Как определить грыжа или опухоль

Всё о грыже брюшной полости

Грыжа брюшной полости образуется при попадании частей внутренних органов в кожно-брюшинный карман, который выпячивается за пределы брюшной полости через расширенное анатомическое или патологическое отверстие. Оно образуется на передней брюшной стенке между волокнами сухожильной и мышечной ткани. Такой вид образования называется наружным.

Внутренние грыжи живота – редкая форма дефекта. Представляет собой выпадение органов живота в складки, отверстия в связках и брыжейках, а также при смещении внутренних органов в соседние полости через дефекты перегородки, разделяющей их. Независимо от формы и локализации грыжа опасна для здоровья и лечится только хирургическим путем.

Грыжей живота называют округлое выпячивание, возвышающееся над поверхностью передней брюшной стенки. Его образуют части внутренних органов и покрывающая их брюшина, которые выпячиваются в щель, образовавшуюся на передней стенке живота. Грыжа образуется на «слабых» участках: белой линии живота, пупочном кольце, в паховом, бедренном канале.

В случае формирования внутренней грыжи живота, органы заполняют патологические складки брюшины около кишечника (в разных его частях), печени, матки у женщин, а также на границе брюшной и грудной полости в расширенное диафрагмальное отверстие.

Сама грыжа живота опасности для здоровья не представляет. По сути это анатомический дефект на передней брюшной стенке. Главная опасность грыжи в ее ущемлении, когда на доли секунды отверстие сначала расширяется, пропуская наружу большой объем частей внутренних органов, затем резко сжимается, сдавливая грыжу.

С этого момента нарушается кровоснабжение, а при длительном сдавливании происходит отмирание клеток. При отсутствии медицинской помощи некроз становится причиной воспаления брюшины – перитонита. Это острое хирургическое заболевание представляет серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни больного.

Внутренняя и наружная грыжа появляется постепенно. Передняя стенка живота представляет собой многослойное анатомическое образование, состоящее из мышц и сухожильных пластин (апоневрозов) между ними. На ней есть анатомические отверстия и каналы.

Они небольшие и в норме ничего через не пропускают. Под воздействие провоцирующих факторов их размеры увеличиваются, что становится началом формирования грыжи. Помимо увеличения анатомических отверстий, образуются патологические путем разрыва ослабленных участков апоневроза.

На начальной стадии, когда размеры дефекта еще маленькие, в него выпячивается только сальник. Такое состояние называют предбрюшинной липомой. Со временем отверстие расширяется сильнее, кроме сальника в него вываливаются части близлежащих органов. При этом кожа и брюшина над щелью растягивается и образует «карман». С этого момента можно говорить о формировании полноценной грыжи со всеми ее отделами:

  • грыжевыми воротами – это отверстие в брюшной стенке;
  • грыжевым мешком – кожа и брюшина, которая покрывает выпячивание;
  • грыжевым содержимым – части внутренних органов брюшной полости и малого таза, которые попадают в грыжевой мешок.

У некоторых внутренних грыж живота немного другое строение. Например, у диафрагмальной грыжи нет грыжевого мешка, поэтому желудок (содержимое грыжи) смещается в грудную полость через расширенное диафрагмальное отверстие (грыжевые ворота).

Появлению грыжи способствует множество причин, но основная – это нарушение баланса между силой внутрибрюшного давления и прочностью отдельных участков брюшной стенки. Состояние бывает врожденным и приобретенным. Врожденной называют грыжу живота и брюшной полости, которая сформировалась из-за отклонений во время внутриутробного развития. Как правило, такие грыжи выявляют сразу после рождения или в первые месяцы после него.

Приобретенные грыжи живота появляются в течение жизни под влияние предрасполагающих и производящих факторов. К первой категории относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • особенности телосложения: у очень худых и полных с ожирением грыжа появляется чаще;
  • беременность, во время которой передняя брюшная стенка сильно растягивается, апоневрозы истончаются и становятся слабыми и податливыми;
  • тяжелый физический труд: поднятие тяжестей, работа в наклонном состоянии;
  • нарушение питания: переедание или голодание;
  • дисбаланс половых гормонов у женщин, проявляется в климактерический период;
  • возрастные изменения у пожилых пациентов.

