Операции при врожденных пупочных грыжах

Операции при врожденных пупочных грыжах

а) Показания для операции при пупочной грыже:
Плановые: при установлении диагноза, редко до второго года жизни у детей (тенденция к спонтанному закрытию у младенцев и маленьких детей).
Альтернативные операции: нет.

б) Предоперационная подготовка. Предоперационные исследования: ультразвуковое исследование.

в) Специфические риски, информированное согласие пациента:
— Рецидив (5% случаев)
— Повреждение внутрибрюшных органов (1% случаев)

г) Обезболивание. Местное обезболивание, общее обезболивание (интубация).

д) Положение пациента. Лежа на спине.

е) Оперативный доступ при пупочной грыже. Полукружный разрез вокруг пупка.

ж) Этапы операции:
— Доступ
— Отделение грыжевого мешка
— Обработка грыжевого мешка I
— Обработка грыжевого мешка II
— Закрытие грыжевого дефекта
— Фиксация пупка

з) Анатомические особенности, серьезные риски, оперативные приемы:
— Дефект пупочной грыжи находится в пределах пупочного кольца.
— При наличии ущемления возможно внепупочное выделение.

и) Меры при специфических осложнениях. В неясных ситуациях возможно продление разреза по средней линии.

к) Послеоперационный уход после операции на пупочной грыже:
— Медицинский уход: удалите активный дренаж на 2-й день.
— Возобновление питания: немедленно.
— Активизация: сразу же.
— Физиотерапия: нет необходимости.
— Период нетрудоспособности: 1 неделя.

л) Этапы и техника операции при пупочной грыже:
1. Доступ
2. Отделение грыжевого мешка
3. Обработка грыжевого мешка I
4. Обработка грыжевого мешка II
5. Закрытие грыжевого дефекта
6. Фиксация пупка

1. Доступ. Доступ через полукружный подпупочный (а) или латеральный (б) разрез кожи.

2. Отделение грыжевого мешка. Грыжевой мешок отделяется от пупка тупой и острой диссекцией, которая облегчается проведением петли вокруг грыжевого мешка тотчас выше уровня апоневроза.

3. Обработка грыжевого мешка I. При небольших легко отделяемых пупочных грыжах грыжевой мешок оставляется интактным. При острой диссекции необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сформировать в коже «пуговичную петлицу» и не нарушить кровоснабжение кожи (а). После наложения наружного кисетного шва грыжевой мешок вворачивается и погружается в ткани ниже уровня апоневроза (б).

4. Обработка грыжевого мешка II. При выраженном сращении пупка с грыжевым мешком дистальную часть мешка можно оставить прикрепленной к пупку. Основная часть грыжевого мешка перевязывается с прошиванием наружным кисетным швом, избыток иссекается и культя погружается в ткани.

5. Закрытие грыжевого дефекта. Закрытие грыжевого дефекта может быть выполнено продольно (а) или поперечно (б). Важно, чтобы швы прочно удерживались в тканях. Авторы предпочитают поперечное закрытие швами. Шовный материал — полипропилен 0. При грыжевых дефектах > 4 см в диаметре авторы предпочитают использовать сетку Ultrapro (Ethicon, Inc., Somerville, NJ), для того чтобы укрепить брюшную стенку аналогично тому, как это делается при послеоперационной грыже. Без сетки частота рецидива пупочных грыж значительно выше.

6. Фиксация пупка. В конце операции пупок фиксируется на уровне апоневроза одним или двумя швами (3-0 PGA), чтобы предотвратить его выворачивание. Операция заканчивается дренированием, подкожными и кожными швами.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/pupochnaia_griga.html

Пупочная грыжа у взрослых — отзывы об операции, симптомы и лечение

Методы проведения операции по удалению пупочной грыжи: лапароскопический, открытый, герниопластика, удаление лазером. ⭐️⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ Длительность операции, реабилитация и возможные осложнения. Прогнозы и отзывы пациентов

Читайте советы наших экспертов

Симптомами пупочной грыжи являются:

  • уплотнение или выпячивание в области пупка;
  • расширение пупочного кольца;
  • боль в середине живота при физической нагрузке, кашле;
  • тошнота.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Но чаще пупковая грыжа встречается у младенцев и людей старше 40 лет.

Предрасполагает к появлению грыжи у взрослых слабость соединительной ткани, мышц живота. Выпячивание может возникнуть при повышенной физической нагрузке, поднятии тяжестей, хронических заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Также способствуют образованию грыжи избыточный вес, запоры, период беременности, асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Пупочная грыжа у младенцев может быть врожденной (из-за неправильного формирования органов в утробе матери) или приобретенной. Последняя возникает при частом повышении давления внутри брюшины из-за плача, медленном зарастании пупочного кольца. В некоторых случаях грыжу младенцам вправляют безоперационно – с помощью массажа.

