От чего болит шов от грыжи

Болят швы после операции: причины и как избавиться от боли

Многим из нас делали операции. Об этом событии нам всегда будет напоминать рубец, оставшийся на нашей коже. Но что делать, если шов напоминает о себе не только внешним видом, но еще и болью? Причины возникновения такого симптома могут быть как на поверхности, так и глубоко в нашем организме.

Болят швы после операции: причины и как избавиться от боли

При некоторых заболеваниях нельзя обойтись исключительно медикаментозным лечением, и приходится прибегать к операциям. Оперативные вмешательства — это сам по себе очень рискованный процесс, ведь производится вторжение во внутреннюю среду человека. Очень важно, чтобы этот процесс был наименее травмоопасным, а также чтобы за этим не последовало заражение инфекцией.

Человечеству потребовались целые тысячелетия, чтобы разработать методики наиболее быстрого срастания ран и предотвращения попадания в организм инфекций. Для этого в конце операции хирурги накладывают швы, используя специальный шовный материал (кетгут, викрил), особые иглы. Узлы шва также завязываются особым образом, чтобы избежать расхождения краев раны.

Однако не всегда такие меры предосторожности предотвращают послеоперационные проблемы и уберегают от болевых ощущений в области шва.

Так почему же болит шов после операции?

Возможные причины боли на месте шва

Чтобы избежать сильных болей и предотвратить расхождение тканей, не рекомендуется напрягаться, растягивать поврежденное место, пытаться расчесать его, хотя боль может сопровождаться сильным зудом.

Часто шов болит после полостной операции, этому следует уделить большое внимание. Если боли послеоперационные и со временем стихают, то поводов для беспокойств нет. Достаточно соблюдать рекомендованные врачом правила обработки, а также не травмировать этот участок тела. Однако если швы болят после операции долгое время, этому может быть причиной ряд других факторов.

В первую очередь послеоперационные боли можно объяснить травмированием тканей. Боли достаточно продолжительные, но стихающие и со временем исчезающие вовсе. Сроки для каждой операции индивидуальны, однако завершение формирования рубца в среднем длится год.

Как формируется рубец

В формировании рубца выделяют четыре стадии:

  1. В первые сутки на месте шва виден сильный отек, происходит эпителизация раны. В этот период после операции швы болят сильнее всего.
  2. В первый месяц в месте шва происходит активный синтез коллагена, усиление кровоснабжения. Это способствует тому, что рубец становится чуть опухшим и приобретает ярко-розовый цвет. В этот период следует уделить особое внимание обработке.
  3. В течение трех месяцев после этого рубец постепенно стягивается, отек спадает, уменьшается наполнение сосудов. Цвет шрама становится более бледным.
  4. На этом этапе рубец заживает, становится тонким. Завершается заживление примерно через год. Но на всем протяжении этого времени нужно следить за рубцом, ухаживать за ним.

Патологические боли

Например, возможно возникновение гранулем, узлоподобных образований, возникших из-за попадания в рану инородных частиц или из-за использования хирургами нерассасывающихся шовных материалов, что в наше время практически не встречается. Гранулема сама по себе не представляет опасность, однако, если она не рассасывается долгое время, это может свидетельствовать о воспалении. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы установить причины, которые могут быть вызваны оперативным вмешательством, так и спровоцированы иным заболеванием.

Возможна реакция на шовный материал. Каждый организм индивидуален, и даже специальные нити могут вызвать воспалительную реакцию в организме.

Также возможно занесение инфекции извне. Этому может способствовать принятие ванны в период, когда шов еще не сросся.

Если боль прошла, но спустя некоторое время возникла вновь, нужно вспомнить, не приходилось ли поднимать тяжести или делать какую-либо другую тяжелую работу, так как это могло способствовать расхождению нитей и вторичному травмированию раны.

Мы рассмотрели общие причины возникновения болей в швах после операции. Остановимся подробнее на наиболее распространенных случаях.

Особенности швов в операциях по удалению грыжи

Удаление грыж — это довольно частая операция. Однако она может проводиться различными способами. При классических методиках герниопластики, например, с помощью тканей человека, возможно повторное возникновение выпячиваний внутренних органов. Современные методики позволяют сократить вероятность рецидива, в них используются специальные рассасывающиеся сетки. Следует понимать, что сам по себе лоскут материала не может спровоцировать воспаление и боль в области шва. Шов болит после операции от грыжи лишь в некоторых случаях. Это может произойти только в результате неаккуратного использования сетки либо вследствие попадания в рану инфекции.

