Грыжа в яичках полового члена

Как выглядит грыжа на яичке у мужчины и как лечиться

Часто мужчины, сталкиваясь с проблемой интимного характера (например, увеличение одного из яичек), медлят с обращением к врачу, чем подвергают свое репродуктивное здоровье немалой опасности — от бесплодия до рака. Подобный симптом может сигнализировать о такой патологии у мужчин, как грыжа яичка.

Дефиниция заболевания

Мошоночно-паховая грыжа — одна из разновидностей косой паховой грыжи, при образовании которой выпячивание сальника или петли кишечника из брюшной полости опустилось к яичку, в мошонку. При этом одна из сторон мошонки значительно увеличивается, яичко сдавливается содержимым грыжевого мешка, поэтому в простонародье такая патология и получила название грыжи яичка. В зависимости от локализации мошоночную грыжу классифицируют на канатиковую и яичковую.

Присутствие в мошонке петли кишечника и нарушенное кровообращение влекут за собой недостаточное охлаждение яичек, а перегревание гонад (половые железы, органы, образующие яйца и сперматозоиды у человека) чревато бесплодием. К тому же, основная опасность мошоночно-паховой, как и любой другой грыжи, кроется в возможности ее ущемления с последующим некрозом петли кишечника, омертвением тканей и возникновением инфекционного очага. Это грозит для мужчины не только возможностью остаться без потомства, но и летальным исходом, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание и провести его оперативное лечение.

Прямая грыжа в паху не опускается у мужчин в мошонку, в отличие от косой.

Причины возникновения

Мошоночно-паховая грыжа бывает врожденная или приобретенная.
Врожденная грыжа яичка, как правило, диагностируется у детей в раннем возрасте. Она обуславливается эмбриональной патологией незаростания отверстия брюшины в процессе анатомического опускания яичка в мошонку, поскольку до рождения половые железы мальчиков размещаются в брюшной полости.

Факторы возникновения приобретенной мошоночно-паховой грыжи:

    наследственная предрасположенность к заболеванию; растяжение паховой связки или мышцы, поднимающей яичко; чрезмерная физическая нагрузка; подымание несоразмерных тяжестей; повышенное внутрибрюшное давление, спровоцированное продолжительным смехом, хроническим кашлем, газообразованием, запором, натуживанием во время дефекации; травмирование области паха; избыточный вес или резкие скачки массы тела; возрастные изменения и ослабевание мышечной ткани в результате старения; сердечно-сосудистая недостаточность; поражения лимфоузлов в области таза и паха с нарушением лимфооттока; процессы воспаления в паховой области или мошонке; развитие таких сугубо мужских болезней, как варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика) или гидроцеле (водянка яичек).

Симптомы

Первичные признаки:

    асимметрия одной из сторон мошонки, одно из яичек больше второго. На начальных этапах заболевания данный признак может быть единственным, в некоторых случаях проявляться только после физических нагрузок или в вертикальном положении. Грыжу можно вправить назад в полость брюшины с помощью рук, но уже на этом этапе (даже при отсутствии болезненных ощущений) мужчине следует обратиться к врачу-урологу для постановки корректного диагноза во избежание дальнейшего защемления образования, а также исключения возможности других заболеваний. возникновение дискомфорта и умеренных болевых ощущений при ходьбе в паховой области; увеличение выпячивания в мошонке и усиление болезненности в области паха при физической нагрузке, попытке нагнуться вперед, поднятии тяжестей, напряжении во время смеха, крика, чихания или кашля; ослабевание мышц брюшной передней стенки, болезненность внизу живота; отечность яичек, жжение, чувство тяжести в паху; расширение мошоночных вен, застой крови в яичковой вене; вздутие живота, учащение запоров.

При ущемлении мошоночно-паховой грыжи наблюдается следующая клиническая картина:

    ярко выраженное образование-уплотнение в мошонке; резкие, схваткообразные боли в паху, яичке; тошнота, рвота (возможна с желчью); лихорадочное состояние; кишечная непроходимость, констипация (запор), наличие кровяных примесей в каловых массах.

Диагностика

Первоначально врачом-урологом проводится визуальный осмотр мошонки пациента и пальпация (ощупывание) образования в горизонтальном и вертикальном положениях, а также в момент покашливания.

Обязательным методом обследования для постановки точного диагноза до оперативного вмешательства является УЗИ паховой области, в том числе мошонки и лимфоузлов. При необходимости доктором могут быть назначены и такие факультативные методы исследования, как:

    герниография (рентген грыжи); диафаноскопия (просвечивание мошонки); ирригоскопия (рентгено-контрастное обследование с введением в кишечник бариевой смеси); цистография (рентген мочевого пузыря); цистоскопия (диагностика мочевого пузыря посредством специального аппарата).

