Как влияет батут на позвоночник

Внимание, родители! Как прыжки на батуте могут обернуться трагедией.

Все дети обожают прыгать на батуте, а мамы и папы со спокойной душой отпускают своих малышей в батутные центры или покупают этот спортивный снаряд на дачу. Вместе с тем, врачи-травматологи обеспокоены ростом травм у детей, в частности, компрессионного перелома позвоночника, полученных во время прыжков на батуте. В следствие длительной и непривычной нагрузки увеличивается вертикальное давление (компрессия) на тело позвонков, а также на коленные и голеностопные суставы.

В беседе с журналистом информационного портала «Здоровые люди» врач-травматолог-ортопед приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич рассказал, что каждую неделю в центр обращаются от 3 до 5 человек с компрессионным переломом позвоночника, полученным вследствие прыжков на батуте.

О том, что такое компрессионный перелом позвоночника, чем он опасен и почему травма происходит во время длительных прыжков на батуте, читайте в нашем материале.

Компрессионный перелом позвоночника. Диагностика

Компрессионный перелом позвоночника – это не перелом в привычном нам понимании. При этой травме из-за компрессии (сдавливании) происходит сплющивание тела одного или нескольких позвонков позвоночника. Костная ткань деформируется. У взрослого человека чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника, у детей — грудной отдел. Из-за деформации, которая приходит в результате воздействия сил, направленных сверху вниз, тело позвонка становится клиновидной формы, тогда как в норме оно напоминает цилиндр.

Опасность этой травмы состоит в том, что у детей компрессионный перелом позвоночника плохо диагностируется.

Андрей Ярошевич, врач-травматолог-ортопед приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии: У детей костная система достаточно пластичная и не так устойчива к нагрузкам, не так полноценно крепка, как у взрослого человека. В определенные периоды роста происходит изменение тела позвонка, насыщение его кальцием и укрепление его структур. У ребенка позвонки еще, скажем, как губка. Из-за этого при компрессионном переломе тело позвонка может деформироваться и уже не расправиться.

Клиновидная деформация может быть настолько ничтожна, что на обычных рентгеновских снимках она не видна. Поэтому для более точной диагностики используется МРТ-исследование, во время которого можно также определить давно ли была получена травма, или это еще «свежий» перелом.

Как происходит компрессионный перелом

Во время прыжков на батуте ребенок, как правило, расслаблен, находится в состоянии легкого возбуждения и не контролирует свою осанку, голова и руки расслаблены. Поясничная область более напряжена. Позвоночник за счет напряжения мышц как бы стабилизируется в пояснице, а расслабленная верхняя часть тела заставляет позвоночник отклоняться вперед, что приводит к большей нагрузке в грудном отделе. В результате происходит длительное переменное сдавление тел грудных позвонков.

Андрей Ярошевич, врач-травматолог-ортопед приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии: Во время длительных прыжков тяжелая верхняя половина расслабленного тела – голова и руки постоянно давят на грудной отдел позвоночника. Причем, как правило, воздействию подвергаются от 5 до 8 грудного позвонка. К слову, у нас недавно был ребенок, у которого уже видна клиновидная деформация. Сделали МРТ – повреждены со второго по восьмой позвонок! В анамнезе – прыжки на батуте.

Остеохондроз и искривление позвоночника. Последствия травмы

Если вовремя не диагностировать и не вылечить компрессионный перелом позвоночника, у детей может произойти формирование юношеского остеохондроза. Травма в последующем приводит к искривлению позвоночника . Компрессионный перелом не приводит к инвалидизации, но значительно ограничивают возможности ребенка в будущем.

Если вовремя не диагностировать и не вылечить компрессионный перелом позвоночника, у детей может произойти формирование юношеского остеохондроза. Травма в последующем приводит к искривлению позвоночника . Компрессионный перелом не приводит к инвалидизации, но значительно ограничивает возможности ребенка в будущем.

Андрей Ярошевич, врач-травматолог-ортопед приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии: При серьезной компрессии возникает сдавление корешковых структур и спинного мозга. В результате этого на позвонках формируются образования, напоминающие шипы (остеохондроз), которые, в свою очередь, со всех сторон давят на спинной мозг.

Клиновидная деформация позвонка приводит к неправильному формированию осанки. Причем изменения могут происходит не только в передне-заднем, но и в боковых направлениях.

