Гипоксия всех отдела позвоночника

Причины и симптоматика кислородного голодания — заболевания позвоночника

Один из возможных симптомов, сопровождающих такой распространенный недуг, как остеохондроз , является нехватка воздуха. При шейном остеохондрозе она нередко доставляет дискомфорт пациентам.

Происходит это из-за уменьшения расстояния между отдельными позвонками. Из-за этого возрастает воздействие на нервные корешки и различные отделы спинного мозга.

Патологии области груди

Учитывая различия в патологических преобразованиях, появление одышки может сопровождаться различными другими нарушениями.

Грудной остеохондроз вызывает межреберную невралгию , вследствие которой больному становится трудно совершать глубокие вдохи.

Напряжение межреберных мышц вызывает учащенное и поверхностное дыхание, приводящее к одышке.

В области грудного отдела также расположены чувствительные корешки. Их защемление и приводит к возникновению межреберной невралгии, а это одна из ведущих и наиболее распространенных причин удушья при заболевании.

Пациент не имеет возможности сделать резкий вдох либо выдох из-за моментально возникающей острой боли. Любые приступы кашля или чихание вызывают аналогичные симптомы.

Дыхание становится поверхностным и частым, вызывая заметное снижение объема углекислого газа в кровеносных сосудах. Кроме проблем с дыханием, это может вызывать головокружение , потерю равновесия и даже обмороки.

Почему возникает кислородное голодание

Нехватка воздуха при остеохондрозе может сопровождаться и другими симптомами. Дисфункция пищевода провоцирует появление ощущения комка в горле .

Если это сопровождается раздражением нервных волокон, такой комок длительное время продолжает пребывать в пищеводе, являясь причиной состояния дискомфорта. Впоследствии это может приводить к появлению эрозии слизистой желудка и даже к язвенным образованиям.

Шейный остеохондроз имеет несколько другую причину кислородного голодания. Она вызвана нарушениями в работе диафрагмы и даже раздражением блуждающего нерва.

Все начинается с небольших признаков нехватки кислорода, которые имеют свойство усиливаться. Однако сопровождается такое явление еще и следующими симптомами:

  • поверхностное и частое дыхание;
  • храп во время сна;
  • сонливость и усталость;
  • чувство слабости;
  • ухудшение зрения, сопровождающееся помутнением в глазах;
  • зевота, вызванная дефицитом кислорода.

Чем опасно повреждение шеи

Явление, именуемое одышкой, чаще всего бывает вызвано нарушениями в работе диафрагмы.

Кровоснабжение мозга при этом ухудшается из-за того, что кровь медленнее поступает в шейные сосуды.

Как следствие, возникают болезненные ощущения в процессе дыхания. Эти симптомы связаны с патологическими изменениями диафрагменного нерва. Его волокна находятся в области 4-го шейного позвонка.

Именно этот нерв является виновником икоты, болезненных ощущений в районе печени и сердца. Диафрагальные мышцы начинают хуже сокращаться, а к пациенту приходит ощущение дискомфорта.

Чувство нехватки воздуха при шейном остеохондрозе приводит к общей кислородной недостаточности для всего организма человека. Это заболевание вызвано влиянием позвоночника и его патологиями на сосуды, проходящие в области шеи.

Ухудшается кровоснабжение головного мозга в целом, а также угнетаются дыхательные центры. Во время ночного сна человек может попросту не ощущать этого, что особенно опасно.

Длительное время нервные ткани ощущают дефицит кислорода. В результате, могут происходить необратимые анатомические изменения. Основные причины, по которым остеохондроз может вызывать у пациента одышку, связаны с:

  • выраженными искривлениями разных участков позвоночника;
  • мышечным переутомлением и чрезмерными физическими нагрузками;
  • длительным пребыванием в неудобном для позвоночника положении;
  • деформацией отделов грудной клетки вследствие травм и разрыва связок.

Основные средства лечения и профилактики

Теперь о том, каким должно быть лечение при нехватке воздуха, вызванном остеохондрозом грудного или других отделов. Как правило, врачи назначают во всех подобных случаях нестероидные препараты , в частности, анальгетики, которые за короткий срок устраняют болевые ощущения.

В ближайшие несколько суток после начала приема пациент начинает дышать легче. Однако бывают и более тяжелые клинические случаи, в которых приходится прибегать к помощи нервно-мышечных блокад, основанных на лекарственных анестетиках.

Медикаментозные препараты — не единственный способ лечения. Хорошим эффектом обладают упражнения лечебной физкультуры , иглоукалывание , физиотерапевтические процедуры , а также средства мануальной терапии.

Остеохондроз, вызывающий ощущение кислородного дефицита, является достаточно тревожным сигналом, требующим немедленного реагирования.

Он может привести к поражению многочисленных внутренних органов. Для того, чтобы остановить постепенное разрушение организма, необходимо сразу же установить основное заболевание и начать его лечение.

В качестве профилактики сами медики рекомендуют проводить больше времени на свежем воздухе, ежедневно делать гимнастические упражнения. Полезно заменить традиционные спальные принадлежности на ортопедические аналоги .

Хорошим эффектом обладает общее закаливание и применение средств народной медицины , а также контроль за массой собственного тела.

