток содержимого наружу, соответственно бактерии в больших объемах поступают в грыжевую полость. Экссудат становится гнойным, формируется флегмона грыжевого мешка. Поражаются не только органы, находящиеся внутри формирования, воспалительный процесс распространяется на отдельные части кишечника, находящиеся внутри брюшной полости. Происходит растяжение кишечных стенок, возникает непроходимость, состояние больного усугубляется ежечасно, возникает интоксикация, проявляется рвота, усугубляется состояние, действовать надо немедленно.

Происходит сдавливание нервных окончаний брыжейки. На этом фоне проявляется острая боль, которая усиливается. В конце она приобретает нестерпимый характер, в отдельных случаях возможен летальный исход, сопряженный именно с этим фактором. Все это является следствием позднего вмешательства по поводу удаления грыжи.

Чаще всего ущемление грыжи возникает из-за повышения внутрибрюшного давления, проявляющегося одномоментно или периодически. Перечень основных причин, под воздействием которых происходит ущемление пупочной грыжи, является:

  • чрезмерная физическая активность;
  • сильный, сухой и непродуктивный кашель, характерный для пневмонии и бронхита;
  • затрудненное мочеиспускание и запоры;
  • тяжелые роды, длительные.

При рассмотрении основной классификации можно заметить разделение ущемлений на первичное и вторичное, случающееся в разных частях органов. В первом случае причинным провокатором являются физические нагрузки или чрезмерное напряжение передней брюшной стенки, подъем тяжестей.

Вторичное выпячивание является естественным ответом на патологию в результате стремительного прогресса болезни. Само ущемление делят на эластичное, каловое и смешанное. Выделяют также ретроградную и пристеночную разновидность, которые при пупочной грыже встречаются редко. Они характерны для ущемления грыжи живота.

Характерным является нарушение перистальтики кишечника, в его просвете скапливаются каловые массы, провоцирующие нарастание признаков общей интоксикации. Последствие подобного характера диагностируют довольно редко, чаще всего у лиц пожилого возраста с имеющимися заболеваниями пищеварительного тракта. Часто пациент не может обозначить начальное место возникновения очага.

Самостоятельно диагностировать ущемление грыжи невозможно. Поставить точный диагноз и подобрать лечение сможет врач после физического осмотра, оценки состояния больного и пальпации.

Состояние рассматривается как опасное для жизни. Нередко присутствует высокий риск разрыва пораженной области кишки. Характерные признаки того, что осложнение существует:

  • в грыжевом мешке располагается несколько петель, 2 или более;
  • они находятся в нормальном состоянии, не подвергаются изменениям;
  • прослеживается выраженное нарушение кровообращения;
  • ишемия затрагивает третью петлю, находящуюся в брюшной полости.

Как и поражения других типов, ретроградное ущемление грыжи чаще диагностируют у больных преклонного возраста. Главная опасность в этом случае заключается в развитии перитонита.

При ущемлении пупочной грыже наблюдается застой венозной крови в области участка патологии, возникает отечность стенок. Ухудшение самочувствия пострадавшего нарастает из-за попадания крови в просвет кишки. При своевременном выявлении ущемления грыжи, операция дает хороший прогноз. Все клинические признаки устраняются на госпитальном этапе, через месяц пациент возвращается к обычной жизни.

Опасность проявляется, когда симптомы ущемления пупочной грыжи проигнорированы. В полостях начинает накапливаться гнойное и серозное содержимое. В этом случае есть риск развития абсцесса, флегмоны, перитонита и сепсиса.

Признаки защемления пупочной грыжи бывают следующими:

  • боль, обусловленная ишемией отдельной области или поражением нервных окончаний – острая, режущая, может вызывать спазм;
  • в области поражения ощущается шевеление, будь-то под кожей бегают «мурашки»;
  • болевой приступ устраняется при использовании обезболивающих средств и принятии горизонтального положения;
  • невозможность нормального пищеварения, боли в области;
  • усиливается отток газов;
  • нарастает ощущение тревоги, больной становится нервозным, раздражительным;
  • на фоне общей интоксикации повышается утомляемость;
  • кожный покров становится бледным;
  • полностью исчезает аппетит, появляется тошнота.

При осложненной грыже присоединяются симптомы интоксикации организма, стремительно нарастает воспаление органов брюшной полости. Не исключено развитие сердечной недостаточности и проблем с дыхательной системой, часто увеличиваются показатели артериального давления. На фоне острой боли проявляется шок, приводящий к обмороку.

При обнаружении этих признаков больному надо незамедлительно обратиться в больницу или вызвать бригаду скорой помощи. При проведении адекватной диагностики, врач сможет определить область поражения, исключить сопутствующие заболевания. Важно дифференцировать диагноз, исключив перфорацию язвы желудка, холецистит, внематочную беременность и острый панкреатит.