Ниже представлены фото грыжи яичка у взрослых мужчин. Данные фотографии предназначены только для совершеннолетних.

Лечение

Если заболевание не запущено, образование небольшого размера, не приносит болезненных ощущений и вправляется вручную, операцию можно отложить не надолго. Полное избавление от этой патологии возможно лишь путем хирургического вмешательства, при отсутствии противопоказаний к операции и после постановки диагноза. Чем дольше больной игнорирует грыжу, тем сложнее будет ее вправить на место впоследствии, что увеличивает риск бесплодия и ущемления. В случае возникновения сомнений относительно этимологии заболевания, при отсутствии ущемления, врач может выбрать позицию наблюдения за динамикой развития грыжевой патологии и самочувствия пациента на протяжении некоторого времени для разработки последующей тактики оперативного лечения. При существовании противопоказаний к хирургической операции, обычно у больных пожилого возраста, в тяжелом состоянии и с рядом сопутствующих заболеваний, рекомендуется использование специального бандажа для защиты от ущемления. Также таким пациентам следует лечить констипацию, хронический кашель — заболевания, провоцирующие повышенное давление внутри брюшины.

Современные хирургические технологии и методы позволяют оперировать взрослых и детей. Младенцам при отсутствии ущемления и осложнений операцию обычно проводят не сразу после рождения, а по достижении ими годовалого или полугодовалого возраста, когда организм наберется сил. Суть операции сводится к вскрытию грыжи, вправлению органов брюшной полости обратно на свое место, укреплению пахового канала собственными тканями больного или с помощью специальной медицинской сетки во избежание рецидивов выпячивания. Детям сетку не подшивают поскольку их мышечный корсет с возрастом еще окрепнет самостоятельно. Лучше всего, если хирургическое вмешательство проводится в плановом порядке с прохождением всех необходимых сопроводительных процедур и обследований, например, с исключением почечной патологии, анемии и т.п. Затягивать процесс не стоит в связи с риском ущемления, при котором операция требуется безотлагательно.

Хирургическое вмешательство проводится открытым классическим способом или эндоскопическим, лапароскопическим. При обтурационной герниопластике (грыжесечении), самом популярном на сегодня методе, выпячивание вправляют назад в брюшину через надрез и закрывают грыжевые ворота тканями организма или посредством сетчатого имплантата.

Лапароскопия делается под общей анестезией способом введения в организм через небольшие отверстия лапароскопического аппарата и вспомогательных приборов. Такой метод минимизирует травмирующие повреждения тканей, но противопоказан мужчинам с ожирением, гемофилией (нарушением свертываемости крови), при употреблении медпрепаратов для разжижения крови, антикоагулянтов, заболеваниях дыхательной системы, перенесенных ранее операциях в брюшине или невозможности применения наркоза.

Как выбрать бандаж для паховой грыжи читайте здесь.

Последствия

После проведения хирургического вмешательства при грыже яичка могут возникнуть следующие осложнения:

    чаще всего распространено развитие гидроцеле или водянки яичек, для устранения которой в будущем понадобится еще одно оперативное вмешательство; у людей в возрасте или физически слабых существует вероятность возникновения тромбоза, о чем будут свидетельствовать болевые ощущения в икрах ног. Для снижения рисков тромбоза и уменьшения боли пациентам выписывают антикоагулирующие медпрепараты, тромболитики; повреждение семенных протоков, канатика или нерва (например, при повторной операции) может привести к нарушениям в работе сперматогенного или гормонального фона, что влечет за собой атрофию яичка, бесплодие; для борьбы с инфекцией в ране выписываются антибиотики; для снятия болевого синдрома и отечности яичек в первые сутки после оперативного вмешательства назначают противовоспалительные обезболивающие препараты и ректальные свечи. Полностью постоперационные гематомы и отеки мошонки проходят в течение нескольких недель; несоблюдение пациентом послеоперационного режима и предписаний доктора в период реабилитации может спровоцировать рецидивное выпячивание, поэтому так важно в первые 2 дня после проведения операции соблюдать строжайший постельный режим, исключить из своего рациона питания газообразующие продукты, вызывающие вздутие живота или запор, чтобы не повысилось внутрибрюшное давление. К активности в совсем малых дозах можно будет приступить только через несколько недель после проведения операции. Напрягаться можно будет по истечении месяца, а физические нагрузки постепенно, но регулярно вводить только через пару месяцев. Рекомендуется специальная лечебная физкультура для укрепления мышц пресса брюшины.

Незамедлительное обращение к врачу, точная диагностика, профессиональное оперативное лечение и правильный реабилитационный период при грыже яичек у мужчин значительно снижают риски ее ущемления, развития осложнений и бесплодия.

Источник статьи: http://grizh.net/nogi/gryzha-yaichka-u-muzhchin.html

Позвоночник и суставы