Реабилитация собак после удаления межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа у собаки ( послеоперационный период)

Доброго времени суток.
Так случилось, что у моей 4 летней собаки, американский кокер спаниель, случилось защемление межпозвоночной грыжи. Ни когда не думала, что такое может случиться. Но вот произошло.
28 августа ее как бы скрутило, скукожилась она вся. Я испугалась, что у нее пиометра или что то с внутренними органами. Повела на узи. Ничего УЗИ не показало плохого, все отлично. После процедуры ставлю на ноги, а она стала заваливаться на бок, то есть на одну ногу, заднюю левую, не становится полностью. Записали нас на следующий день к хирургу. Да, в вет клинику мы пришли на 4-ех ногах, ушли на трех. На следующий день несла на руках, так как задние ноги отказали почти. После осмотра хирургом поставили диагноз межпозвоночная грыжа. Предложили оперировать. Но я как то растерялась и попросила сначала попробовать медикаментозно пролечить. Назначили лекарство. Через 2 дня ни каких улучшений не было. Я забеспокоилась, что она в туалет не ходит, сразу ее в руки и бегом к вету. Хорошо хирург был в клинике. Осмотрев ее еще раз , предложили оперировать через 2 часа. Я согласилась. так как поняла. что без операции нам не обойтись. И очень пожалела. что не сделали операцию сразу. Так что 1 сентября ее прооперировали. Операция прошла хорошо, и второго сентября я ее уже домой забрала. Пили 5 дней антибиотики. На руках выносила в туалет, отгородила от всех собак, кормила с рук. Спала рядом с ней, так как она не могла сама переворачиваться на другой бок и при по пытках взвизгивала от боли. Сердце просто разрывалось от этого у меня. На 7 день она начала пытаться садиться и вставать. Падала, опять пыталась. На улицу выносила до 12 сентября. Потом потихоньку стала она выходить гулять со стаей. Правда по ступенькам не спускались, либо на руках ,либо по пандусу. 15 сентября сняли швы. Все отлично заросло, назначили физио процедуры. Правда с плаванием у нас проблемы. Ванны нет, в душевой кабине нужное количество воды не набрать, возить в бассейн нет возможности. Обходимся массажем и гимнастикой. Правда гимнастика ей не нравится вообще.
После операции прошло уже 1.5 месяца. Полностью походка пока не восстановилась, спинка еще сгорбленная. Если бежит то задние ноги как у зайца, поднимает и отталкивается обеими. Иногда поскальзывается и падает на бок, но тут же подскакивает и бежит дальше.

Такой вопрос. Может кто то пережил такое же со своей собакой, поделитесь пожалуйста опытом восстановления.

Спасибо!
Просьба лишнее , не по теме, не писать!

Источник статьи: http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=32133

Форум «Верность»

Днепропетровское общество защиты животных — благотворительная общественная организация

Войти с помощью учетной записи в социальной сети

Реабилитация собаки после межпозвоночной грыжи

Реабилитация собаки после межпозвоночной грыжи

Подскажите, пожалуйста, кто выхаживал собак после операции по удалению межпозвоночной грыже. Моей собаке ее провели, уже 5 дней не хочет вставать, мочится и по большому под себя. Но стоять даже не хочет на ногах, сразу садится. Характер у нее такой — умирательный))) Она себя жалеет, мои ее жалеют.
Подскажите, может массажи? И как их делать?
На правой части, больше, у нас была грыжа, так вот на правую заднюю ногу вообще не становится, поджимает под себя. Ходит токлько когда поддерживаешь ее под задние ноги.

Смотрела, что собаки плавают, так нам только через 14 дней снимать швы, переживаю, что залежится и вообще не станет.
Подскажите, кто что знает.
Заранее благодарна!

Re: Реабилитация собаки после межпозвоночной грыжи

О характере человека можно судить по тому, как он ведёт себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи.
Эбигайл Ван Берен

По всем вопросов кроме срочников пишите в ЛС на форуме или ФБ.

Re: Реабилитация собаки после межпозвоночной грыжи

Re: Реабилитация собаки после межпозвоночной грыжи

Спасибо большое за совет! А я ж не могу на нее смотреть в таком состоянии!
Лежит и пищит! Ветеринар ничего особо не сказал, так как у него после нас было еще 4 операции и его разрывали в разные стороны. Сказал расхажывать.

Марина, но она лежит на диване, поэтому отползти ей некуда. Как только снимаю, начинает бежать и за ней льется моча, это пока тоже норма?
8 дней уже прошло. Пробежит пару метров и обратно на диван просится, не хочет ходить.
Оставить ее пока в покое или все таки поднимать?