Как бороться с болью?

Шов болит после операции – что делать, как ухаживать за ним и уменьшить боль? Не стоит поднимать панику. Существуют эффективные методы, способные снизить болевые ощущения.

  1. Главное — гигиена. Нужно следить за чистотой рубца, обрабатывать перекисью водорода, зеленкой, марганцовкой. Можно использовать стерильные марлевые салфетки, закрепляя их лейкопластырем. Необходимо менять повязку минимум один раз в день. Не рекомендуется прикладывать вату, чтобы волокна не попали на рану.
  2. Избегать перенапряжения, физических нагрузок.
  3. Не носить обтягивающую одежду, которая могла бы натирать место шва.
  4. При появлении гноя или выделении жидкости нужно немедленно посетить врача.
  5. Можно использовать мази для быстрого заживления рубца.
  6. Избегать прямых солнечных лучей, попадание которых сделает шрам более заметным, к тому же это может спровоцировать осложнения.
  7. Возможен прием обезболивающих препаратов, но только по назначению врача.

Шов болит после кесарева сечения

При довольно большом разрезе повреждается широкая область тканей, нервов и сосудов. После операции швы болят также из-за сокращений матки, которая в ходе кесарева сечения была повреждена. Этот вид операции сильно травмирует организм, и в области шва боли могут наблюдаться долгое время.

Помимо всего вышеперечисленного, нужно принимать обезболивающие препараты, которые обычно назначаются врачом. Если причиной боли является эндометриоз, нужно заняться именно этой проблемой.

После полостных операций могут образовываться спайки, нужно наблюдаться у врача, если есть симптомы спаечного процесса.

Если шов болит долгое время после операции

Существует несколько причин. Скорее всего, боль спровоцирована физической нагрузкой. Если боль ушла спустя недолгое время после исчезновения перенапряжения, волноваться не следует.

Если же никакой физически сложной работы не совершалось, а шов болит спустя годы после операции, то стоит показаться хирургу. Вероятно, врач назначит УЗИ.

Операция — это стресс для организма, который становится ослабленным и более уязвимым для инфекций. Если швы болят после операции, это совершенно нормально, и не нужно в первые же дни поднимать панику.

Итоги

Совершенно нормально, что болит палец после того, как его порезали. Швы болят после операции, и это тоже нормально. Главное, соблюдать предписания врачей, следить за состоянием не только швов, но и всего организма в целом. Нужно правильно и достаточно питаться, много спать, следить за гигиеной.

Если же все меры приняты, а боль не проходит на внешне здоровом шве, нужно показаться врачу для исследования непосредственно органа, на котором была проведена операция.

При возникновении нехарактерных выделений из раны, сопровождающихся болью, не нужно пытаться самостоятельно избавиться от симптомов путем приема антибиотиков или прикладывания компрессов. Путь один – сходить к врачу. Ведь это может быть как результатом местного воспаления кожи, так и последствием серьезной раневой инфекции, которую нельзя запускать ни в коем случае.

Не нужно небрежно относиться к своему здоровью. Лучше лишний раз перестраховаться, ведь не всегда понятно, что происходит внутри нашего организма, почему болит шов после операции, ведь причины могут быть как те, которые были рассмотрены выше, так и совершенно иные.

Источник статьи: http://fb.ru/article/380953/bolyat-shvyi-posle-operatsii-prichinyi-i-kak-izbavitsya-ot-boli

Причины появления боли после операции паховой грыжи

Пренебрежение рекомендациями врача относительно образа жизни в реабилитационном периоде и индивидуальная реакция организма на повреждение тканей могут спровоцировать появление боли после операции паховой грыжи.

Пренебрежение рекомендациями врача могут спровоцировать появление боли после операции паховой грыжи.

Причины наличия болевого синдрома

Боль является естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство, но ее появление может быть вызвано и развитием гематом, наложением слишком грубых швов. При выполнении операции недостаточно опытным хирургом или в силу индивидуальных анатомических особенностей пациента может быть поврежден семенной канатик, нервные окончания. Опасным явлением в послеоперационном периоде является занесение в рану инфекции. Боль вызывает и расхождение швов в результате несоблюдения рекомендованного хирургом режима.

