Грыжа в паху у мужчин что это

Все, что нужно знать о паховой грыже у мужчин: симптомы и современные методы лечения

Паховая грыжа у мужчин встречается в 7 раз чаще, чем у женщин, что обусловлено анатомическими особенностями строения органов малого таза и повышенными физическими нагрузками. Патология может появиться в любом возрасте. В статье расскажем о типах паховых грыж, от чего возникают и какие методы лечения наиболее эффективны.

Что такое паховая грыжа

Паховая грыжа — это выпячивание части кишечника или складки брюшины (сальника) в паховый канал (вытянутая полость, по которой яичко из брюшины опускается в мошонку). Процесс развития происходит следующим образом:

  1. Сначала формируются так называемые грыжевые ворота. В этот период во время бега, прыжков и иных физических нагрузок мужчина ощущает покалывание внизу живота с левой или правой стороны. Сначала боли незначительные, но постепенно они усиливаются (по мере расхождения тканей под давлением кишки).
  2. Кишка, защищенная тонкой пленкой брюшины (грыжевой мешок), проникает в образовавшееся отверстие. Собственно, это уже и есть паховая грыжа. Снаружи она выглядит как вытолщение, мягкая опухоль в области лобка ближе к бедру.
  3. Далее петля кишки опускается ниже в мошонку, из-за чего та становится асимметричной. Такая грыжа называется пахово-мошоночной.

Термин «облитерированный» означает «заросший». Вагинальный (влагалищный) отросток – это внутренняя выстилка пахового канала. В норме он зарастает после опускания яичка в мошонку. В противном случае формируется врожденная паховая грыжа. Ее основное отличие от приобретенной заключается в местонахождении яичка. При врожденной форме патологии оно расположено в грыжевом мешке.

Врожденная и приобретенная паховая грыжа

Кишка прокладывает путь в мошонку по паховому каналу

Фото 18+ внешнего вида различных видов паховых грыж:

  • Так выглядит пахово-мошоночная грыжа — http://prntscr.com/s40gv7.
  • Обширная двусторонняя невправляемая пахово-мошоночная грыжа — http://prntscr.com/s40hqt.

Паховые грыжи следует отличать от бедренных. Последние встречаются преимущественно у женщин. Представляют собой выпячивание кишки в анатомическое отверстие − бедренный канал. Опухоль расположена на бедре в стороне от мошонки.

Бедренный канал (поверхностное кольцо)

Классификация

Паховые грыжи различаются по происхождению, расположению и фазам развития. Основные типы представлены в таблице ниже.

В зависимости от места выхода грыжа бывает прямой и косой. Прямая всегда является приобретенной, характерна для пожилых, часто развивается с двух сторон. Кишка при этом выходит через медиальную паховую ямку. Она может остаться в пределах пахового канала (неполная грыжа) или выпятиться за его пределы (полная грыжа). В мошонку никогда не спускается. Ущемляется такое выпячивание крайне редко. Размеры не превышают 10 см.

Косая грыжа диагностируется в случае выхода кишки в районе глубокого пахового кольца. Она может сдвинуть семенной канатик (сплетение вен, артерия и семявыносящий проток) в сторону либо внедриться в толщу его элементов. Такое выпячивание склонно к ущемлениям. В размере может достигать от 4 до 40 см.

Прямая и косая паховые грыжи

Очень редким видом является надпузырная грыжа. Кишка в данном случае продавливается через отверстие, называемое надпузырной ямкой. Редкой формой также является ложная грыжа – выпадение части органов под кожу при разрыве брюшины.

При сочетании нескольких форм выпячиваний диагностируется комбинированная грыжа. Комбинация косой и прямой называется панталонной.

При выборе метода хирургической коррекции врачи руководствуются классификацией, предложенной в 1993 г. L. M. Nyhus, согласно которой все паховые грыжи делятся на следующие типы:

  1. Косые при нормальном размере пахового кольца. Грыжевой мешок не касается задней стенки пахового канала. Такой тип обычно встречается у детей и молодых мужчин.
  2. Косые с деформацией пахового кольца. Оно смещено либо расширено. Кишка в мошонку не опускается.
  3. Третий тип состоит из нескольких подгрупп: А – прямые грыжи, В – косые с расширенным паховым кольцом, панталонные и мошоночные грыжи, С – бедренные.
  4. В данную группу включены все рецидивные грыжи. Подгруппы: А – прямые паховые, В – косые, С – бедренные, D – сочетанные, комбинированные.