Игнорировать симптомы защемления пупочной грыжи – нельзя. Алгоритм действий при обнаружении подозрений на развитие опасного состояния:

  • запрещены резкие движения;
  • нельзя пытаться вправить грыжу своими руками;
  • вызвать бригаду неотложной помощи;
  • постараться не есть и не пить;
  • важно запомнить момент приступа и постараться сообщить конкретное время доктору.

Диагностировать ущемленную пупочную грыжу важно сразу, потому что состояние пациента способно ухудшаться мгновенно. Обследование показано при обнаружении уплотненной грыжи в абдоминальной области, отсутствии реакции уплотнения на движение и кашель, резкой боли.

При вторичном поражении, в случае если у пациента была грыжа без ущемления, диагностика не осложнена. Пострадавший должен сообщить доктору о своем диагнозе и сказать, что операция проведена не была. При первичном обнаружении выпячивания необходима комплексная диагностика, заключающаяся в использовании лабораторных и инструментальных методов.

Перечень используемых диагностических приемов, необходимых для полного обследования:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • общий и биохимический анализ крови и урины (позволит исключить инфекционный процесс);
  • визуальное исследование пораженного участка (пупка).

Если ущемление пупочной грыжи провоцирует острый болевой синдром, а состояние пациента рассматривается как тяжелое, проводится экстренная госпитализация в хирургическое отделение. Там все обследования и анализы проводят ускоренно и сразу готовят пострадавшего к резекции. Медлить в этом случае нельзя, потеря времени может обернуться для пациента летальным исходом.

Ущемленная пупочная грыжа требует незамедлительного лечения. Оно обеспечивается хирургическим путем. Пациента с острыми симптомами доставляют сразу в хирургическое отделение, где под общим наркозом проводят диагностическую лапароскопию. В зависимости от ситуации, операция может перейти в лапаротомии.

Исход больного зависит от того, насколько своевременно была проведена операция. Главная задача хирурга – предупредить отмирание тканей, развитие анемии и нарушения кровоснабжения. Счет идет на часы, потому что на ущемленном участке быстро могут проявиться некротические области. Самолечение недопустимо.

Неотложное вмешательство проводиться с целью рассечения ущемленного кольца, раздавливающего определенную область. В ходе вмешательства грыжа рассекается, высвобождается петля кишечника. При несвоевременном проведении манипуляция осложняется некрозом, наличием гнойного инфильтрата в области.

Экстренная хирургия показана в таких случаях:

  1. Длительное ущемление органов, сопровождающееся признаками кишечной непроходимости.
  2. Острый период, продолжительностью более 2 часов указывает на ложное ущемление. Операция откладывается, проводиться дополнительное обследование на госпитальном этапе. оперируют пострадавшего в первые сутки.
  3. Резкое стихание симптомов болезни. Не является поводом для отмены иссечения.

Само вмешательство при ущемлении пупочной грыжи требует доступа к грыжевому мешку. Врачи обеспечивают извлечение органа наружу любыми доступными способами, после чего вправляют его в анатомическое положение. Чаще всего вмешательство начинается с лапароскопии. Выявляется патологический очаг с изменениями, обнаруживается гнойный экссудат и области ишемии. При объемистом кровотечении, операция переходит в полостную.

При подобном осложнение важно обеспечить экстренное лечение, чтобы минимизировать вероятность опасных для человека осложнений. Протекание плазмы внутрь грыжевой полости совместно со снижением иммунитета на фоне воспаления повышает риск присоединения инфекции. Не исключено развитие флегмоны и гангрены.

Если признаки ущемления пупочной грыжи игнорируются 1-2 суток, состояние пациента заметно ухудшается. В околопупочной области проявляются симптомы, свидетельствующие о развитии абсцесса. Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • резкое повышение температуры тела больного;
  • увеличение показателей местной температуры в очаге воспаления;
  • боль, усиливающаяся при совершении любых движений;
  • покраснение и очаги отечности кожи в области пупка;
  • инфильтрация пораженной области.

Стремительно нарастают симптомы кишечной непроходимости, которые в сочетании с воспалительным процессом усугубляют картину общей интоксикации организма. Из-за недостаточного питания пораженной области нарастают признаки ишемии, происходит некроз. Патогенная флора может перейти на соседние органы, провоцируя перитонит.

Организм стремительно отравляется продуктами распада, состояние пациента становится критическим. Присоединяются следующие признаки:

  • резкое повышение показателей артериального давления;
  • головокружения, завершающиеся обмороками;
  • учащенное сердцебиение;
  • симптомы сердечной недостаточности.

Эти признаки свидетельствуют о том, что состояние пациента можно оценивать как кризисное. Операция должна быть проведена в течение 1-2 часов, иначе риск летального исхода заметно возрастает.