Некоторые виды грыж живота имеют различную распространенность среди пациентов разного пола. Паховая грыжа чаще встречается у мужчин из-за более широкого и короткого пахового канала. А грыжа белой линии живота и пупка у женщин, потому что у представительниц слабого пола шире и слабее вертикальный апоневроз.

Перед образованием грыжи соединительная ткань передней брюшной стенки становится слабой. Слабость сухожильных волокон может передаваться по наследству или появляться вследствие:

  • нарушения обмена веществ и метаболических процессов (недостаток коллагена);
  • беременности и гормональных сбоев;
  • резкого похудения или быстрого набора веса.

Мышцы и сухожилия теряют эластичность и упругость с возрастом или атрофируются при недостаточной физической активности у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Слабое сухожилие рвется под напором повышенного внутрибрюшного давления. Его провоцирует:

  • сильный кашель, который сопровождает заболевания легких и бронхов (бронхиальную астму, хронический бронхит);
  • асцит – скопление жидкости в животе, встречается при гепатите и циррозе печени, сердечных патологиях, онкологии;
  • хронические запоры при нарушении работы кишечника;
  • затруднение мочеиспускания при воспалении мочевого пузыря, простатите, аденоме простаты.

У детей появление грыжи живота связано с частым криком, надрывным плачем. У взрослых дефект может быть следствием ранее проведенной операции по удалении матки, части кишечника, желудка.

Источник статьи: http://gernioplastika.ru/gryzha-bryushnoj-polosti

Грыжа живота

Грыжа живота — это смещение окруженного брюшиной внутреннего органа или его части в естественные или искусственно созданные слабые места брюшной стенки. От этой патологии страдает каждый пятый человек на Земле 1 . Операции грыжесечения (удаления грыжи) составляют до 15% всех оперативных вмешательств. Чаще болеют дети дошкольного возраста и взрослые старше 50 лет, преимущественно мужчины.

Общая информация и классификация

Отверстие, через которое выпячивается часть внутреннего органа, называется грыжевыми воротами. Ими могут стать:

  • пупочное кольцо;
  • паховый канал (анатомическое образование, в котором проходят сосуды и нервы, у женщин — круглая связка матки, у мужчин — семенной канатик);
  • бедренный канал;
  • рубец после операции на брюшной стенке.

Участок брюшины, прошедший сквозь грыжевые ворота, называется грыжевым мешком. Органы (или части органов), которые в него попали, — это грыжевое содержимое. Им могут быть петли кишечника, аппендикс, у женщин — яичник или отрезок маточной трубы.

Исходя из того, какое анатомическое образование поражено грыжей, она может быть:

  • паховой — около 75%;
  • бедренной — 10%;
  • пупочной — 5-7%;
  • послеоперационной — 8-10 %,
  • поясничной, седалищной, промежностной и др.

По состоянию грыжевого мешка:

  • свободная (грыжу можно легко «вправить» рукой);
  • хронически осложненная (невправимая);
  • остро осложненная (ущемление грыжи, кишечная непроходимость из-за копростаза, воспаление грыжевых оболочек).

По количеству грыжи могут быть одинокими и множественными.

Причины грыжи живота

Основная причина грыж живота — повышенное внутрибрюшное давление, которое и заставляет внутренние органы выпячиваться через слабые места. Слабыми местами называют участки, где нет мышц, а есть только соединительная ткань, способная растягиваться, но не сокращаться.

Способствуют этому многие факторы:

  • постоянные физические нагрузки;
  • запор;
  • метеоризм;
  • хронический кашель;
  • повторные тяжелые роды;
  • асцит (растяжение передней брюшной стенки).

Под действием длительной постоянной нагрузки «слабые места» передней брюшной стенки начинают растягиваться, между волокнами соединительной ткани появляются щели, которые и становятся грыжевыми воротами. В них выпячивается участок брюшины, покрывающий стенку живота, а следом — и часть внутреннего органа.

Симптомы грыжи живота

Пациенты чаще всего жалуются на не очень интенсивную боль в области расположения грыжи. Иногда боль бывает «отраженной»: так, на начальных этапах развития паховой грыжи могут быть жалобы на боль в яичке или половой губе, при пупочной грыже — в эпигастрии («под ложечкой»). По мере роста грыжи интенсивность боли снижается.

Если в грыжевой мешок попала часть мочевого пузыря, могут быть жалобы на боли и дискомфорт при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения.