Иногда грыжи в паху развиваются на фоне послеоперационного рубца. Их называют вентральными. Как правило, подобные образования возникают после срочно сделанной операции, когда врачи делают технические ошибки: чрезмерно натягивают брюшину, используют некачественный шовный материал. Причиной могут быть постоперационные осложнения в виде гематом, нагноения или расхождения швов.

Опасной формой паховых грыж является скользящая (плавающая), когда в качестве одной из стенок грыжевого мешка выступает какой-либо орган. Его легко повредить во время операции.

Причины развития

Факторы, провоцирующие появление паховой грыжи:

  • Сильный хронический кашель;
  • Слабые ткани брюшной полости (генетическая особенность);
  • Заболевания, вызывающие повышение давления в брюшной полости, частые запоры;
  • Подъем тяжестей, особенно ношение их перед собой;
  • Резкая существенная потеря веса, вследствие чего образовываются давящие на брюшину пустоты;
  • Лишний вес.

Самой частой причиной является подъем тяжестей. В зоне повышенного риска атлеты, грузчики.

Симптомы

Паховая грыжа может мешать при ходьбе, периодически ныть (тянущие боли), увеличиваться при сильном физическом напряжении и уменьшаться в положении лежа. Некоторым мужчинам даже удается заправлять выпячивание назад в паховый канал (вправимая грыжа), но ненадолго. При этом слышно характерное кишечное урчание. Это возможно, если грыжа появилась недавно – между выпавшей кишкой, грыжевым мешком и окружающей клетчаткой нет спаек.

Небольшая грыжа может никак себя не проявлять, но по мере увеличения она начинает давить на окружающие органы. Из-за этого возникают тянущие боли в животе и пояснице. Часть кишки, находящаяся в грыжевом мешке, сдавливается, что существенно затрудняет прохождение каловых масс. По этой причине начинаются различные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: урчание, запоры, диарея. Иногда в грыжевой мешок попадает часть мочевого пузыря, тогда может нарушиться мочеиспускание: появятся боли, жжение, участятся позывы.

Если выпячивание напряжено, болезненно, не меняет размеров ни в каком положении и при кашле, то произошло ущемление. Такое состояние требует немедленного врачебного вмешательства.

  1. Выпячивание болезненное и упругое.
  2. Вздутие живота, запор.
  3. Рвота, тошнота.
  4. Учащенное сердцебиение.

Диагностика

Диагноз паховая грыжа легко может поставить хирург при визуальном осмотре и пальпации в положении пациента стоя и лежа. Врач оценивает размеры выпячивания, его расположение, вправляемость. Для этого мужчину просят потужиться, покашлять. Важно дифференцировать грыжу от других новообразований: лимфоцеле, гидроцеле, водянки семенного канатика, бедренной грыжи, увеличенных лимфоузлов.

Из инструментальных методов диагностики применяют следующие:

  • УЗИ паховых каналов. Позволяет определить точный размер и особенности структуры грыжевого мешка. Контур грыжи будет гиперэхогенным (очерчен темным), а содержимое – гипоэхогенным (светлым), поскольку в ней находится газ и жидкость.
  • Рентген с контрастом. Оценивает содержимое выпячивания, размер грыжевых ворот, состояние пахового канала.
  • Лапароскопия. Применяют в сложных случаях. Производится под наркозом. В брюшную полость через проколы помещают тонкие инструменты для осмотра грыжи изнутри.

Из лабораторных методов может потребоваться общий и биохимический анализ крови.

Косая паховая грыжа на УЗИ

Лечение

Вылечить паховую грыжу можно только хирургическим методом. В интернете много информации о различных консервативных способах, но они в лучшем случае являются вспомогательными. Радикально с их помощью проблему решать невозможно.

