Как убрать пупочную грыжу у ребенка отзывы

Как убрать пупочную грыжу у ребенка отзывы

Сообщение Nataly Koot » Чт июн 02, 2005 21:24

У кого какие есть соображения по этому поводу? Кто-то может сталкивался, а у кого-то может есть верное средство?

PS Если есть люди из Томска — может быть смогут посоветовать хорошего хирурга чтобы показать дитёныша?

добавлено спустя 1 час 7 минут:

Вот что нарыла у Комаровского в Интересных письмах №9

EOK писал(а): Для начала, цитируем самого Комаровского (фраза из книги «Здоровье ребенка. «).

» У очень многих детей первого года жизни имеется пупочная грыжа (выпячивание в области пупка, появляющееся чаще всего при крике). В подавляющем большинстве случаев она не представляет никакой опасности, не требует никакого лечения и проходит сама «.

Очевидно, что приведенный текст может показаться недостаточным, особенно с учетом запугивающих рассуждений отечественных, как вы выразились, «педиаторов».

Уточняю и разъясняю. Имеется такое анатомическое понятие, как «белая линия живота» — это полоса по средине живота, состоящая не из мышц, а из связок — ее легко увидеть, особенно у мужчин (разумеется, при отсутствии брюшка). В центре этой самой белой линии имеется отверстие — то самое пупочное кольцо, — через которое у плода проходит пупочный канатик (собственно говоря, пупочный канатик — это медицинский синоним слова «пуповина»). Пуповина содержит сосуды (разные) и еще кое-какие «мелочи». После рождения все эти мелочи и сосуды спадаются, зарастают соединительной тканью и перекрывают пупочное кольцо. Тем не менее, плотного и полного перекрытия часто не получается, поскольку недостаточно сформированы мышцы брюшного пресса, которые, в свою очередь, усиливают кольцо, делая его более плотным.

Таким образом, для ликвидации проблем со слабостью пупка нужны две вещи:

1. Время, в течение которого неработающие пупочные сосуды заполнятся соединительной тканью и

2. Время, в течение которого окрепнут мышцы брюшного пресса.

Очевидно: сразу после рождения пупочное кольцо слабое и при повышении давления в брюшной полости через него (кольцо) может выпячиваться брюшина и даже петли кишечника. Это и есть пупочная грыжа. С анатомической точки зрения в той или иной степени выраженности она (грыжа) есть у всех младенцев. А лечится она — временем. Разумеется, если пупочное кольцо слабее обычного, да плюс ребенок орет с утра до ночи (т.е. напрягается и повышает давление в брюшной полости) — грыжа действительно может стать причиной серьезных проблем. Самое страшное — это операция, которая, кстати, одна из самых несложных во всей детской хирургии, без проникновения в брюшную полость, технически напоминает штопанье носка.

Источник статьи: http://forum.komarovskiy.net/viewtopic.php?t=467

Как я вылечила пупочную грыжу у ребёнка.

На лечение пупочной грыжи у меня ушло 3 месяца. Педиатр, при первом осмотре ребёнка, сказала, что у нас врождённая пупочная грыжа. И что это будет влиять на процесс пищеварения, а именно могут возникнуть проблемы с коликами и запорами. Так оно и произошло, колики не давали нам покоя, и периодически малыш какал через большие промежутки времени.

Наши бабушки, в один голос начали утверждать, что грыжу надо заговаривать, что раньше так всегда делали. Я, конечно, посчитала это бредом, и приложила все усилия для лечения пупочной грыжи у ребёнка.

Выпячивание грыжи у нас было совсем небольшое. Врач порекомендовала делать ежедневный массаж, вокруг пупка, после полного заживления пупочной раны. Я начала делать массаж, когда ребёнку исполнился 1 месяц.

Как я делала массаж

Ежедневно по 5-7 раз в день, в течение 3 минут я делала массаж вокруг пупочка:

  • Двумя пальцами указательным и средним я массировала вокруг пупка круговыми движениями, по часовой стрелки с лёгким надавливанием.
  • Ладошкой делала поглаживания, с лёгким надавливанием, по кругу, по всему животику, тоже по часовой стрелки.
  • Слегка прищипывала по кругу кожицу вокруг пупка.
  • Также по кругу пупочка я делала небольшие надавливания пальцами.
  • Одну рука клала вниз живота, вторую сверху и встречными движениями рук снизу и сверху делала поглаживания к пупку.
  • Руки укладывала по косой линии живота и также поглаживала к пупку.

