Метод хемонуклеолиза при лечении грыжи позвоночника

Хемонуклеолиз межпозвоночного диска

Хемонуклеолиз (папаинизация) пульпозного ядра – это технология устранения грыжи поясничных межпозвонковых дисков, которая основана на постепенном введении особого вещества в область пораженного диска. Главное условие для проведения хемонуклеолиза это обязательная целостность структуры мембраны диска.

Ход операции

Процедура осуществляетcя под местной анестезией. Поместив спинальный катетер в пространство межпозвоночного диска, врачи вводят специальный фермент, который называется хемопапаин (сhemopapain), суть действия которого в том, что он провоцирует разжижение структуры диска. После этого субстанция отсасывается. В результате уменьшается объём межпозвонкового диска и устраняется грыжа в этой области. Чтобы предотвратить вторичное образование грыжи, входные ворота в неё (то есть в трещину) нужно подвергнуть склерозированию, то есть ввести в травмированную область особый моделирующий состав, после которого потребуется стабилизация с помощью высокоэнергетического инфракрасного лазера.

Папаин помогает лизировать отдельные фрагменты диска, которые с трудом можно удалить во время эндоскопических вмешательств.

К сожалению, максимальная эффективность хемонуклеолиза (до 90-95%) достигается только при наличии свежих грыж (от полутора до двух месяцев), а после она стремительно начинает падать (около 5% в каждый последующий месяц), а значит, процедура не работает с застарелыми протрузиями и грыжами. Если диск раздроблен, диагностировано выпадение его фрагментов, а также корешок сдавлен остеофитом, то данная процедура будет малоэффективна.

Область применения метода

Данная методология используется как самостоятельный или вспомогательный метод лечения. Может применяться как открытый, так и эндоскопический доступ. Ряд практикующих врачей весьма широко использует хемонуклеолиз, в частности, когда выполняют эндоскопические спинальные хирургические вмешательства. При этом хирурги говорят о разных положительных аспектах.

Точность введения папаина с каждым годом увеличивается, а значит, снижается риск развития осложнений и возникновения побочных эффектов, улучшается качество осуществляемой операции. В виду того, что в данной практике в основном применяется эндоскопическая технология введения вышеуказанного препарата, появляется возможность применять гораздо меньшие дозы. Современные медицинские технологии в настоящее время существенно помогают снизить вероятность развития аллергии на папаин, введенный в межпозвоночное пространство.

Побочные эффекты процедуры

Как и любой способ лечения, хемонуклеолиз имеет свои осложнения. Возможно развитие нижней параплегии, анафилактического шока, поперечной миелопатии, кровоизлияния в головной мозг. При этом поперечная миелопатия будет иметь острое развитие примерно через две или три недели после того, как введен указанный выше препарат.

Основная масса подобных случаев связывается с тем, что перед хемонуклеозом пациент проходил процедуру дискографии. Поэтому последние инструкции FDA запрещают использовать дискографию перед тем, как проводить хемонуклеолиз. Также имеются рекомендации для контроля положения пункционной иглы, во время операции следует использовать не общую, а только местную анестезию, инъекции необходимо проводить только в область одного диска.

Хемонуклеоз имеет и другие недостатки, про которые должен узнать больной. К ним причисляют очень ограниченные рекомендации для его использования, о чем говорилось выше.

Хирурги, которые устраняют спинальные патологии, относятся к такой процедуре, как хемонуклеолиз, весьма неоднозначно.

Источник статьи: http://www.dr-ashkenazy.com/hemonukleoliz-mezhpozvonkovogo-diska

Хирургия позвоночника в Германии

(925) 50 254 50

Метод хемонуклеолиза в лечении межпозвонковой грыжи в Германии

Хемонуклеолиз в лечении межпозвонковой грыжи в немецких клиниках

Хемонуклеолиз (син.: папаинизация пульпозного ядра) – это инновационный метод, позволяющий избавиться от межпозвонковой грыжи посредством введения в пульпозное ядро патологически измененного межвертебрального диска особого ферментативного препарата, именуемого хемопапаин (Chemopapain).

Суть данного минимально-инвазивного вмешательства, успешно выполняемого немецкими нейрохирургами, заключается в химическом растворении содержимого грыжевого мешка с последующей его аспирацией специальным шприцем.

Эта процедура достаточно хорошо переносится пациентами. В зависимости от особенностей конкретной клинической ситуации она может быть рекомендована больному в качестве абсолютно самостоятельного метода (так наз. перкутанная хемопапаинизация), а может выполняться в рамках более сложной хирургической операции, как открытой, так и эндоскопической (например, во время люмбальной эндоскопической дискэктомии задним доступом).

Хемопапаин, как отмечают специалисты, великолепно лизирует большие фрагменты диска, весьма проблематично удаляемые в процессе стандартной эндоскопии. Его введение способствует уменьшению частоты рецидива грыж позвоночника и позволяет рассчитывать на более благоприятный исход лечения и наилучший отдаленный прогноз.

