Нет стула после удаления грыжи

Нет стула после удаления грыжи

Запор после операции – это одно из осложнений, которое часто возникает на фоне хирургического вмешательства. У пациента нарушается активность мышц пищеварительной системы, что и приводит к замедлению продвижения пищи по кишечнику.

Причины возникновения запора

Воздействие наркоза

Одной из причин возникновения запора в послеоперационном периоде может быть анестезия, которая использовалась во время хирургического вмешательства. Воздействие общего наркоза на организм приводит к нарушению активности мышечных волокон, в том числе и структур, образующих стенку кишечника. На фоне этого снижается активность перистальтики, и возникает запор. Атония кишечника под действием наркоза обычно является временным явлением. Она может исчезать через несколько суток при благоприятном течении послеоперационного периода.

Повреждение тонкого кишечника

Более тяжелое воздействие на мышечную стенку оказывают непосредственно оперативные вмешательства на кишечнике. Некоторым пациентам требуются операции по удалению части органа или иссечению сразу нескольких петель. Проведение такого вмешательства приводит к тому, что в области иссечения тканей нарушается структура мышечных волокон, и они уже не могут активно сокращаться.

Нарушение перистальтики сопровождается скоплением пищевых масс на определенном участке. Из-за застаивания фекалий у пациента возникает запор после операции на кишечнике. Такое состояние может сохраняться продолжительное время. Для его лечения необходимо использовать комплекс процедур, которые восстановят перистальтику кишечника.

Закупорка кишечника каловыми массами может происходить на разных уровнях. Точная локализация зависит от того, какая операция была проведена пациенту. Например, запоры после операции по удалению аппендикса возникают из-за ослабления перистальтики подвздошной кишки. Она располагается в непосредственной близости к червеобразному отростку.

Запоры после операции на прямой кишке

Запор после операции на прямой кишке характеризуется особым механизмом возникновения. Хирургическое вмешательство проводится в непосредственной близости к анальному отверстию. В момент дефекации пациент тужится, и швы, наложенные на кишку, немного расходятся. Это вызывает выраженный болевой синдром, который мучительно переносится пациентом. Поэтому запор после операции по удалению геморроя может иметь условно-рефлекторный характер. Пациент ассоциирует дефекацию с сильной болью, и со временем его нервная система начинает ассоциировать эти состояния.

Помимо нейрогенного механизма развития заболевания, у пациентов может нарушаться перистальтическая активность в месте проведения хирургического вмешательства. Из-за повреждения нервных волокон в стенке органа до мышечных клеток не доходят сигналы, вызывающие их сокращения. В месте, где стенка кишечника не сокращается, со временем скапливается большое количество каловых масс. На фоне этого у пациента развивается запор.

Запор после операции грыжи

Грыжа – это состояние, при котором внутренние органы, в том числе и кишечник, выходят из брюшной полости и образуют покрытый кожей грыжевой мешок.

Наиболее часто заболевание развивается в тех областях, в которых меньше всего прочность передней брюшной стенки – в зоне бедренного кольца или пахового канала. Оперативное лечение грыжи представляет собой вправление органов в полость живота и ушивание мягких тканей над ними. Наложение швов необходимо для того, чтобы предотвратить повторные эпизоды заболевания.

Запор после операции грыжи – это довольно частое явление. Это связано с тем, что в грыжевом мешке органы пребывают в неблагоприятной среде. Кишечные петли сдавливаются окружающими тканями, в их стенке нарушается кровообращение, что приводит к недостаточному питанию тканей. На фоне этого ослабляется мышечная сила волокон, которые входят в состав оболочки органа, и снижается активность перистальтики.

В особо тяжелых случаях кишечные петли в грыжевом мешке отмирают. Некротизированные фрагменты органа в обязательном порядке удаляются, так как они полностью нежизнеспособны. После иссечения части органа и сшивания здоровых кишечных петель в месте «стыка» нарушается иннервация мышечных клеток. Недостаточная активность волокон приводит к тому, что каловые массы долгое время застаиваются в месте проведения операции, что и приводит к возникновению запора.

Профилактика запора после операции: что делать для устранения симптома?