Первичное обследование грыжи заключается в визуальном осмотре больного врачом-терапевтом. Осмотр и пальпация проводятся в горизонтальном и вертикальном положении. При обнаружении грыжи врач назначает дальнейшие обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • герниографию – диагностику с помощью контрастного вещества, вводимого в брюшину;
  • ФГДС (при исследовании комплекса заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • компьютерную томографию.

Для уточнения формы и размеров грыжи достаточно УЗИ-диагностики. Однако для более подробного исследования и выявления сопутствующих заболеваний используются дополнительные методы.

Имеется ряд противопоказаний к операции по поводу пупочной грыжи у взрослых и детей. Поэтому необходимо заранее выполнить обследования, результаты которых могут заставить врача перенести или отменить вмешательство. Подготовка перед операцией по удалению пупочной грыжи включает в себя следующие анализы:

  • ЭКГ;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • коагулограмму;
  • флюорографию;
  • исследования на ВИЧ, гепатит, сифилис.

Противопоказаниями к операции по удалению пупочной грыжи считаются:

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • беременность, особенно 2-3 триместр;
  • пожилой возраст – от 80 лет и старше;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • нарушение свертываемости крови.

Герниопластика считается простой операцией, особенно при небольшом размере грыжи. Но и в экстренных случаях, при ущемлении или разрастании грыжевого мешка хирургическое вмешательство, как правило, проходит хорошо и успешно для пациента.

Удаление пупочной грыжи у взрослых и детей может быть выполнено традиционным методом (с помощью натяжения тканей, без применения имплантата) или с установкой эндопротеза. Имплантат представляет из себя сетку, которая укрепляет ослабевшую часть брюшины и способствует ее зарастанию новой тканью. Эндопротезы изготавливаются из разных материалов. Некоторые из них со временем рассасываются, оставляя после себя наросшие сверху собственные ткани. Другие остаются на месте и при необходимости могут быть извлечены. Операция с применением эндопротеза способствует уменьшению риска рецидива благодаря укреплению брюшной стенки.

Лапароскопический метод

Около 25 лет назад стало возможным применение щадящего метода удаления пупочной грыжи – лапароскопического. Сейчас это основной и самый безопасный способ лечения грыж. Операция проводится через небольшие разрезы, в один из которых помещается камера, в другой – хирургические инструменты. Благодаря малой инвазивности снижается риск появления спаек, сокращается послеоперационный период. Швы после лапароскопии практически не заметны.
Лапароскопическая операция при пупочной грыже у женщин проводится в межменструальный период. При лапароскопии возможен как натяжной способ закрытия грыжевых ворот, так и установка сетчатого имплантата.

Однопортовая лапароскопия или метод одного прокола SILS стала применяться относительно недавно и быстро завоевала симпатии как хирургов, так и пациентов. Минус метода в том, что отверстие от прокола значительно больше стандартных.

Герниопластика методами Сапежко, Лексера или Мейо

Это традиционные способы проведения герниопластики, которые подразумевают закрытие грыжевых ворот с помощью натяжения тканей. Имеются некоторые отличия в ходе операций и показаниях к ним.

Метод Мейо чаще используют у людей с избыточным весом. Вокруг пупка делается два разреза в виде полумесяца, захватывающие лишние жировые отложения. Затем разрезается грыжевой мешок, убираются спайки и некротизированные ткани, внутренние органы вправляются в брюшину. Края грыжевого мешка горизонтально зашиваются. Апоневроз (так называется пластина из соединительной ткани, придающую прочность брюшной стенке) сшивают.

При операции по методу Сапежко делаются разрезы в виде вертикальных линий. После укладывания органов в брюшную полость производится послойное сшивание тканей. В остальном ход процедуры практически аналогичен методу Мейо.

Способ Лексера подходит для случаев, когда пупок и грыжевой мешок неразрывны. При необходимости (большой размер грыжи) в ходе операции пупок удаляется. Врач выполняет разрез в виде полумесяца вокруг опухоли. При срастании грыжевого мешка с пупком бывает трудно освободить его содержимое. Вскрывается дно или шейка грыжевого мешка, органы помещаются в брюшную полость. На шейку накладывают шов, сам мешок отсекается. Грыжевые ворота по методу Лексера закрывают наложением шелкового шва на апоневроз вокруг кольца и нескольких швов на прямые мышцы живота. После этого кожный лоскут, вырезанный в начале операции, возвращается на место и закрепляется с помощью узловых швов.

Источник статьи: http://gryzha-operaciya.ru/udalenie-pupochnoj-grizhi

Позвоночник и суставы