При осмотре заметно грыжевое выпячивание, размеры которого у разных пациентов варьируют от небольших до гигантских. Прощупывая его, можно определить грыжевые ворота и «вправить» в них участок органа, что ненадолго уменьшает размер грыжевого выпячивания. Если попросить пациента покашлять, введенный в грыжевой канал палец ощутит повышенное давление (симптом кашлевого толчка).

Самое опасное осложнение грыжи — ущемление. Оно может возникать в следующих случаях:

  • спастически сжимаются ткани, окружающие грыжевой мешок;
  • переполняется попавшая в него петля кишечника;
  • часть петли возвращается в брюшную полость и «застревает» в грыжевых воротах.

При ущемленной грыже живота нарушается кровообращение попавшего в грыжевой мешок органа, что ведет к его некрозу (отмиранию). По статистике, ущемлением осложняется до 30% грыж.

Боль из умеренной становится сильной, спастической. При каловом ущемлении интенсивность боли может нарастать постепенно на фоне запора, при других формах она усиливается резко, внезапно. Максимальные болевые ощущения приходятся на область грыжевых ворот. Грыжевое выпячивание из мягкого становится напряженным, болезненным. За счет воспалительного экссудата оно увеличивается в размерах. Кашлевой толчок не передается, вправление грыжи невозможно.

Если больной медлит с обращением к врачу, со временем боль уменьшается. Но это не признак облегчения, а грозный симптом некроза органа, ущемленного в грыжевом мешке. Через некоторое время боль возвращается, уже как симптом острого перитонита.

Ущемление — показание к немедленной операции!

Диагностика грыжи живота

Обычно для диагностики грыжи живота бывает достаточно осмотра хирурга. Но для того, чтобы выбрать наилучшую хирургическую тактику, врачу нужно оценить состояние органов, попавших в грыжевой мешок. Для этого назначают:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • обзорную рентгенографию брюшной полости;
  • серию рентгенограмм, показывающих движение бария по тонкому кишечнику.

Для оценки общего состояния пациента перед операцией назначают клинический анализ крови и мочи, ЭКГ, биохимическое исследование крови, консультации узких специалистов (в зависимости от имеющихся хронических заболеваний).

Лечение грыжи живота

Единственный эффективный метод лечения грыжи — операция. Грыжевой мешок вскрывают, содержимое вправляют в брюшную полость, грыжевые ворота ушивают. В рамках традиционных методик область грыжевых ворот укрепляют собственными тканями пациента. Более современные методы предполагают наложение синтетического сетчатого протеза, который препятствует рецидиву грыжи живота.

В традиционном варианте операцию грыжесечения делают под местной анестезией, но сейчас, заботясь о комфорте пациента, нередко используют общий наркоз.

В последние годы для лечения грыжи живота начинают активно применять малотравматичные эндоскопические методики. При эндоскопической операции грыжевые ворота закрывают сетчатым протезом. Вмешательство проводят под общим наркозом.

Если по какой-то причине оперативное лечение грыжи живота невозможно, назначают ношение специального бандажа.

Показания для ношения бандажа:

  • грыжи у очень маленьких детей;
  • острые и хронические инфекции до их ликвидации;
  • вторая половина беременности;
  • первые полгода после инфаркта, инсульта;
  • декомпенсация тяжелых хронических заболеваний, при которых пациент может не перенести операцию.

Бандаж не считается адекватным методом лечения грыжи, так как он травмирует её и может превратить в невправимую.

Прогноз и профилактика грыжи живота

При условии вовремя сделанной операции прогноз, как правило, благоприятен. К сожалению, примерно у 10% пациентов после операции случаются рецидивы. Тем не менее, неосложненная грыжа не угрожает жизни. При осложнении прогноз резко ухудшается.

Специфической профилактики грыжи живота не существует. Чтобы снизить вероятность её появления, нужно своевременно лечить заболевания, повышающие внутрибрюшное давление: колиты, хронические болезни лёгких, сопровождающиеся постоянным кашлем.

[1] Шимко В.В., Сысолятин А.А. Грыжи живота: учебное пособие. — Благовещенск: Амурск. гос. мед. академия, 2010

Источник статьи: http://vseojkt.ru/bolezni/bryushnyie-gryizhi

Позвоночник и суставы