При переливании крови появилась боль в пояснице что это

Сложности и проблемы при переливании крови

На сегодняшний день переливание крови достаточно распространилось в медицинской практике, поэтому ни для кого данная процедура не представляет новизны. Но, не смотря на это, оно является серьезным вмешательством для больного и для самого человека. В первую очередь речь идет о реабилитации после переливания и дальнейшего восстановления работы организма.

Если есть возможность обеспечить эффективное лечение без подобной процедуры, то лучше обойтись и без этого, так как медики все рекомендуют отдавать предпочтение переливанию уже в последний период. Это объясняется тем, что довольно часто наблюдаются характерные осложнения, которые не всегда аргументированы несоответствием крови, но и индивидуальными особенностями.

Главной задачей и целью данной процедуры является возмещение необходимого количества крови больному, дабы восстановить его работоспособность. Причин для переливания может быть очень много, главное в этом случае отличать особенности важности, то есть возможна ли замена другими медикаментами или исключительно донорская помощь.

Показания к переливанию крови

Помимо того, что достаточно часто в медицинской практике необходимо восстановление количества крови пациенту, так же существуют и другие показания. Сюда можно отнести острую кровопотерю после травмы или родов у женщины, различные шоки, тяжелая анемия, после тяжелых травматичных операций, а так же для искусственного кровообращения.

Есть еще ряд других показаний, более серьезных. Это тяжелые заболевания крови, различные воспалительные заболевания, анемии разного происхождения и тяжелые интоксикации после химиотерапии. Так же существует ряд других второстепенных проблем, при наличии которых могут назначаться подобные процедуры. Как правило, в таких ситуациях такое лечение назначается в качестве вспомогательного, чтобы как можно быстрее наступило выздоровление пациента.

Так же стоит отметить, что при использовании медикаментов, нужно быть предельно внимательным и сдавать анализы на возможные аллергические реакции и непереносимость. Но это уже ответственность самого врача.

Противопоказания при переливании крови

Даже не смотря на то, что сегодня переливание довольно распространенная процедура, существует ряд противопоказаний, которые в частности могут дать свои осложнения после этой процедуры. Отметим наиболее важные:

  • декомпенсация сердечной деятельности после пороков сердца, миокарде и миокардите;
  • при септическом эндокардите;
  • гипертонические заболевания третьей стадии;
  • нарушение кровообращения в мозгах;
  • при отеке легких;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • общий амилоидоз;
  • различные аллергические состояния;
  • бронхиальная астма.

При наличии таких противопоказаний переливание крови делать строго не рекомендуется. Это касается в первую очередь самого больного, а так же добровольца, который согласился отдать кровь. К тому же стоит сказать, что могут возникнуть различные осложнения, если не брать во внимание наличие других сопутствующих заболеваний.

Известно, что для переливания необходимо установить группу крови, резус-фактор, но при этом не стоит забывать и о наличии аллергических заболеваний. Они могли быть вызваны нарушением работы кровеносной системы после предыдущих переливаний. Поэтому, в данном случае стоит с точностью определить все предыдущие операции, перенесенные заболевание и многие другие подробности, которые могут существенно повлиять на процедуру.

Осложнения при переливании крови чаще всего возникают после неправильно и непрофессионально проведенной процедуре. Чтобы такого не допустить, необходимо сначала провести все соответствующие анализы и только тогда назначать больному переливание.

Гемотрансфузионные осложнения при переливании

Гемотрансфузионные осложнения могут возникать только при переливании несовместимой крови, которая должна проходить проверку по специальной системе АВО и резус-фактору. Если не провести данную проверку, то после процедуры или сразу во время нее у пациента может возникнуть гемотрансфузионный шок. При этом стоит осуждать только врача, так как при проверке необходимо было выяснить наличие несовместимости крови и основные его ошибки. Так же это может касаться непосредственного самого переливания, которое и даст в будущем свои значимые осложнения.

В случае шока различают три его степени:

  1. Происходит снижение артериального давления до 90 мм. рт. ст.
  2. Вторая степень характеризуется снижением до 80 – 70, а
  3. Третья — ниже 70 мм. рт. ст.

Как правило, такие показатели появляются в течение 10-20 минут после переливания крови или даже во время данной процедуры. Можно отметить еще некоторые показания к осложнениям, например, одышка и затруднение дыхания, стеснения грудной клетки и побледнения лица. Так же возможна тошнота, рвота и непроизвольное мочеиспускание. Если подобные осложнения достаточно быстро нарастают и не прекращаются, пациент может умереть, поэтому срочно необходимо предпринимать меры.

Нужно сказать, что и все препараты для устранения аллергической реакции должны быть подобраны правильно, чтоб не усугубить еще больше состояние больного.

Другие осложнения после переливания

К ряду других существующих осложнений после переливания можно отнести аллергические и пирогенные реакции. Пирогенные реакции чаще всего возникают при переливании крови с кровезаменителями. Еще это могут быть и другие жидкости, содержащие подобные раздражители.

Все пирогенные вещества являются продуктами жизнедеятельности бактерий и распада белков лейкоцитов и плазмы. Они могут самостоятельно образовываться на стенках аппаратуры, которая используется непосредственно для переливания. Чтобы предупредить такую пирогенную реакцию, нужно предварительно тщательно обрабатывать оборудование и после процедуры проводить все стерильные меры. Уже через 15 минут после переливания крови пациент будет жаловаться на недомогание, повышение температуры, могут появиться боли в пояснице, головные боли и соответствующие признаки нарушения кровообращения.