У взрослых состояние ущемления пупочной грыжи может завершиться ее самостоятельным вправлением и это не является нормой и не указывает на то, что пациент здоров. Отказываться от прохождения обследования и госпитализации – нельзя, из-за присутствующего риска рецидива и возможных осложнений.

Если симптомы после ущемления присутствовали дольше 2 часов, сопровождались кишечной непроходимостью, хирургическое вмешательство проводится сразу же, несмотря на вправление. Если подобные отягощающие факторы – отсутствуют, больного кладут в больницу под наблюдение. Операция по удалению грыжевого мешка выполняется в плановом порядке, после обследования. Надо учитывать, что проблема может проявиться повторно и завершиться плохо.

Ущемленная пупочная грыжа у разных возрастных групп проявляется клинически по-разному. Признаки бывают смазанными у мужчин, что обусловлено строением мышечного каркаса. Грыжевые ворота не подвергаются сужению и расширению при физической активности. Наиболее опасно состояние в период беременности. Под постоянным давлением растущей матки на соседние органы, риск защемления возрастает существенно, а симптомы проявляются в острой форме.

У детей раннего возраста ущемленная пупочная грыжа при ее врожденном образовании возникает из-за сильного надрывного плача при чрезмерном напряжении брюшной стенки. Ущемление грыжи способно образоваться у детей с нарушениями естественного опорожнения кишечника. Основная проблема заключается в том, что обнаружить грыжу своевременно не всегда реально. Важно внимательно осматривать околопупочную область и обращаться к педиатру или хирургу, если кольцевое образование уплотнилось и проступает над поверхностью кожи. Изменяется также поведение ребенка, он становится беспокойным, плохо спит, часто плачет.

Если пупочная грыжа у женщины обнаружена до наступления беременности, удалить ее надо хирургическим путем, а затем в течение первых 6-10 месяцев воздержаться от зачатия. В процессе гестации давление внутри брюшной полости возрастает до предела, соответственно ущемление грыжи может произойти в любой момент.

Если грыжа у женщины выявлена после зачатия, необходим постоянный контроль со стороны хирурга. Врач порекомендует ношение компрессионного белья, обеспечивающего расслабление тканей. Опасно защемление в этом случае риском выкидыша в случае некроза тканей. при неблагоприятном течение во 2-3 триместре беременности проводят кесарево сечение, а затем выполняют классическую операцию для ликвидации проблемы.

Главный метод профилактики ущемленной пупочной грыжи – своевременное проведение операции по удалению до развития осложнений. В ходе вмешательства обеспечивают пластику грыжевых ворот. Тактика не применяется в отношении детей возрастом до 3 лет и беременных женщин (только после родов). В таких случаях оправдано ношение компрессионного белья или специального бандажа. Целесообразность хирургического иссечения грыжи для пожилых людей определяют индивидуально, в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний.

Снизить риск развития осложнения можно за счет использования методов профилактики пупочной грыжи:

  • укрепление мышц брюшного пресса физическими упражнения;
  • правильный подъем тяжестей;
  • устранение абдоминального ожирения, борьба с лишним весом;
  • правильное питание, исключающее запоры;
  • посильная работа;
  • отказ от гиподинамии, активный образ жизни.

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз для пациента – положительный. Если операция пройдет своевременно, риск летального исхода – отсутствует. Промедление – опасно для жизни. Из-за сдавливания пупочного кольца происходит некроз кишечной петли. Состояние часто сопровождается непроходимостью кишечника, возникает интоксикация и организм страдает.

Дать четкий прогноз для больных с осложненными формами защемления – невозможно. Исход в таких случаях будет зависеть от многих факторов, в том числе сроков начала терапевтического вмешательства, возраста больного, общего состояния.

В течение первых 3-6 месяцев после операции пациенту надо беречь себя. Хирурги запрещают массивные физические нагрузки на этот период, рекомендуют отказаться от подъема тяжестей. Для снижения вероятности рецидива необходимо носить компрессионное белье. В течение полугода, консультацию хирурга придется посещать ежемесячно. Появление болей и других признаков должно стать поводом для внепланового посещения.

Каловое ущемление является опасным для жизни, если происходит сдавливание грыжевого кольца. Состояние пациента в течение нескольких часов может стать критическим из-за интоксикации продуктами распада. Категорически запрещено пытаться самостоятельно вправить грыжевое выпячивание. Такие некомпетентные действия только усугубят проблему. При подозрении на ущемление грыжи надо вызывать скорую помощь, а до ее приезда обеспечить пациенту полный покой. В большинстве случаев ущемления, если пациент вовремя обратиться к врачу, прогноз – положительный, таков комментарий оперирующих хирургов.

Источник статьи: http://gryzha-operaciya.ru/ushchemlennaya-pupochnaya-gryzha

Позвоночник и суставы