Как подготовить себя к операции на позвоночнике

Правильная подготовка к операции грыжи позвоночника

Межпозвонковая грыжа относится к заболеваниям возрастным, крайне распространенным и, к тому же плохо поддающимся хирургическому лечению.

В каких случаях необходимо вмешательство

Медицина по объективным причинам не приветствует лечение грыжи с помощью скальпеля:

  1. Во-первых, он наносит позвоночнику едва ли не больше травм, чем сама грыжа – причем при любой используемой технике.
  2. Во-вторых, речь идет о вмешательстве, которое проводится в непосредственной близости от спинного мозга. Поэтому риск ошибки, которая приведет к необратимому, полному или частичному параличу, всегда остается высоким.
  3. Наконец, в-третьих, хирургическое удаление грыж еще и обладает сомнительной эффективностью. Более 2/3 больных обращаются с ее осложненным рецидивом уже спустя год после операции (бывает, что и раньше), а оставшаяся треть гарантированно возвращается с такими же проблемами в течение ближайших 3-5 лет.

Оттого, обычно, лечение грыжи сперва проводят консервативно, а операцию назначают либо при полном отсутствии эффекта от других принятых мер, либо в случае, если у пациента наступили осложнения:

  • ущемление грыжи;
  • острое воспаление грыжевого мешка или окружающих тканей, независимо от причин;
  • сильное сдавливание грыжей спинного мозга, что грозит больному частичным или даже полным параличом.

Готовимся к вмешательству

Особой подготовки к операции по удалению межпозвонковой грыжи обычно не требуется – есть лишь стандартный набор правил и мер, которые пациенту следует начать соблюдать за несколько дней до вмешательства. Среди них:

  • Запрет на употребление любых препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту и гепарин, так как оба этих вещества снижают свертываемость крови. В список таких средств входят «Аспирин», «Цитрамон», «Варфарин» и др.;
  • Запрет на употребление пищи менее чем за 8 часов до вмешательства. Последний прием пищи в любом случае должен быть легким;
  • Клизма для удаления всего содержимого прямой кишки вечером дня, предшествующего операции. Она особенно актуальна при подготовке к операции вентральной грыжи (выпяченной внутрь, в направлении брюшной полости) поясничного отдела, так как такая грыжа расположена напротив ампулы прямой кишки.

Подготовка к операции по удалению грыжи позвоночника пойдет намного лучше, если за 1-2 недели до нее мы откажемся от приема всех лекарственных средств, кроме тех, отказ от которых напрямую угрожает нашей жизни.

Зачастую ни мы, ни даже врач не знаем, как влияет их прием на артериальное давление, температуру тела и другие важные для хирурга показатели. А две недели отказа от лекарств позволят получить более объективные результаты обследования.

Предоперационная подготовка при ущемленной грыже также требует приема спазмолитиков, седативных, противовоспалительных или любых других препаратов только по назначению врача. Самостоятельное их применение строго противопоказано!

Что с собой взять

Нужно помнить, что ближайшую неделю послеоперационной реабилитации мы неизбежно проведем в больнице. При этом первые 2-3 дня мы, вообще, не сможем ходить, а оставшееся время подвижность спины и возможность выполнять даже самые элементарные действия будет сильно ограничена.

Оттого подготовка к грыжесечению включает в себя и покупку набора вещей, призванных облегчить нам этот период малоподвижности. В него входят:

  1. Халат и тапочки;
  2. Жесткий ортопедический корсет, купленный и подогнанный по фигуре еще до операции (после нее купить и подогнать его будет практически невозможно);
  3. Влажные и сухие салфетки (мы останемся без ванны и душа, минимум, на неделю – пока не начнут затягиваться швы);
  4. Слабый водный раствор марганцовки, спирта, хлоргексидин или другой антисептик, способный помочь в наведении хотя бы частичной гигиены кожи;
  5. Памперсы для взрослых в количестве не менее 10 шт. Их можно и не покупать, однако они станут очень удобным заменителем больничной «утки»;
  6. Набор небольших (не мусорных!) полиэтиленовых пакетов.

Разумеется, необходимо заранее позаботиться и о том, чем мы будем отвлекаться ото всех послеоперационных ощущений и дискомфорта. Для этого очень подходят книги и музыка.

Но читать после такой операции тяжело (следующие 2-3 дня пациент не сможет лежать в иной позе, кроме как на животе), а для прослушивания музыки или аудиокниг обязательно нужно захватить с собой наушники – помните, что вы скорее всего будете окружены не менее страдающими собратьями по несчастью.

