Рефлексы при грыжах дисков

Рефлексы при грыжах дисков

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В представлении многих людей обнаруженная на МРТ грыжа диска – это нечто очень страшное, от чего можно избавиться только оперативным путем.
Попробуем разобраться, что же такое грыжа диска и когда ее нужно оперировать?

Между позвонками находится межпозвоночный диск, выполняющий функцию амортизатора. В центре диска расположено пульпозное ядро, окруженное крепким наружным фиброзным кольцом. Выпячивание или выпадение ядра за пределы фиброзного кольца называется грыжей диска, возникает у всех лиц среднего и старшего возраста, как результат естественного старения позвоночника.

Грыжа диска может стать причиной компрессии нервного корешка с развитием радикулопатии только у 5% пациентов.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника
Острый период грыжи диска длится до 3 месяцев. В момент выпадения грыжи диска боли в пояснице исчезают или уменьшаются, но появляются острые, простреливающие, жгучие боли в ноге, выпадают рефлексы, нарушается чувствительность, снижается мышечная сила в зоне иннервации корешка. Чем ниже распространяется боль по ноге (до пятки, до пальцев), тем вероятнее, что ее причиной является грыжа диска. Если боли локализуются только в пояснице, то грыжа не сдавливает корешок.

Каждый корешок имеет свою зону распространения боли и онемения на конечности.
Корешковые синдромы выявляет невролог при объективном осмотре. На поясничном уровне чаще всего грыжа локализуется на уровне L4-L5 или L5-S1.

При грыже L3-L4 диска страдает корешок L4, боли распространяются по передней поверхности ноги, выпадает коленный рефлекс, нарушается чувствительность на передней поверхности бедра.

При грыже L4-L5 диска ущемляется корешок L5. Боли и онемение беспокоят по наружному краю ноги по «лампасу» до 1 пальца стопы, слабеет и немеет 1 палец стопы.

При грыже L5-S1диска страдает корешок S1, боли ирраидируют по задне-наружному краю ноги до мизинца, выпадает ахиллов рефлекс, немеет задняя поверхность ноги и наружная поверхность стопы вместе с мизинцем.

Если при грыже L5-S1 «немеет» передняя поверхность бедра, то грыжа не сдавливает корешок S1 и нужно искать другую причину онемения в ноге.

Если грыжа вызывает нарушение кровообращения в корешковой артерии L5 или S1, то возникает синдром парализующего ишиаса (слабость разгибателей стопы и пальцев со «шлепаньем» стопы при ходьбе). В большинстве случаев парез благополучно регрессирует в течение нескольких недель.

В течение 3 месяцев размеры грыжи при неадекватной нагрузке могут увеличиваться, боли и неврологический дефицит усиливаться. Если на фоне консервативной терапии боль уменьшилась или исчезла полностью, грыжа диска осталась на месте со всеми ее стадиями и опасностями. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при физических нагрузках, при поднятии и переносе тяжестей. Лечебную гимнастику в острый период делать под контролем опытного инструктора, избегая осевых нагрузок на позвоночник.

Через 6 месяцев грыжа вследствие естественных процессов у большинства пациентов уменьшается в 2 раза. Секвестрированные грыжи у половины больных полностью исчезают.
Через 1-2 года размеры грыжи останутся неизменными. Но выздоровление является условным и подразумевает прекращение болевого синдрома и полное восстановление трудоспособности.

Грыжа поясничного отдела позвоночника: обследование
В настоящее время лучшим методом диагностики грыжи диска является магниторезонансная томография (МРТ) позвоночника. Для получения качественных снимков необходимы аппараты мощностью от 1 Тл и выше с выполнением срезов в 3 плоскостях.

При этом практически у всех людей среднего и старшего возраста при обследовании выявляются бессимптомные грыжи межпозвонковых дисков. Уровень обнаруженной на МРТ грыжи диска должен совпадать с клиникой поражения данного корешка.

Огромная грыжа диска может быть случайной находкой на МРТ без всяких проявлений.
А маленькая «неудачно» выпавшая фораминальная грыжа диска может вызвать выраженные неврологические осложнения и нетерпимую боль.

На болевой синдром влияет направление выпадения грыжи диска. Грыжа Шморля и медианная грыжа обычно не вызывают клинических проявлений. Только латеральные грыжи, механически повреждающие нервные корешки, могут стать причиной аутоиммунного воспаления и корешкового синдрома (радикулопатии).