Источник статьи: http://vernost.dp.ua/forum/viewtopic.php?t=56050

Операции на позвоночнике у собак

К операциям на позвоночнике прибегают в тех случаях когда:
— происходит сдавливание спинного мозга.

. с нарастающим неврологическим дефицитом, не поддающимся лекарственной коррекции имеются длительные неврологические расстройства, серьезно ухудшающие качество жизни и не поддающиеся консервативному лечению.

Основная цель операций на позвоночнике — «распаковать» сдавленный спинной мозг. Сдавливаться спинной мозг может в результате многих причин. Самая частая — экструзия межпозвоночного диска, при этом часть вещества диска «выпячивается» в пространство спинномозгового канала, межпозвоночная грыжа по-простому.
Вторая по частоте причина компрессии спинного мозга — сдвиг позвонков в результате травмы. Листез или спондилолистез. Если позвонок смещается вперед, по отношению к другим, то эта патология носит название антеролистез. Если назад, то это ретролистез. Листезы могут быть стабильными или не стабильными и чаще всего происходят в шейном или поясничном отделах позвоночного столба.
Третья причина — деформационные врожденные или возрастные изменения в позвоночнике. Из наиболее встречаемых можно отметить: лордоз, кифоз, деформирующий остеохондроз, атланто-аксиальная нестабильность, корешковый синдром и другие.
Четвертая, по частоте, но не последняя причина — опухолевые поражения любой ткани приводящие к компрессии спинного мозга. В том числе и новообразования самой нервной ткани, вещества мозга. Онкологические заболевания приводящие к неврологическим расстройствам лечатся хуже других и имеют самый высокий процент неблагоприятных прогнозов, по отношению к иными причинам.
Пятая причина — прямая травма. Это пулевые или проникающие ранения, приводящие к повреждению спинного мозга. Такие случаи относительно редки, но тоже, чаще всего, требуют оперативного вмешательства на спинной мозг с целью устранения травмирующего агента и ликвидации последствий его проникновения.

Чаще всего, о чем говорилось выше, причиной операции на позвоночнике является экструзия диска, или межпозвоночная грыжа. Вещество диска, выпирая в позвоночный канал, приводит к компрессии спинного мозга и, как следствие, к частичной или полной утрате его функций. Главная функция спинного мозга — проведение нервных импульсов от головы. Соответственно, при небольшой компрессии спинного мозга, неврологический дефицит может быть незначительным — шаткость походки, например. При выраженной компрессии и дефицит, соответственно, выраженный — животное с трудом встает или не может стоять, как вариант. При угрожающих сдавливаниях спинного мозга происходит полный паралич с потерей глубокой болевой чувствительности. Так при значительной по размерам межпозвонковой грыже поясничного отдела, с перекрытием спинномозгового канала более чем на 30 %, происходит парализация задних конечностей с потерей чувствительности в них. Это угрожающая ситуация, требующая незамедлительного решения.
Для раскомпрессии спинного мозга, сдавленного межпозвоночной грыжей проводятся операции на позвоночнике. Для этого удаляется дужка позвонка, или ее часть. Такие вмешательства носят название ламинэктомии или гемиламинэктомии соответственно. Часто операцией выбора является ламинэктомия. При этом вмешательстве удаляется одна, или несколько дужек позвонков, над местом компрессии спинного мозга. Точную локализацию патологического очага определяют на основании неврологического обследования и данных МРТ или миелографии.

После правильно проведенной операции, компрессия спинного мозга на месте прежнего сдавливания, становится невозможной. Значительное улучшение наблюдается у большинства прооперированных животных. По нашей статистике хороший результат с полным восстановлением двигательной активности и отсутствием послеоперационного болевого синдрома происходит у 85% животных. Однако необходимо помнить, что положительность прогноза во многом зависит от своевременности операции.

Категорически недопустимо в угрожающих ситуациях откладывать операцию и терять время на прозерин, витамины, церебролизин и др. Если консервативное лечение не приносит быстрых положительных результатов — прогноз стремительно ухудшается.

Так же следует обратить внимание, что у собак крупных пород нередко встречаются циркулярные грыжи, не сопровождающиеся разрывом фиброзного кольца межпозвоночного диска. При таких грыжах даже после точно проведенной диагностики и правильно, и в срок, проведенной операции, часто не удается достичь выраженных улучшений.