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

Источник статьи: http://osteohondrosy.net/pravilnaya-podgotovka-k-operacii-gryzhi-pozvonochnika.html

Операции на позвоночнике

Современные люди ведут преимущественно пассивный образ жизни, это связано с особенностями работы. Поэтому большинство из них страдают от заболеваний позвоночника. К наиболее распространенным патологиям относят остеохондроз, межпозвонковые грыжи, сколиоз, травмы позвоночного столба и т. д. Однако далеко не все больные спешат к врачу при появлении первых симптомов недуга. Они предпочитают терпеть боль, тем самым усугубляя проблему. Многие из них доводят до того, что заболевание можно вылечить только с помощью операции.

Существует большое количество хирургических методик, которые помогают избавиться даже от заболеваний тяжелой степени. Операции на позвоночнике считаются достаточно сложными и рискованными, поэтому важно обратиться к квалифицированному специалисту, соблюдать его рекомендации после процедуры, чтобы ускорить восстановление и избежать опасных осложнений. Кроме того, существуют инновационные малоинвазивные операции, которые помогают решить проблему с минимальным риском для пациента.

Показания к операции на позвоночнике

При отсутствии терапии патологии позвоночного столба провоцируют постоянные боли в спине, снижают качество жизни, вызывают тяжелые последствия, вплоть до инвалидизации. Чтобы избежать этого, лечение нужно начинать как можно раньше.

Операция на позвоночнике необходима в следующих случаях:

  • Защемление спинного мозга или нервных пучков позвонками, наличие неврологических расстройств (онемение конечностей, нарушение подвижности) или повышенный риск подобных состояний. Обычно такими симптомами проявляется сужение позвоночного канала, межпозвоночные грыжи.
  • Сколиоз, при котором угол деформации превышает 40°.
  • Быстро прогрессирующее искривление позвоночного столба, при котором нарушается работа внутренних органов.
  • Деформации, которые ухудшают внешний вид человека (при желании пациента), например, горб.
  • Опухоль или киста позвоночника, наличие новообразований в спинном мозге, его оболочках, прорастание их в сосуды, нервы, окружающие ткани.
  • Тяжелые травмы позвоночного столба, например, компрессионный перелом.
  • Повышение подвижности позвонков на определенном участке, нарушение нормального соотношения между ними.
  • Сильная боль в спине, которую не удается купировать консервативными методами.
  • Консервативное лечение не дает эффекта в течение полугода.
  • Нарушается функциональность органов малого таза.
  • Синдром конского хвоста (боль в спине и ногах, онемение паха, потеря контроля над мочеиспусканием, дефекацией и т. д.).
  • Грыжа диска с секвестрацией (полное выпадение ядра диска, защемление им спинного мозга и нервных пучков).

Решение о выборе метода хирургического вмешательства принимает врач с учетом возможностей клиники, показаний и желания пациента.

Основные виды операций

Современные врачи используют разные хирургические методики во время лечения болезней позвоночника. Во время вмешательства применяют разные виды доступа до пораженного позвонка. Раньше это можно было сделать только с помощью открытого доступа. Сейчас в зависимости от локализации оперируемого участка, используют следующие виды доступа:

  • Задний – кожу разрезают со спины.
  • Боковой – используется только во время лечения шейного отдела. Хирург делает разрез с правой или левой части шеи.
  • Передний – к пораженному участку добираются через брюшное пространство. Этот вид доступа применяется при лечении поясничного отдела.

Решение о выборе вида доступа принимает хирург с учетом размещения поврежденных позвонков, степени тяжести патологии, индивидуальных особенностей организма пациента.

Чаще всего хирургическое лечение патологий позвоночного столба проводят с применением следующих методик:

  • Дискэктомия – это хирургическая процедура, во время которой врач удаляет часть межпозвонкового диска, выходящего за пределы позвоночного столба. Ее назначают при протрузии или грыже диска. После операции удается освободить нервные пучки, которые сжимает хрящ, устранить воспалительный процесс, отечность, боль в спине, онемение ног, восстановить их подвижность.
  • Ламинэктомия – оперативное вмешательство по удалению пластинки позвонка, которая находится над спинным мозгом. Процедура помогает избавить от компрессии поврежденный нервный пучок, как следствие, улучшается приток крови к нему, исчезает отек, ослабляется боль.
  • Спондилодез – это стабилизирующая операция, направленная на обездвиживание рядом находящихся позвонков и их соединение. За счет фиксации специальными конструкциями пораженный участок стабилизируется, снижается риск травм спинного мозга. Операцию назначают при травмах, дегенеративных и дистрофических изменениях позвонков, их дисков, деформации, сужении позвоночного канала.
  • Вертебропластика – это малоинвазивная процедура, которая позволяет стабилизировать определенные компоненты позвоночника. Во время вмешательства врач вводит в тело позвонка или мелкие кости полиметилметакрилат (костный цемент). Инъекция совершается через кожу специальной иглой, поэтому операция является малоинвазивной. Вертебропластика показана при компрессионных травмах, остеопорозе, опухолях.

При вышеописанных операциях применяется общий наркоз, поэтому боли во время манипуляций пациент не почувствует. Вертебропластика относится к малоинвазивным процедурам, поэтому проводится под местной анестезией.

Чтобы получить качественное хирургическое лечение, обращайтесь в крупные медицинские центры с хорошей репутацией. Обращайте внимание на отзывы пациентов, уровень сервиса, квалификацию врачей, наличие современного оборудования.

Малоинвазивные методики

Малоинвазивные операции являются более безопасными для пациентов. Подобные процедуры проводят через маленький разрез, мягкие ткани не так травмируются, как при стандартном хирургическом вмешательстве. Снижаются кровопотери, уходит меньше времени на восстановление.

Во время лечения заболеваний позвоночника применяются следующие современные методики:

  • Л азерное лечение (вапоризация) применяется при протрузиях и грыже диска на начальной стадии. Во время процедуры в диск вводят иглу, через которую проходит лазерный луч. Под воздействием излучения внутренняя часть диска как будто выпаривается. Как следствие, выпячивание уменьшается, ослабляется давление на нервные пучки спинного мозга. Операция проводится через маленький прокол, она длится не более 60 минут, вероятность осложнений минимальна, больной быстрее восстанавливается.
  • Нуклеопластика – в диск между позвонками вводится проводник, который разрушает внутренний его участок. Процедура показана при наличии протрузий или небольших грыжевых выпячиваний. В качестве проводника применяют холодную плазму, электрод или химопапаин (вещество с ферментативными свойствами). Под их воздействием внутренняя часть пульпозного ядра диска разрушается и выпячивание втягивается назад. Это краткосрочная процедура, во время которой применяется местная анестезия. Однако после нуклеопластики существует вероятность рецидивов.
  • Перкутанная дискэктомия – эту операцию проводят через маленький разрез, в который вводят специальный инструмент, с его помощью удаляется иссеченная ткань диска.

Если врачи не могут понять, почему у пациента болит позвоночник, то ему назначают эпидуроскопию. Лечебно-диагностическую процедуру выполняют также при возникновении болевого синдрома после открытой операции. Она позволяет исследовать позвоночный канал. Во время эпидуроскопии врач делает маленький разрез, через который вводит эндоскоп. Процедура проводится под контролем рентгена. А на мониторе появляется контрастное изображение, которое позволяет тщательно исследовать позвоночный канал.

С помощью эпидуроскопии можно выявить спайки, омертвевшие участки, воспалительные процессы, фиброз и стеноз. Эта процедура малоинвазивная, поэтому проводится под местной анестезией. Плюс в том, что после диагностики можно сразу приступить к лечению. Например, ввести противовоспалительные средства, остановить кровотечение, рассечь соединительнотканные сращения щипцами или холодным лазером и т. д.

Отдельно хотелось бы выделить эндоскопические операции, которые все чаще применяются при лечении позвоночника. Во время процедуры используется специальная эндоскопическая аппаратура. Манипуляции выполняются через 3 маленьких отверстия в коже (до 1 см), в которые вводят инструменты. Операция проходит под контролем рентгена, поэтому хирург контролирует движения инструментов.

Чаще всего, эндоскопические операции проводят при грыже диска и других патологиях, которые сопровождаются разрушением межпозвонковых дисков.

Плюсы эндоскопический хирургии:

  • Отсутствуют обширные травмы мягких тканей, как при стандартной открытой операции.
  • Пациент восстанавливается через 2 – 4 дня.
  • Находиться в стационаре нужно не дольше 3 суток.

Кроме того, после эндоскопии снижается риск анестезиологических и постоперационных осложнений.

Источник статьи: http://spina.guru/lechenie/operacii-pozvonochnike

Позвоночник и суставы