Каждое упражнение первые 3 дня я делала по 5 подходов, следующие 5 дней – по 10 подходов, а далее ежедневно по 20 подходов каждое упражнение.

Через месяц, результате не было никакого. Медсестра, посоветовала нам заклеивать пупок пластырем в течение 1-1,5 месяцев, при этом не забывать про ежедневные массажи.

Сначала в аптеке я купила специальные пластыри для пупочной грыжи. Стоят они очень дорого, 1 штука – 210 рублей и это на 1 день. На пробу я взяла 2 штуки. Скажу я вам, честно, такая это ерунда, за огромные деньги, во-первых – они огромные, заклеивают весь животик малыша и когда их отдираешь, под ним вся кожа становится красная.

Я пошла в аптеку и купила, самый обычный гипоаллергенный и воздухопроницаемый пластырь для кожи, шириной 2 см. Цена его за моток – 120 рублей. Каждый день, после купания, и курса массажа, я собирала складочку у пупка сверху и снизу, либо справа-слева, и заклеивала полосочкой пластыря длинной 5 см, на протяжении 2 месяцев.

В 4 месяца, когда мы пришли на приём к врачу, она с удивлением сказала, что от грыжи не осталось и следа.

Если, у вашего ребёночка, тоже есть пупочная грыжа, вы можете попробовать такой метод, только запомните, что тут важен ежедневный подход. Обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром и если он даст добро, то вперёд.

Уважаемые читатели, если вам понравилось, ставьте лайки, делитесь постом в социальных сетях и подписывайтесь на канал.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zhenskoemnenie/kak-ia-vylechila-pupochnuiu-gryju-u-rebenka-5cb85d0592bca500b336970e

Операция по удалению пупочной грыжи — отзыв

Пупочная грыжа у ребенка. Можно ли обойтись без операции? Методы лечения

Все страхи уже позади, и я могу поделиться нашим опытом и мнением об операции по удалению пупочной грыжи.

Диагноз пупочная грыжа моему старшему сыну поставили еще в младенческом возрасте (кричал слишком много и громко). На первом году жизни хирург нас обнадежил, сказав, что вполне возможно обойтись и без операции. Всего-то нужно выполнять три несложных, на первый взгляд, действия:

  • Приобрести специальный бандаж для ребенка и носить его ежедневно
  • Делать массаж живота в пупочной области
  • Выполнять элементарные упражнения для пресса: подъем ног и скручивания.

Действительно, все рекомендации вполне выполнимы.

Бандаж-то мы купили, только надевать его ребенок категорически отказывался — выкручивался и капризничал. С горем пополам относили его какое-то время. По-моему, толку ноль. Ладно.

Массаж я старалась делать исправно, но то ли массажист я фиговый никудышный, то ли наша грыжа уже была слишком запущена.

С упражнениями, вообще, отдельная песня. Всё делалось из-под палки, что называется «на отвали». Какие мы только страшилки не придумывали. Поначалу срабатывало, но непобедимая лень и слабая физподготовка брали верх.

Родственники мужа старательно нашептывали поискать «хорошую бабку». Лучше я промолчу о подобных нетрадиционных способах лечения. Хоть убейте, не верю я во все эти заговоры-наговоры.

Так и получилось, что перед школой, в возрасте семи лет, у сына в карте красовался все тот же диагноз «пупочная грыжа» и рекомендация оперативного лечения. Причем данную операцию лучше всего проводить в возрасте 6-7 лет, пока не начались школьные нагрузки. Мы это время благополучно упустили, и оперировались во время летних каникул после окончания первого класса. Операция проводилась бесплатно, в государственной больнице Обнинска, по направлению хирурга поликлиники (он же её и проводил).

Сын сильно волновался, считал дни до «дня икс». Но все прошло гладко, и опасения были напрасными.

Подготовка к операции

За неделю до операции нам выдали направления для сдачи следующих анализов:

  • Кровь из вены (биохимический анализ, ВИЧ, гепатит, резус и группа)
  • Общий анализ крови, из пальца
  • Общий анализ мочи.