Для удаления дужки позвонка чаще используется высокоскоростная фреза. По нашему мнению, несмотря на некоторые недостатки (нагрев в пятне контакта), фреза в отличие от кусачек-ламинтомов, позволяет более точно формировать окно. Что дает более надежный результат и препятствует формированию послеоперационного рубца-спайки, способного вызвать вторичную компрессию спинного мозга после декомпрессионной ламинэктомии.
Нельзя забывать, что удаление фрагментов позвонков может привести к некоторому ослаблению позвоночного столба. Не все хирурги заботятся о наружном укреплении позвоночника после операции. И совершенно напрасно. Стабильность осевого скелета — одно из слагаемых успеха. Во всех случаях, когда необходима дополнительная прочность позвоночника, препятствующая его дальнейшему разрушению, мы проводим послеоперационное укрепление позвоночника.

В целом — операции на позвоночнике требуют достаточно высокой квалификации хирурга. Доверяйте подобные вмешательства только врачам специализирующимся по данным заболеваниям.
Помните — в большинстве случаев переделать неправильно выполненную операцию не удается!
Наша бригада специализируется на неврологических патологиях у животных. Операции на позвоночнике собакам разных пород мы практикуем с 2000 года!
Если у Вашего любимца возникли проблемы с позвоночником — вы можете всецело довериться нам. Мы не подведем. Мы поможем!

Перелом тела позвонка у кошки (обозначено стрелкой). Ламинэктомия. Гематома спинного мозга над местом перелома (обозначена стрелкой). Декомпрессия.

Однако во всех ли случаях межпозвоночных грыж требуется операция? Нет! Все зависит от величины самой грыжи и степени неврологического дефицита у пациента.

Терапевтическое лечение грыж позвоночника является довольно сложной, но отнюдь не безнадежной задачей. В некоторых случаях вдумчивый и скурпулёзный лекарственный подход дает вполне удовлетворительные, и даже хорошие результаты.
Но не следует забывать, что результаты лечения должны быть достаточно быстрыми и очевидно положительными. Беспричинное затягивание консервативного лечения без ожидаемых результатов ухудшит прогноз операции, если до таковой дойдет дело.

Кратко рассмотрим основные терапевтические подходы к лечению межпозвоночных грыж у животных:

НПВС
Нестероидные противовоспалительные средства назначаются почти всегда. Являются первым средством скорой помощи при обострениях. Эффект хороший. Средства этой группы нельзя назначать длительно.

Стероидные гормоны
Так же являются средством скорой помощи. Совместный прием стероидных и нестероидных (НПВС) средств — резко усиливает общий лекарственный эффект. Но при этом в разы увеличивается и риск побочных действий препаратов.

Фармакопунктура
Точечные иньекции лекарственных препаратов в микродозах вблизи очага воспаления. В итоге получаем иглорефлексотерапевтический эффект совместно с лекарственным воздействием препаратов. Результат — обычно хороший.

Миорелаксанты
Средства для расслабления скелетной мускулатуры. Цель их назначения — устранить болезненный тонический спазм мышц и улучшить кровообращение. Однако миорелаксанты, воздействуя на все группы мышц, могут расслабить и полезное защитное напряжение мышечного корсета и ухудшить ситуацию.

Витамины
Обычно используются витамины группы В. Витаминотерапия больше оправдана в восстановительно-реабилитационный период. В острых состояниях инъекции витаминов редко дают положительный эффект.

Блокады
Введение в зону ущемленного сегмента позвоночника местных анестетиков с добавлением кортикостероидных гормонов иногда дает ошеломляющий результат. Неврологические симптомы уходят мгновенно и надолго. При отсутствии видимого улучшения от блокад их применение нецелесообразно.

Энзимная терапия
Применение поликомпонентных ферментных препаратов методом электрофореза. При правильно подобранном режиме дозирования — эффект вполне удовлетворителен. Главное — этим способом можно реально уменьшить объем грыжевого выпячивания.

Гирудотерапия
Незаслуженно редко применяемый метод. По глубине воздействия сочетает эффект всех вышеперечисленных методов.

Лазеротерапия
Улучшает местное кровообращение. Эффективность невысокая. Однако главный плюс — абсолютная безопасность.

Тракция (вытяжение позвоночника)
Лечебную гимнастику и массаж следует отнести к малоэффективным, а порой даже опасным методам лечения межпозвоночных грыж. Связано это с тем, что животному во время процедуры не прикажешь расслабиться.

Как видите безоперационных методов лечения грыж позвоночника предостаточно. Главное — не использовать все сразу. Но и не затягивать лечение. В ряде случаев только операция может стать реальной помощью для вашего питомца.
Если остались вопросы — звоните нам: 8 (903) 735-0001

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков

Источник статьи: http://doctor-veterinar.ru/laminehktomiya

Позвоночник и суставы