Можно ли обойтись без операции

Без операции обойтись можно только в том случае, если грыжа в начальной стадии и не доставляет никакого дискомфорта. С ней вполне можно жить. Не допустить развития помогут профилактические меры:

  1. Ношение бандажа.
  2. Специальные упражнения для укрепления брюшной стенки.
  3. Профилактика запоров.

Вправить выпячивание без хирургического вмешательства иногда можно, но срабатывает данный метод только у маленьких детей. У взрослых мужчин она выйдет назад, поскольку ворота уже созданы.

Бывают ситуации, когда хирурги не спешат оперировать даже большую неущемленную грыжу. Например, в случае с пожилыми пациентами, которым наркоз может нанести больше вреда, чем само выпячивание.

Лечение без операции в домашних условиях

При тянущих болевых ощущениях можно принимать спазмолитики. Наиболее безопасным средством является «Но-Шпа». Нестероидные противовоспалительные средства эффективно снимают дискомфорт, но их нельзя принимать длительно из-за побочных эффектов. Кроме того, эти препараты могут заглушить боль, являющуюся признаком ущемления, что может повлечь серьезные последствия из-за упущенного времени.

Чтобы не провоцировать осложнения, важно следить за своевременным опорожнением кишечника. В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка: фрукты, сырые и тушеные овощи, каши, зелень. Регулярному очищению кишечника способствуют яблоки. Их нужно есть натощак за 20-30 минут до основного приема пищи. Капустой и бобовыми лучше не злоупотреблять во избежание метеоризма. Также нежелательно есть много животного белка и хлебобулочных изделий — это чревато запорами.

Для укрепления брюшной стенки можно выполнять специальные упражнения в положении лежа на спине:

  • Положить на живот груз весом 1-2 кг, дышать брюшиной, не поднимая грудину;
  • Поднимать прямые ноги до угла 30˚;
  • Завести руки за голову, поддерживая ладонями затылок совершать подъемы плечевого пояса;
  • Согнуть ноги в коленях, зажать между ними мяч и сжимать его.

При любых нагрузках нужно носить поддерживающий бандаж. Постоянно не надо, иначе ослабнут мышцы пресса. Важное замечание: бандаж допустим только при вправляемых грыжах и при наличии противопоказаний к операции. В противном случае он может сдавить выпячивание, что приведет к осложнениям.

К выпячиванию нельзя прикладывать холод, чтобы не спровоцировать спазм. Целенаправленно прогревать его тоже нельзя.

Народная медицина в качестве вспомогательных мер предлагает местную терапию, например:

  1. Столовую ложку измельченной дубовой коры залить 0,5 л воды, покипятить 15-20 минут, настоять до остывания. В полученном отваре смачивать сложенную в несколько слоев марлю и накладывать в виде компресса на выпячивание. Держать 2-3 часа.
  2. Компресс с соком квашеной капусты.
  3. 4 столовых ложки яблочного уксуса (натурального) развести в 0,5 л воды. Делать примочки по полчаса.
  4. Рецепт мази: в равных пропорциях взять репчатый лук, листья подорожника и растения золотой ус. Пропустить через мясорубку, добавить свиного жира в качестве связующего компонента.

Операции по удалению паховой грыжи

Существует более 300 хирургических техник по удалению паховой грыжи. Общая суть в следующем:

  1. Сначала разрезают мягкие ткани, возвращают выпавший орган на место (либо по показаниям иссекают его ущемленную часть − производят грыжесечение).
  2. Затем укрепляют слабый участок брюшной стенки, где были грыжевые ворота, при помощи собственных тканей пациента (натяжной метод) либо синтетической сетки (ненатяжная герниопластика, или аллопластика).
  3. Сетка постепенно срастается с окружающей клетчаткой и становится частью организма.

Операции длятся в среднем от 30 до 60 минут. В осложненных случаях процесс может затянуться на 3-4 часа.

Минусы натяжных методов:

  • Повышенный риск расхождения швов, их неправильного рубцевания;
  • Длительный и болезненный реабилитационный период;
  • Относительно высокий процент рецидивов.