Симптомы

Ноющая боль, сопровождающаяся легким чувством жжения, считается нормой. О развитии патологии в реабилитационном периоде сигнализирует появление кровотечения, отека в зоне вмешательства.

Опасным симптомом является повышение температуры тела, зуд, нагноение в области, где наложен шов. Чувство тяжести в зоне мошонки, ее асимметрия также считаются поводом для проведения диагностических мероприятий.

Если появилась гематома на месте наложения шва или почернело яичко, необходимо немедленно обратиться к хирургу.

Жжение в паху

В течение первых 10 дней после операции пациент может жаловать на болевой синдром и острое жжение в паху. Неприятные ощущения возникают при смене положения тела. Они исчезают самостоятельно уже через 15 минут при условии соблюдения физического покоя. Подобное явление считается ответом травмированных тканей на действия хирурга. По мере заживления раны интенсивность ощущений, причиняющих дискомфорт, уменьшается. Следует учитывать, что нормой является жжение, не сопровождающееся воспалением тканей и повышением температуры тела.

Существует вероятность повреждения пудального нерва в процессе вшивания сетчатого импланта, что провоцирует воспалительную реакцию в этой области. Назначение нестероидного противовоспалительного средства, например Диклофенака, и проведение физиотерапии в раннем послеоперационном периоде способствуют быстрой адаптации тканей к непривычным условиям функционирования. В сложных случаях может потребоваться до 3 месяцев терапии для купирования жжения и боли в паху после операции.

Проведение физиотерапии в раннем послеоперационном периоде способствуют быстрой адаптации тканей к непривычным условиям функционирования.

Температура после операции

Хирургическое вмешательство ослабляет организм, поэтому у большинства пациентов в восстановительном периоде регистрируется повышение температуры. В зависимости от сложности вмешательства, установки сетки, возраста пациента и его общего состояния повышение температуры может держаться 7-30 дней с момента операции. Подобное состояние считается нормой и не мешает плановой выписке пациента из стационара.

Если повышение температуры сопровождается сильной болью, жжением, усиливающимися при физической активности, попытках сесть или повернуться, то есть риск развития воспаления. Процесс сопровождается выделением гноя, крови из раны, покраснением области вокруг шва, отечностью. Причиной может быть занесение инфекции в процессе хирургических манипуляций, некачественная обработка швов или отторжение организмом установленного инородного тела. Чаще регистрируется у пожилых пациентов при ущемлении грыжи.

Хирургическое вмешательство ослабляет организм, поэтому у большинства пациентов в восстановительном периоде регистрируется повышение температуры.

Для купирования болевого синдрома и высокой температуры назначают курс антибиотиков. Перед выпиской из стационара помимо направления на анализы больной получает направление и в кабинет УЗИ, где после проведения исследования исключается вероятность скопления жидкости в области установленного инородного тела. Присутствие жидкости требует проведения пункции, чтобы уточнить природу скопившегося вещества. При выявлении гноя может потребоваться повторная операция. В остальных случаях назначают противовоспалительные, обезболивающие препараты, антибиотики.

Отек и боль в яичке

При удалении выпячивания в области пахового канала может произойти пережатие сосудистого пучка яичка, что станет причиной появления боли и отека в этой области. Если у хирурга не было возможности провести лапароскопическую операцию, то отек яичка может являться следствием кровоизлияния в процессе вмешательства. Еще одной причиной появления отека считается нарушенный лимфатический отток.

При удалении выпячивания в области пахового канала может произойти пережатие сосудистого пучка яичка.

Резкая боль в промежности, опухлость яичек, повышение температуры тела, лихорадка требуют немедленного обращения к лечащему врачу. Промедление может привести к бесплодию в результате нарушения синтеза сперматозоидов, атрофии яичка или его некроза. В число диагностических мероприятий включают:

  • лабораторные исследования мочи и крови;
  • пальпацию яичек;
  • УЗИ паховой зоны.

При своевременном выявлении патологии может быть назначено консервативное лечение с применением антибиотиков и иммуномодулирующих, нестероидных противовоспалительных препаратов. В дневное время мужчине рекомендуется носить поддерживающий бандаж. Часто патологический процесс развивается стремительно, требуя немедленного обращения в отделение хирургии. При тяжелой форме заболевания мужчине удаляют пораженное яичко.