Многие пациенты не знают, почему возникает запор после операции, что делать для его предотвращения. После хирургического вмешательства очень важно соблюдать ряд рекомендаций, которые обеспечат быструю активацию перистальтики:

  • Ступенчатое питание. На ранних этапах реабилитации (примерно через 10 часов после операции) больному дается жидкая пища – чай, кисель, сок. Такие продукты не наносят вреда травмированному кишечнику. Через несколько суток уже можно переводить пациента на твердую пищу. Первое время используются слизистые каши и овощные бульоны, спустя 7-10 дней пациент переводится на обычную лечебную диету.
  • Правильный питьевой режим. Достаточное поступление воды в кишечник способствует формированию кала мягкой консистенции, который не будет травмировать слизистую органа. Поэтому после оперативного вмешательства на пищеварительной системе пациент должен выпивать 1,5-2 литра воды ежедневно.
  • Ранняя активизация больного. После оперативного вмешательства рекомендуется сразу же начинать движение. В первые сутки пациент может приподниматься или садиться в кровати, менять свое положение. Раннее начало движения способствует восстановлению тонуса всех мышечных волокон, в том числе и в стенке кишечника. В последующие дни назначается палатный режим – больной может вставать и передвигаться в пределах своей палаты, самостоятельно ходить в туалет.

После выписки рекомендуется проводить лечебную физкультуру, заниматься легкими видами спорта. Хорошим вариантом двигательной активности являются долгие прогулки на свежем воздухе. Важно правильно рассчитывать физическую нагрузку, не допускать перенапряжения.

  • Массаж живота. Для стимуляции перистальтики пациент может самостоятельно массировать переднюю брюшную стенку в области кишечника. Движения массажа должны быть мягкими, медленными, поглаживающими, нельзя сильно давить на живот. Перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это необходимо, так как при некоторых состояниях проведение массажа не рекомендуется. Например, не стоит делать массаж после операции на грыжи, так как неаккуратное надавливание на живот может вызвать рецидив заболевания.
  • По показаниям – слабительные препараты. Для профилактики запоров в послеоперационном периоде могут использоваться слабительные средства с легким действием. Предпочтительно использовать препараты растительного происхождения. Хорошим методом лечения являются микроклизмы, которые готовятся на основе масла. Применение слабительных средств должно быть согласовано с лечащим врачом пациента. Только доктор может обнаружить возможные противопоказания и подобрать подходящие лекарственные средства.

Таким образом, запоры после хирургического вмешательства – это распространенное осложнение, которое связано с нарушением мышечной активности кишечника. Для того чтобы избежать возникновения неприятного симптома, необходимо тщательно соблюдать рекомендации врачей в послеоперационном периоде.

Источник статьи: http://zapora.net/zapor-posle-operacii/

Как справиться с запором после удаления грыжи?

Запор — нерегулярное или недостаточное опорожнение кишечника, связанное с нарушением работы ЖКТ. Задержка дефекации потенциально опасна для человека: есть риск интоксикации организма, появления опухолей и развития геморроя. Именно поэтому так важно своевременно начать лечение запора.

После операции по удалению грыжи многие пациенты сталкиваются с затруднениями при походах в туалет. Причин у этого явления несколько:

  • появление спаек после удаления паховой грыжи;
  • сильный послеоперационный стресс;
  • нехватка физической активности;
  • приём определённых лекарств;
  • последствия наркоза.

Какой бы ни была причина такого состояния, запор требует немедленного лечения. Справиться с проблемой помогут специальная диета и послабляющие средства.

Питание при запоре после операции по удалению грыжи

При затруднённой дефекации важно не только то, что ест человек, но и то, какой пищевой режим он соблюдает. Врачи рекомендуют питаться чаще (6-7 раз в день), но меньшими порциями. И конечно, не следует забывать о достаточном употреблении чистой воды. Она размягчает каловые массы и облегчает дефекацию. Рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • каши и цельнозерновой хлеб;
  • овощные и фруктовые салаты (без бобовых);
  • нежирные мясо и рыбу.

Способствуют развитию запора следующие продукты:

  • сладости, сдоба;
  • газированные напитки;
  • жареное мясо и копчёности.

Слабительные средства с клетчаткой

При запорах у взрослых помогает приём клетчатки. Растительные волокна как губка впитывают воду и размягчают каловые массы, а также стимулируют перистальтику и тем самым способствуют очищению кишечника.

Фитомуцил Норм — натуральное слабительное на основе клетчатки, которое поможет справиться с запором после удаления грыжи. В составе средства есть всего два компонента:

  • оболочка семян подорожника Psyllium;
  • мякоть домашней сливы.

Фитомуцил Норм действует мягко и безопасно, способствуя регулярному освобождению кишечника. Средство не вызывает привыкания даже при длительном применении. С ним Вы легко вернётесь к здоровой жизни после операции!

Источник статьи: http://www.fitomucil.ru/articles/zapor-posle-udaleniya-gryzhi/

Позвоночник и суставы