Необходимо отметить, что сейчас в центрах спинальной хирургии Германии хемонуклеолиз осуществляется на всех уровнях позвоночного столба, т.е. на его шейном, грудном и крестцово-поясничном отделах.

Перед началом лечения каждый пациент проходит тщательное обследование, которое обязательно предполагает четкую визуальную оценку целостности дисковой мембраны в том месте, где планируется проводить вмешательство. Этот момент крайне важен, так как хемопапаин является достаточно агрессивным средством, и он никоим образом не должен контактировать с окружающими здоровыми тканями.

В целом же, перечень противопоказаний к папаинизации пульпозного ядра включает в себя:

  • наличие свободных фрагментов диска со сдавлением дурального мешка;
  • обнаружение сопутствующих демиелинизирующих процессов;
  • онкопроцесс, локализующийся в тканях спинного мозга;
  • выраженный спондилолистез;
  • нестабильность позвоночных сегментов;
  • значительный стеноз (сужение) спинномозгового канала;
  • непереносимость хемопапаина.

Чтобы выявить аллергию на хемопапаин, немецкие доктора проводят комплекс специальных анализов на чувствительность к этому веществу, в т.ч. кожные пробы, серологические тесты, флюороаллергосорбентное исследование и т.д. Кроме того, в Германии осуществляется соответствующая предоперационная подготовка с назначением современных десенсебилизирующих медпрепаратов, блокаторов гистаминовых рецепторов, глюкокортикоидов.

Хемонуклеолиз, как и любая иная операция, сопряжен с риском развития осложнений, однако благодаря высочайшему уровню профессионализма врачей в клиниках Германии в настоящее время вероятность возникновения нижней параплегии, поперечной миелопатии, кровоизлияния в мозг, анафилаксии и других крайне нежелательных реакций сведен к минимуму.

Разрабатывая для больного индивидуальную схему лечения, немецкие доктора, исходя из конкретных показаний, выбирают наиболее оптимальный вид хирургического вмешательства, поэтому с каждым годом все большее число пациентов из разных уголков нашей планеты доверяют им свое здоровье. Хемонуклеолиз здесь выполняют лучшие специалисты страны, в совершенстве владеющие передовыми минимально-инвазивными методами лечения межпозвонковых грыж.

Источник статьи: http://www.rusmedserv.com/spinesurgerygermany/ChemonucleolysisIntervertebralHerniaGermany/

Хемонуклеолиз – метод лечения грыж поясничных дисков

Хемонуклеолиз — это метод лечения грыж поясничных дисков, который основан на введении химопапаина в пораженный диск. При раздроблении диска, выпадении его фрагментов либо сдавлении корешка остеофитом данная процедура малоэффективна.

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Только с 10 по 20 октября! Записывайтесь!

Также присутствуют определенные побочные эффекты, как, впрочем, и при любом способе лечения: нижняя параплегия, анафилактический шок, поперечная миелопатия, кровоизлияние в главный мозг. При этом поперечная миелопатия развивается остро через две-три недели после введения указанного выше препарата. В большинстве подобных случаев перед лечением химопапаином пациенту проводили дискографию. Поэтому в последних инструкциях FDA запрещено использовать дискографию перед хемонуклеолизом. Также рекомендовано контролировать положение пункционной иглы, использовать не общую, а местную анестезию, проводить инъекции только в один диск.

У хемонуклеоза есть и некоторые недостатки, о которых должен знать пациент. К ним следует отнести весьма ограниченные показания к его использованию, а также низкую доказанную эффективность — менее 10%.

Среди хирургов, которые занимаются спинальной патологией, отношение к папаинизации пульпозного ядра (хемонуклеолизу) неоднозначное.

Данная процедура применяется в качестве самостоятельного метода или как вспомогательная методика при эндоскопических операциях и открытых традиционных вмешательствах с интраоперационным введением папаина.

Некоторые практикующие врачи весьма широко применяют хемонуклеолиз в своей работе, а конкретнее во время выполнения эндоскопических спинальных хирургических вмешательств. При этом специалисты в данной области отмечают такие положительные аспекты:

  • повышается точность введения папаина, что снижает риск осложнений и побочных действий, а также улучшает качество проводимой операции;
  • папаин лизирует большие фрагменты диска, которые с трудом удаляются при эндоскопических вмешательствах;
  • благодаря эндоскопической технологии введения данного препарата используются меньшие его дозы. Современные возможности медикаментозной терапии существенно снижают вероятность возникновения аллергии на папаин в межпозвоночном пространстве;
  • введение папаина снижает частоту рецидива грыж межпозвоночных дисков.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Источник статьи: http://www.spina.ru/inf/states/871

Позвоночник и суставы