В настоящее время используется преимущественно ненатяжная герниопластика. Преимущества: риск рецидивов не более 3%, ускоренный реабилитационный период. Единственный минус – высокая стоимость сетки.

Пластика может быть выполнена открытым или лапароскопическим доступом. Абсолютными показаниями являются ущемление выпячивания, рецидив или вероятность разрыва грыжи, воспаление области вокруг нее, спайки, непроходимость кишечника.

Укрепление брюшины при помощи сетки

Разрезы могут производиться как обычным скальпелем, так и лазером. В последнем случае операция протекает без кровопотерь, существенно снижается риск инфицирования раны. Процедура занимает 20-30 минут и не требует госпитализации. Послеоперационный рубец полностью исчезает через 3-4 месяца. Рецидивы исключены. Сразу после операции можно вести свою обычную деятельность, за исключением тяжелых физических нагрузок на 2 недели.

Лапароскопическая операция

Лапароскопический метод удаления грыжи (эндоскопическая герниопластика) считается наиболее щадящим. Необходим эндотрахеальный наркоз, полное мышечное расслабление. Вмешательство производится через небольшие разрезы в брюшной полости, в которые погружают инструментарий и видеокамеру. Полость для лучшей визуализации наполняют газом.

Схема расположения инструментов при лапароскопическом удалении грыжи

Лапароскопический метод применяют для лечения небольших грыж. С крупными выпячиваниями работать таким доступом технически неудобно. Некоторые хирурги считают данный метод травмоопасным: возможно формирование свищей мочевыводящих путей из-за пролежней имплантата, повреждение крупных сосудов, развитие кишечной непроходимости.

Пластика по Лихтенштейну

Герниопластика по Лихтенштейну считается золотым стандартом лечения грыж. Подходит для всех типов выпячиваний. Хирурги предпочитают проводить операцию под местной анестезией, но по желанию пациента можно сделать эпидуральный или общий наркоз. Доступ осуществляют через небольшой разрез чуть выше паховой складки.

Схема герниопластики по Лихтенштейну (сверху удерживают семенной канатик, идущий в яичко)

Подшивание сетки к паховой связке

Подшивание сетки к внутренней косой мышце

Конечный результат: из двух концов сетки формируют внутреннее паховое кольцо (реконструкция)

Примеры натяжных методов

Натяжные методы применяют для небольших грыж, которые возникли впервые. Классическим примером является пластика по Бассини. Доступ производится через паховый надрез длиной до 8 см. Брюшину не рассекают. Хирург разрезает паховый канатик, находит грыжу, проталкивает ее назад в ворота, затем к паховой связке подшивают прямую мышцу живота.

Вправление грыжевого мешка по Бассини

Методика по Постемпскому предполагает ликвидацию пахового канала. Окружающие ткани ушивают таким образом, чтобы сдвинуть семенной канатик и создать для него новый паховый канал.

Реабилитация после удаления паховой грыжи

Особенности реабилитации зависят от метода выполнения операции. Мужчина проводит в больнице от 1 до 3 дней.

После классической герниопластики (по Лихтенштейну):

  1. Дренаж удаляют на 2 день.
  2. Питаться и двигаться можно сразу после операции.
  3. Для активизации кишечника иногда требуется клизма.
  4. Больничный лист выдают на 1-2 недели.
  5. Швы снимут на 7-10 день. До этого их ежедневно обрабатывают и держат сухими.

Полное восстановление займет от 2 месяцев до полугода. В первые недели очень важно соблюдать диету, исключать продукты, вызывающие запоры, диарею и газообразование. Заниматься спортом и поднимать более 5 кг нельзя на протяжении 2-3 месяцев. Исключаются прыжки, бег, повороты, наклоны. Секс допускается через 2 недели. Для восстановления брюшных мышц врач назначит ЛФК, который включает дыхательную гимнастику.

Осложнения после операции

Вероятность развития осложнения зависит от типа грыжи, операционной техники, наличия сопутствующих заболеваний. Если пациент соблюдает правила реабилитации, то их практически не возникает.