Уплотнение в паховой области

В норме подобное явление может возникать сразу после оперативного вмешательства в результате воздействия на семенной канатик. Если уплотнение сохраняется после исчезновения припухлости мошонки, но отсутствует болевой синдром и температура тела в пределах нормы, то причин для беспокойства нет.

Рост уплотнения, острая боль при движении, болезненное семяизвержение требуют проведения диагностических мероприятий для выяснения причины появления осложнения. Решение проблемы хирургическое.

Гидроцефалия яичка

Водянка яичек имеет код МКБ-43. Внешним признаком патологии является увеличение объема мошонки, при этом возможно одностороннее и двустороннее ее опухание. После перенесенной операции по удалению паховой грыжи развивается сообщающееся гидроцеле. В этом случае признаки патологии усиливаются в положении стоя и не имеют тенденции к исчезновению в положении лежа.

Заболевание характеризуется скоплением жидкости в области яичка. Опасно повышением температуры органа, риском присоединения инфекции, давлением на прооперированную область, что может стать причиной нарушения целостности швов, смещения импланта. Для диагностики применяют метод пальпации и УЗИ.

Патология развивается стремительно. На первом этапе не вызывает болевых ощущений, позже появляется давящая сильная боль, распирающее ощущение в области паха, тяжесть. Консервативное лечение неэффективно. При тяжелом поражении применяется иссечение мошонки для удаления жидкости и обработки яичка. Легкая форма патологии допускает только откачивание скопившейся жидкости, но в этом случае высок риск рецидива.

Внешним признаком патологии является увеличение объема мошонки, при этом возможно одностороннее и двустороннее ее опухание.

После вмешательства мужчине необходимо соблюдать постельный режим на протяжении 2 недель, отказаться от ношения сдавливающего белья, соблюдать строгую диету. Для предупреждения воспалительного процесса назначают антибиотики. В первые сутки после вмешательства применяют сильнодействующие обезболивающие средства.

Тромбоз вен

Малоподвижный образ жизни или возрастные изменения провоцируют развитие тромбоза вен как следствие операции по удалению грыжи в паху. Признаком патологии является боль в области икр, отечность тканей, зуд.

Лечение требует приема комплекса медикаментов с антикоагулянтами.

Рецидив заболевания

Повторное развитие паховой грыжи не всегда является результатом легкомысленного поведения пациента в послеоперационном периоде.

Недостаточно эффективное хирургическое вмешательство может являться следствием неполного предварительного обследования больного. Упущение может быть продиктовано нежеланием пациента сообщать о наличии сопутствующих заболеваний и принимаемых в связи с этим лекарственных препаратов, недостатка профессионального опыта у врача, обращение за медицинской помощью при запущенной форме патологии. Проведение операции в экстренном режиме также подразумевает вероятность развития нежелательных эффектов в реабилитационном периоде или рецидив заболевания.

Вторую группу причин повторного образования паховой грыжи составляют ошибки хирурга:

  • Пренебрежение изучением всех особенностей патологии может привести к ошибочному выбору техники удаления выпячивания. Распространенной ошибкой считается укрепление одной брюшной стенки при прямой грыже, что формирует высокий паховый промежуток.
  • Повреждение сосудов, чрезмерное натяжение нитей при обработке раны.

Вторую группу причин повторного образования паховой грыжи составляют ошибки хирурга, такие как повреждение сосудов.

Уже в процессе операции врач может столкнуться со спайками, появившимися в результате ранее перенесенных вмешательств при лечении заболеваний мочеполовой системы. Последствия скрытности больного выражаются в необходимости импровизации со стороны хирурга, когда уже сделан разрез.

Повторное удаление грыжи требует учитывать ряд ее особенностей для выбора подходящей методики. Универсальный подход с использованием лапароскопической герниопластики не применяется при ущемленной грыже. Но и эта техника не всегда может быть использована из-за формы шва от предыдущей операции. В этом случае рекомендовано открытое вмешательство.

Реабилитационный период при рецидиве патологии отличается большей продолжительностью. Пациенту запрещаются физические нагрузки, подъем предметов весом более 3 кг. Ему рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у терапевта, хирурга, гастроэнтеролога, чтобы исключить развитие простудных заболеваний, нарушений пищеварения. В противном случае из-за повышения внутрибрюшного давления в результате запора или кашля он может вновь столкнуться с тем, что отвисло содержимое грыжевого мешка.



Источник статьи: http://gryzhu.ru/vidy/pahovaya/lechenie/operatsiya/boli

Позвоночник и суставы