Также необходимо было взять справку из СЭС об отсутствии контактов. И справку от педиатра о том, что противопоказаний к операции нет, на учёте у специалистов не состоим. Здесь у нас произошла небольшая накладка, так как педиатр услышала шум в сердце. Несмотря на то, что операция простая, могли возникнуть сложности с переносимостью общего наркоза. Пришлось в срочном порядке делать ЭКГ и проходить кардиолога. К счастью, тревога оказалась ложной.

Итак, анализы в норме — можно госпитализироваться. Нас положили в стационар за день до операции. Анестезиолог и хирург несколько раз задавали вопросы, уточняя, нет ли хронических заболеваний, непереносимости каких-либо препаратов и аллергии. Получив отрицательный ответ, заполнили согласие и отправили в палату.

Из вещей мы брали: нурофен, туалетные принадлежности, полотенце, посуду, сменную одежду и обувь, книжки и прочие развлекухи.

Последний прием пищи не позднее 20 часов . После этого ни есть, ни пить нельзя. Ну и, конечно, клизма перед сном.

Операция и реабилитация

Утром следующего дня к нам зашел врач с радостной вестью, что «сейчас поедем!» Медсестра сделала укол, и моё чадо увезли на каталке. Я ожидала в палате. Время было 9.35.

В 10.20 забежал доктор, сказал, что все прошло отлично, «парень молодец!» и его скоро привезут. Прикатили, переложили. Он что-то пытался болтать, но язык после наркоза не слушался. Живот был намазан йодом, на пупке пластырь. В руке стоял катетер и капельница с препаратом РИНГЕР. Медсестра положила лёд на пупок, который можно было убрать через два часа.

Хирург велел сразу же принять «Нурофен» в качестве обезболивающего. В итоге, я его давала дважды, когда сын жаловался на боль в области живота. Если бы у нас с собой не было Нурофена, пришлось бы делать укол.

Ребенок еще немного подремал после операции, а через 1.5 часа начал вставать и болтать без умолку. )) С его слов: когда привезли в операционную, надели шапочку на голову и вставили эту штуку в руку, он сразу уснул. Потом ещё долго удивлялся, как он так крепко спал, что совсем ничего не чувствовал. Для меня же стало большим сюрпризом, что сын так мужественно перенёс все испытания, не проронив и слезинки. Дома он ведет себя иначе.

Сама я изрядно перепугалась, когда, откинув одеяло, увидела огромные пятна крови на простыни. Оказалось, что ребенок выдернул из руки катетер. Медсестра быстренько все сняла и заклеила руку. Ничего страшного.

На следующий день сделали перевязку, а еще через день отпустили домой. Предварительно нужно было сдать анализы (кровь и мочу). Потом мы еще раз сходили на перевязку в поликлинику, а через неделю швы и вовсе сняли. Дома мазали пупок зеленкой.

Остался небольшой тонкий шрам.

Рекомендации после удаления пупочной грыжи

В первую неделю после операции, до снятия швов, не бегать и не прыгать, тяжелого не поднимать. Не допускать к телу, в смысле, к животу, братьев наших меньших, да и родных тоже.))

В течение месяца после операции следует ограничить физические нагрузки. В том числе, нельзя плавать и кататься на велосипеде. Здесь мы несколько халатно отнеслись, и ребенок пару раз искупался, так как стояла невыносимая жара. Благо, швы были давно сняты, и даже корочки отвалились. Так что, обошлось без последствий.

Больничный лист мне выдавали на две недели.

Нашла одну из стареньких отпускных фоток ДО операции и сравнила ее с фото ПОСЛЕ, спустя месяц. Фото не блещет эстетичностью, поэтому убираю его в цитату.

Операция по удалению пупочной грыжи у ребенка прошла благополучно. Реабилитационный период — короткий. И в целом, всё было не так страшно, как казалось.

Здоровья вам и вашим деткам!

Источник статьи: http://irecommend.ru/content/kogda-bandazh-massazh-i-zaryadka-bessilny-babok-i-vovse-ne-naidesh-chto-ostaetsya-delat-pupo

Позвоночник и суставы