Нелеченый компрессионный перелом позвоночника может привести в дальнейшем к длительному болевому синдрому, а деформации могут сохраняться всю жизнь. Как результат — показание для оперативного вмешательства в последующем.

Три дня без боли. Первые симптомы и лечение

Как правило, компрессионный перелом позвоночник первые три дня может никак себя не проявлять. Болей в спине не будет. Деформация еще невелика, но вместе с тем, если ребенок продолжает нагружать его, ходить, в позвоночнике продолжают происходить изменения.

Полная версия статьи:

Еще больше актуальных статей на нашем сайте 24health.by

Мы помогаем людям сохранить здоровье и поддерживаем тех, кто заболел.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dd2854ea28a2f180f2b8de2/vnimanie-roditeli-kak-pryjki-na-batute-mogut-obernutsia-tragediei-5e4cd1fd6e1cd54e7a5cdad3

Батутные центры: полезный аттракцион или «убийца» позвоночника?

Чем опасно вошедшее в моду развлечение и как правильно прыгать на батутах без вреда для здоровья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Одно из самых модных сегодня развлечений – батутные центры. Однако при этом, по словам врачей, увеличилось и количество травм, полученных во время исполнения любительских акробатических трюков. Степень тяжести повреждений варьируется от небольших вывихов до компрессионных переломов позвоночника.

При этом реклама гласит: здоровье в батутных центрах только укрепляется – тренируются мышцы, вестибулярный аппарат, улучшается настроение. Да и довольные прыгуны-клиенты, раскинув руки и ноги в очередном кульбите, радостно улыбаются с фотографий, сделанных на батутах. Разбираемся в теме и на себе проверяем, как в подобных центрах обстоят дела с безопасностью.

«Подозрение на компрессионный перелом»

Одиннадцатилетнюю Машу пригласили на детский день рождения в батутный центр в начале мае. Ребята сделали разминку, прошли инструктаж и напрыгались вдоволь – целых два часа не вылезали с батутов. А вечером того же дня девочка почувствовала боль между лопаток.

— Мы решили, что, наверное, мышцу какую-то потянула и ничего страшного нет, — говорит мама девочки Елена Евлакова. — Но на следующий день дочке уже было трудно брать в руки рюкзак – появлялась боль в грудном отделе спины. После школы мы поехали в травмпункт.

Врачи напугали: подозрение на компрессионный перелом позвоночника. После рентгена опасения подтвердились, но за точным диагнозом юную пациентку отправили на МРТ. Маше грозило непростое лечение, при котором полтора-два месяца можно только лежать на спине или животе.

К счастью, пролежали в больнице всего четыре дня – по результатам МРТ пугающий диагноз сняли. Оказалось, в прошлом Маша на ногах перенесла компрессионный перелом позвонков. А после продолжительного прыгания на батутах старая травма дала о себе знать. Сейчас о случившемся Елена говорит с облегчением:

— Нам повезло, счастливые из больницы сбежали. Правда, потом проходили курс электрофореза, массажа. Ещё две недели Маше нельзя было сидеть, на уроках приходилось стоять. От занятий нас освободили, но мы решили походить в школу, чтобы не пропускать контрольные, выпускные работы.

Теперь на батуты Маше путь заказан. По крайней мере, пока мышцы девочки не окрепнут настолько, чтобы надёжно защищать позвоночник от травм. «Хотите прыгать – качайте спину. Отжимайтесь, подтягивайтесь и занимайтесь плаванием», — посоветовал доктор.

По словам Елены, врачи, с которыми она общалась, рассказывают о регулярных случаях получения в батутных центрах травм:

— Хирурги мне сказали, что процентов 30 детей с компрессионными переломами – это посетители батутных центров. А недавно мы с Машей встретили знакомых, у которых дочка в воротнике Шанца, тоже после батутов.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

«Главное – не нарушать правила»

Корреспондент «МОЁ!» отправилась в один из воронежских батутных центров, чтобы разобраться, как там обстоят дела с техникой безопасности.

Тема безопасности на батутах всплывает уже при оплате билета, а точнее, браслета клиента, который выдают на кассе. Посетитель обязан подписать договор, в котором подтверждает отсутствие медицинских противопоказаний для занятий. Со списком противопоказаний ознакомиться можно здесь же – документы с техникой безопасности батутного центра находятся в свободном доступе. В них описаны правила поведения на батутах, а также указано, кому не следует проводить досуг «вприпрыжку».