Прогноз заболевания зависит и от саггитального размера грыжи диска. Грыжи диска от 3до 4 мм, как правило, клинически незначимы. Они есть у 70-80% людей старше 40 лет, без какого либо болевого синдрома в пояснице. Грыжа 7-8 мм при узком позвоночном канале может быть причиной сильной боли и неврологических проявлений, но прогноз обычно благоприятный и без операции. Но и при латеральных грыжах диска более 10 мм часто удается обойтись без оперативного лечения.

С помощью внутритканевой электростимуляции можно достоверно подтвердить или исключить наличие диско-радикулярного конфликта при грыже межпозвонкового диска. Если после 3-х пробных сеансов есть положительная динамика, то грыжа диска не сдавливает корешок и пациента можно избавить от боли консервативными методами.

Необходимо помнить, что выявленная грыжа диска даже больших размеров не является показанием к оперативному лечению. Значительная часть докторов снимки не смотрят, а читают только заключение. Многие врачи обращают внимание только на размер грыжи, но не учитывают клинические проявления. К сожалению, в моей практике было много случаев, когда врачи необоснованно безоговорочно верили данным МРТ и направляли больных на операцию при отсутствии показаний.

В результате формировался хронический постдискэктомический болевой синдром (FBSS) или синдром неудачной операции. Грыжа была удалена, а болевой синдром остался, качество жизни не улучшилось. Это именно те случаи плохой диагностики, когда болевой синдром не был связан с грыжей диска и оперативное лечение больному не требовалось. Поэтому при отсутствии абсолютных показаний к экстренной операции очень важно найти своего врача, который правильно проанализирует клиническую ситуацию.

Расскажу об одном случае из практики. Ко мне на прием из другого города приехал 36-летний пациент, которого беспокоили боли в левой пояснично-крестцовой области без иррадиации в ногу. Проведенное ранее лечение (амбене внутримышечно № 5, мидокалм в таблетках, мануальная терапия) без положительной динамики. На МРТ поясничного отдела были выявлены грыжа дисков L3-L4, L4-L5. Нейрохирурги по месту жительства настаивали на проведении операции. Как выяснилось, врачи даже не провели осмотр больного, полностью доверяя данным МРТ.

При объективном осмотре у больного отсутствовали признаки ущемления нервных корешков L4 и L5. Клинически была диагностирована дисфункция левого крестцово-подвздошного сочленения. Болевой синдром полностью купирован с помощью 3-х сеансов внутритканевой электростимуляции, 1 блокады левого крестцово-подвздошного сочленения с 1 мл дипроспана и постизометрической релаксации левой грушевидной мышцы.
Операция без показаний могла искалечить жизнь больного!

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника
Итак, грыжа диска не является приговором к оперативному лечению.
Когда же нужно обращаться к нейрохирургам?

Абсолютные показания к срочной операции грыжи поясничного отдела позвоночника:

    Синдром конского хвоста с парализацией нижних конечностей, онемением в промежности и недержанием мочи и кала.

Парализующий ишиас в первые три дня после развития пареза стопы или при нарастающей слабости мышц нижней конечности, иннервируемых пораженным корешком.

При отсутствии абсолютных показаний к операции назначаем грамотную консервативную терапию и наблюдаем за динамикой болевого синдрома. Прогноз грыжи поясничного отдела позвоночника чаще всего благоприятный. Подавляющее большинство больных выздоравливают в течение 3 месяцев. Размеры грыжи диска и компрессия корешка спонтанно уменьшаются независимо от применяемого метода лечения.

Если боли нетерпимые или если вам нужно как можно быстрее восстановить трудоспособность, то операция при сдавлении корешка позволит намного быстрее купировать боль по сравнению с консервативной терапией. Корешковая боль при микродискэктомии уходит в день операции. Через 1 год после удаления грыжи диска состояние пациентов примерно такое же, как и у лечившихся консервативно.

А через 2 года лучше себя чувствуют те люди, которые избавились от боли без операции. Но ведь до этих отдаленных результатов надо дожить и «дотерпеть».
Поэтому каждый пациент должен сделать свой осознанный выбор, взвесив все за и против. Оценить свою конкретную ситуацию, переносимость боли и время. Операция обеспечивает быстрое купирование корешкового синдрома и более быстрое восстановление трудоспособности.