Что касается аллергической реакции, то она возникает при попадании чужеродного белка в состав крови. При этом так же наблюдается повышение температуры, учащенный пульс, озноб, тошнота и рвота и даже шок. Все симптомы могут быть и по одному, то есть не обязательно наблюдать полностью всю картину. После этого пациенту необходимо обязательно оказать помощь и удалить как можно быстрее все осложнения. Иначе даже аллергическая реакция может привести к смерти.

Стоит отметить, что наиболее опасными являются осложнения в виде гемотрансфузионного шока, а так же тромбоэмболия и воздушная эмболия. В данном случае пациенту потребуется срочная медицинская помощь и лечение. Про повторное переливание пока не может идти речь. Необходимо нормализовать состояние пациента, и только тогда брать пробы для дальнейшего лечения и восстановления.

Вероятность осложнений

Можно сказать, что осложнения возникают не всегда. В больших случаях все проходит удачно и без дальнейших последствий. Для этого необходимо тщательно проверить совместимости крови пациента и донора, а так же провести все соответствующие анализы. Это один из наиболее подходящий залогов того, что все пройдет удачно.

Немало важную роль играет профессионализм и все гигиенические нормы. Перед процедурой необходимо проверить все необходимое оборудование и сделать предварительный анализ крови. Все дополнительные принадлежности должны быть запечатаны и стерильно обработаны. Такие особенности играют тоже немало важную роль, ведь именно пирогенные аллергии возникают при попадании в кровь посторонних бактерий. Если все эти правила соблюдать и правильно подобрать донора, то данная процедура не представляет особой опасности.

Стоит помнить, что именно переливание в некоторых случаях может спасти жизнь человека, ведь сейчас далеко не все медикаментозные препараты могут помочь в той или иной ситуации. Важно отличать значимые соотношения важности, когда кровь человеку требуется срочно и без дополнительных проверок. Но и при этом стоит быть предельно аккуратными, ведь в суете можно сделать что-то не так, а потом расплачиваться за это.

Источник статьи: http://krasnayakrov.ru/donorstvo/oslozhneniya-pri-perelivanii-krovi.html

Во время переливания крови пациент пожаловался на боли в пояснице, чувство нехватки воздуха . Ме

Медсестра обратила внима­ние на гиперемию лица и озноб. Вслед за этими явлениями поя­вился цианоз губ. АД 80/50 мм рт. ст. Пульс 98 ударов в 1 мину­ту. Ситуация возникла в противошоковой палате ОПМП.

1. Определить неотложное состояние. Обосновать ваше решение. Назвать нарушенные потребности пациента.

2. Определить проблемы пациента, выделить приоритет­ную проблему и поставить цели сестринского процесса.

Гемотрансфузионный шок. Он возникает при переливании

несовместимой в групповом отношении крови. Это наиболее

тяжелое осложнение, которое может привести к смерти больного.

В течение гемотрансфузионного шока выделяют: 1) период шока,

2) период олигоанурии (нарастающей почечной недостаточности),

3) период восстановления диуреза, 4) период выздоровления.

Шок начинается развиваться во время гемотрансфузии. Его

первые признаки могут появляться при переливании 20-30 мл

крови. У больного появляется чувство стеснения в груди,

затруднение дыхания, ощущение жара во всем теле,

головокружение, головная боль, тошнота. Характерным признаком

является боль в животе и пояснице, что обусловлено спазмом

почечных и мезентериальных сосудов. Больной бледнеет,

покрывается холодным потом, может быть цианоз. Пульс слабый,

малого наполнения и напряжения. Артериальное давление

снижается. Различают три степени гемотрансфузионного шока:

Через несколько часов начинает развиваться синдром

почечной недостаточности. У больного прогрессивно уменьшается

количество мочи (олигурия) вплоть до прекращения диуреза

(анурия). В крови много билирубина, увеличивается содержание

остаточного азота и мочевины, наблюдается гиперкалиемия. Скле-

ры и кожа приобретают желтушный цвет. Моча – цвета мясных по-

моев, в ней обнаруживается большое количество белка, эритроци-

тов. При полном прекращении диуреза развиваетстя уремия, боль-

ные погибают от острой почечной недостаточности на 3-18 день

после переливания. В случае благоприятного исхода на 2-3 неде-

ле наступает период восстановления диуреза и выздоровление.

Лечение. Необходимо немедленно прекратить переливание

несовместимой крови. Вводят противошоковые растворы

(полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль), гидрокортизон,

преднизолон, хлористый кальций, обезболивающие (промедол),

сердечные гликозиды, кордиамин, кофеин, антигистаминные

препараты (димедрол, пипольфен). Проводят оксигенотерапию.

Внутривенно вводят новокаин, эуфиллин.

Для выведения продуктов гемолиза и предупреждения почечной

недостаточности внутривенно вводится гемодез, маннитол,

В случае тяжелого шока применяется обменно-замещающее

переливание крови. При развитии анурии проводят гемодиализ.

Шок при переливании резус-несовместимой крови. По

клинической картине он имеет много общего с предыдущим.

Разница заключается в том, что он развивается позже – через

30-40 минут, а иногда и через 1-2 часа и протекает не так

Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/89177557

Позвоночник и суставы