Кроме того, «Правила» предупреждают, что перед сеансом необходимо размяться под руководством тренера, а делать сложные трюки без его согласия и наблюдения категорически запрещено. Подписывая договор, вы подтверждаете, что осведомлены о потенциальной опасности прыгательных развлечений и в случае получения травмы не будете иметь претензий к батутному центру.

Получив браслеты, вместе с другими клиентами идём в батутную зону. Перед входом нас встречает большой разноцветный баннер, на котором мы вновь видим информацию о противопоказаниях и мерах предосторожности: острые предметы нужно оставить в шкафчике раздевалки, запрещается прыгать с жевательной резинкой во рту, нельзя с головой закапываться в поролоновую яму.

Нашу группу приглашают на разминку. Под руководством тренера выполняем наклоны, делаем махи руками, аккуратно растягиваем мышцы – длится зарядка минут 10. Затем тренер рассказывает, как вести себя в батутной зоне. После мы отправляемся на батуты и осваиваем простые прыжки. И только теперь – свободное плавание. Точнее, прыгание.

За тот час, что наша группа наслаждалась ощущением полёта наяву, тренеры несколько раз делали замечания нарушающим правила мальчишкам – ребята вдвоем прыгали на одном батуте, что строго запрещено. Уследить за всеми, однако, задача сложная. Разбегаюсь, чтобы совершить прыжок в поролон и вдруг останавливаюсь, заметив маленькие ручки, торчащие из-под мягких кубиков. Две девочки зарылись с головой в угол ямы и притаились там, вопреки мерам предосторожности. Но вскоре выбрались, освободив пространство.

Когда до завершения сеанса остаётся около 15 минут, замечаю девочку лет восьми, лежащую на коленях у мамы, которая делает дочке массаж. Видно, что ребёнку больно.

— Да нет, просто устали прыгать, — отвечает женщина.

Справедливости ради заметим, что остальные дети радостно прыгают весь сеанс, ни на что не жалуясь. По завершении отведённого нашим «полётам» часа подхожу к одному из тренеров:

— Хочу привести сюда детей, но боюсь. Можно здесь травму получить?

— Может быть всё что угодно. Ноги подворачивают, руки ломают, губы разбивают. Если правила нарушают или по неосторожности.

Покидая батутную зону, делаю простой вывод: если следовать правилам, о которых в центре рассказывают всеми возможными средствами, можно отдохнуть в своё удовольствие. Но никто не гарантирует, что очередной прыжок не окажется неудачным. А ответственность за его последствия понесёте только вы.

«Занимайтесь под наблюдением профессионала»

Заслуженный тренер России по прыжкам на батуте Ольга СИНЯКОВА:

— Вреда от посещения подобных центров нет, можно начинать прыгать на батутах с 5 – 6 лет. Но нужно это делать под наблюдением профессионала. Чтобы избежать травм, важно выполнять требования наблюдателя, быть дисциплинированным. А задача тренера – чётко сформулировать правила поведения и помогать осваивать снаряд с простых элементов.

Заслуженный врач России, нейрохирург Леонид АНТИПКО относится к прыжкам на батутах скептически и советует прыгать только при правильной подготовке. В прошлом году доктор лечил батутистку, повредившую на тренировке шейный отдел позвоночника.

— В профессиональном батутном спорте риск непомерный. В любительском — тоже, когда им занимаются «без головы». Если ребёнку хочется прыгать, лучше отвести его в соответствующую секцию, где тренер будет его учить. А просто так развлекаться я бы не советовал, с учётом того, что можно повредить позвоночник. Компрессионный перелом — основная травма. Если есть выбор, лучше выбрать плавание, бег либо скалолазание. На батутах можно разве что просто разрядиться. Перед походом на батуты лучше показать ребёнка детскому ортопеду, чтобы определить, нет ли у него заболевания, которое проявится, когда ребёнок начнёт прыгать. И, конечно же, разминка. Ежедневная зарядка, разумные занятия спортом и разминка — тогда эти прыжки вреда не принесут, — уверен Леонид Антипко.

Источник статьи: http://moe-online.ru/news/pomozhem-razobratsya/1017305

Позвоночник и суставы