Но, если нет экстренной ситуации, то в первые три месяца от операции лучше воздержаться.
Через 3 месяца при отсутствии улучшения на фоне правильного лечения, пациент сам должен принять решение как ему лечиться дальше.

Грыжа поясничного отдела позвоночника: лечение без операции
Запомните, что нет ни одного препарата, рассасывающего грыжи.
Мануальная терапия не «вправляет» грыжи диска и не способствует их уменьшению.
Не рекомендованы кортикостероиды внутривенно или внутримышечно (дексаметазон, преднизолон, амбене и др.). Противопоказано вытяжение шейного отдела позвоночника.

В остром периоде первоочередной задачей является максимально раннее купирование болевого синдрома. При наличии интенсивных болей постельный режим не должен превышать 2-3 дней.

В постели принимайте позу, максимально облегчающую боль (на спине с подушкой под коленями или на боку в позе эмбриона). Как только боль уменьшится, чаще меняйте позы, пытайтесь вставать и ходить по квартире. Поднимайтесь с постели, предварительно повернувшись на бок, согнув ноги в коленях и свесив их на пол. Затем присядьте, опираясь на руки, а потом только вставайте без резких движений.

Для благоприятного прогноза лучше двигаться, чем лежать. Но необходимо помнить об осторожности при движениях. У многих больных возможно усиление болевого синдрома на фоне расширения двигательного режима, но нельзя ограничивать себя в разумных физических нагрузках.

В острый период грыжи диска при любой физической активности надевайте фиксирующий противорадикулитный корсет. Двигайтесь в пределах отсутствия боли, избегайте положений и движений, усиливающих боль.

Медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника
Для уменьшения болевого синдрома с первых часов заболевания применяются нестероидные противовоспалительные препараты (ксефокам, вольтарен или дексалгин и др.). В первые трое суток предпочтительнее использовать лекарственные препараты внутривенно или внутримышечно, затем переходить на прием внутрь. Никогда не превышайте суточные дозировки, не принимайте по нескольку препаратов сразу, внимательно знакомьтесь с инструкцией. Местно можно также использовать гели и мази с НПВП.

При интенсивной боли при неэффективности противовоспалительных препаратов применяют трамадол, лечебные блокады с дипроспаном и местными анестетиками.
Для устранения мышечного спазма дополнительно назначаются миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд или баклофен).

При радикулопатии с наличием нейропатической боли противовоспалительные препараты неэффективны, в этом случае показаны антидепрессанты, противосудорожные средства, трамадол, пластырь версатис.

При смешанной боли комбинируют противовоспалительные препараты с амитриптиллином или габагаммой.
При остаточных явлениях радикулопатии назначаются мильгамма, тиоктацид, нейромидин.

При хронической боли на первое место в лечении выходят лечебная физкультура и антидепрессанты, которые не только уменьшают сопутствующую депрессию, но и сами обладают противоболевым действием.
В любую стадию лечения грыжи поясничного отдела позвоночника эффективны иглорефлексотерапия, внутритканевая электростимуляция, гирудотерапия, лечебная гимнастика.

Профилактика обострений
Необходимо помнить, что грыжа диска является третьим периодом остеохондроза позвоночника. Операция не является пожизненной гарантией избавления от болей в спине. После оперативного или консервативного лечения грыжи диска через год значительно снижается высота межпозвоночного диска.

Это приводит к перегрузке межпозвоночных суставов с развитием в них артроза. Поэтому боли в пояснице будут появляться чаще, чем у здоровых людей. Если пациент будет продолжать вести такой же образ жизни, который привел его к образованию грыжи диска, то после лечения болезнь будет быстро прогрессировать.

Пациент должен помнить о своем заболевании, научиться правильно стоять, сидеть, двигаться, поднимать и носить тяжести. Главное – реально оценивать свои физические возможности, которые с возрастом только уменьшаются.

Профилактика обострений остеохондроза поясничного отдела сводится к избеганию длительных, неудобных положений, чрезмерных нагрузок. Важно правильно обустроить свое рабочее место, чередовать периоды труда и отдыха. Надевать фиксирующий пояс при физических перегрузках. Заниматься лечебной гимнастикой для укрепления мышц спины.

Источник статьи: http://zhivi-bez-boli.ru/gryzha-pojasnichnogo-otdela-pozvonochnika-simptomy-i-lechenie

Позвоночник и суставы