  • Постоперационное воспаление раны;
  • Механическое повреждение окружающих выпячивание нервов, сосудов и органов (при повреждении кровеносных сосудов возможна атрофия яичка);
  • Чрезмерное натяжение, при котором нити начинают рвать ткани;
  • Смещение сетки или ее отторжение (очень редко);
  • Водянка яичка;
  • Повреждение семенного канатика (чревато бесплодием);
  • Невралгические боли;
  • Гематомы и серомы;
  • Спаечная болезнь.

Во всех случаях, кроме воспаления, потребуется хирургическое вмешательство.

Рецидив паховой грыжи

Рецидив возможен после любого метода герниопластики. У пациента может быть генетически слабая брюшина, малейшее давление на которую провоцирует выпадение органов. У некоторых отходят уголки сетки, расходятся швы.

При ненатяжной герниопластике вероятность рецидивов низкая. Согласно общей статистике, после удаления неосложненной грыжи рецидивы возникают в 10% случаев. После удаления гигантских, ущемленных или скользящих выпячиваний вероятность возвращения патологии вырастает до 30%. После лапароскопической герниопластики риск развития рецидивов составляет менее 1%.

Первые признаки повторного образования грыжи – это покалывание, тянущие боли в прооперированной области. Выпячивание образуется на том же месте и становится заметным.

Чем опасна паховая грыжа

Паховая грыжа может опуститься в любой момент, когда произойдет ущемление или травма. Такое состояние чревато осложнениями в виде некроза (отмирания) петель кишки или перитонита (воспаления брюшной полости). Может возникнуть острый аппендицит из-за нарушения питания червеобразного отростка по причине сдавливания сосудов в паховом кольце. В ряде случаев при истончении тканей грыжа лопается, происходит разрыв тканей, и содержимое изливается. В таких случаях также развивается перитонит. Состояние смертельно опасно.

Пахово-мошоночная грыжа может оказать негативное влияние на сперму, поскольку повышает температуру в мошонке и нарушает кровообращение в яичке. Что касается потенции, то в большинстве случаев она не страдает. Эрекция остается сохранной, либидо тоже. Проблемы могут начаться только при очень большом выпячивании.

Частые вопросы

  • Берут ли в армию с паховой грыжей? – Комиссия обратит внимание на ее размеры, расположение, вероятность ущемления. Категория Д (не годен) присваивается при больших рецидивирующих выпячиваниях, которые оказывают негативное влияние на другие органы. Категория В (ограниченно годен, можно призывать на сборы или на военные действия) присваивается при средних рецидивирующих грыжах, которые проявляются при физическом напряжении. В остальных случаях в армию заберут. Могут предоставить отсрочку на время хирургического лечения.
  • Можно ли ходить в баню? – Можно.
  • Можно ли кататься на велосипеде? – Умеренно можно, если грыжа не мошоночная, иначе можно ее ущемить.
  • Можно ли заниматься сексом при паховой грыже? – Можно.
  • Можно ли качать пресс и заниматься спортом? – Нагрузки на пресс провоцируют повышение внутрибрюшного давления, что усугубит патологию.

Мнение врачей по поводу физических нагрузок и бани:

Профилактика

Основные меры профилактики:

  • Не поднимать тяжести, не перенапрягать пресс;
  • Не допускать длительных запоров;
  • Своевременно лечить кашель.

Хорошей профилактикой являются умеренные грамотные нагрузки на мышцы пресса с целью укрепления мышечного корсета.

Отзывы мужчин о лечении

На форумах хвалят преимущественно герниопластику с сеткой. Работоспособность восстанавливается быстро, рецидивы редки. Отзывы ниже.

Мнение врача по поводу реабилитационного периода:

Заключение

Само наличие паховой грыжи еще не является прямым показанием к операции, но необходимо периодически консультироваться с хирургом. При появлении болей, ухудшении спермограммы, нарушениях стула единственным вариантом является оперативное вмешательство. Его эффективность во многом зависит от дисциплинированности пациента в реабилитационный период.

Источник статьи: http://vashurolog.com/bolezni/pahovaya-gryzha-u-muzhchin.html

Позвоночник и суставы