Помните, что любая нехватка кислорода, вызванная остеохондрозом, является достаточно тревожным сигналом, требующим безотлагательного медицинского осмотра. Кроме того, не стоит забывать, что одышка может выступать причиной и других, более опасных заболеваний.

Вот почему нельзя полагаться исключительно на самолечение, а оперативная врачебная консультация должна стать первым шагом на пути к успешному лечению.

Отличным способом избавиться от боли и поддерживать мышцы в тонусе помогут советы от Александры Бониной.

Если вы хотите получить больше информации и подобных упражнений для позвоночника и суставов от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

Источник статьи: http://osteohondrosy.net/prichiny-i-simptomatika-kislorodnogo-golodaniya-zabolevaniya-pozvonochnika.html

Как лечить гипоксию?

Гипоксия (дословный перевод с греческого – «мало кислорода») — состояние кислородного голодания всего организма и отдельных органов и тканей, вызванное различными внешними и внутренними факторами.

Причины гипоксии

  • Гипоксическая (экзогенная) — при снижении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе (душные непроветриваемые помещения, условия высокогорья, высотный полет без кислородного оборудования);
  • Дыхательная (респираторная) — при возникновении полного или частичного нарушения движению воздуха в легких (пример: удушение, утопление, отек слизистой оболочки бронхов, бронхоспазм, отек легких, пневмонии и т.д.);
  • Гемическая (кровяная) — при снижении кислородной емкости крови, т.е. когда кровь теряет способность присоединять к гемоглобину эритроцитов (главному переносчику кислорода) кислород. Наиболее часто возникает при отравлениях угарным газом, при гемолизе эритроцитов, при анемии (малокровии);
  • Циркуляторная — при сердечно – сосудистой недостаточности, когда движение крови обогащенной кислородом к тканям и органам затруднено или невозможно (пример: инфаркт миокарда, пороки сердца, васкулиты, поражение сосудов при диабете и т.д.);
  • Гистотоксическая (тканевая) — при нарушении поглощения кислорода тканями организма (пример: некоторые яды и соли тяжелых металлов способны блокировать ферменты, участвующие в «тканевом дыхании»);
  • Перегрузочная — вследствие чрезмерной функциональной нагрузки на орган или ткань (пример: чрезмерные нагрузки на мышцы при тяжелой работе, когда потребность в кислороде выше его реального притока в ткань);
  • Смешанная — сочетание нескольких вышеприведенных вариантов.

Признаки и симптомы гипоксии, механизмы защиты организма от гипоксии

Признаки гипоксии весьма разнообразны и почти всегда зависят от степени ее выраженности, длительности воздействия и причины возникновения. Мы приведем самые основные симптомы и объясним их причины развития.

Гипоксия бывает острой (развивается через несколько минут, часов) от начала воздействия причинного фактора или может быть хронической (развивается медленно, на протяжении нескольких месяцев или лет).

Острая гипоксия имеет более ярко выраженную клиническую картину и тяжелые быстро развивающиеся последствия для организма, которые могут быть необратимыми. Хроническая гипоксия т.к. развивается медленно, позволяет организму больного адаптироваться к ней, поэтому пациенты с тяжелой дыхательной недостаточностью на фоне хронических легочных заболеваний живут длительное время без драматических симптомов. В то же время хроническая гипоксия так же приводит к необратимым последствиям.

Основные механизмы защиты организма от гипоксии

1. Увеличение частоты дыхания, для усиления поступления кислорода к легким и его дальнейший транспорт кровью. Вначале дыхание частое и глубокое, однако, по мере истощения дыхательного центра становится редким и поверхностным.

2. Увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления и увеличение сердечного выброса. Тем самым организм, испытывающий кислородный голод пытается «раздать» как можно больше и быстрее кислорода в ткани.

3. Выброс депонированной крови в кровоток и усиленное образование эритроцитов – для увеличения количества переносчиков кислорода.

4. Замедление функционирования некоторых тканей, органов и систем, с целью уменьшения потребления кислорода.

5. Переход на «альтернативные источники получения энергии». Поскольку кислорода для полного обеспечения энергетических потребностей организма не хватает, происходит запуск альтернативных источников получения энергии, для обеспечения практически всех процессов происходящих в организме. Этот механизм защиты называется анаэробный гликолиз, т.е расщепление углеводов (основной источник энергии, которая выделяется при их распаде) без участия кислорода. Однако, обратной стороной этого процесса становится накопление нежелательных продуктов таких как молочная кислота, а так же сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону (ацидоз). В условиях ацидоза начинает проявляться вся тяжесть гипоксии. Нарушается микроциркуляция в тканях, становится неэффективным дыхание и кровообращение и в конечном итоге наступает полное истощение резервов и остановка дыхания и кровообращения, т.е. смерть.

Вышеперечисленные механизмы при острой гипоксии краткосрочные быстро истощаются, что приводит к смерти пациента. При хронической гипоксии они способны длительно функционировать, компенсируя кислородный голод, но приносят постоянные страдания больному.

В первую очередь страдает центральная нервная система. Головной мозг всегда получает 20% всего кислорода организма, это т.н. «кислородный долг» организма, который объясняется колоссальной потребностью мозга в кислороде. К легким расстройствам при гипоксии мозга относят: головные боли, сонливость, заторможенность, быструю утомляемость, нарушение концентрации внимания. Тяжелые признаки гипоксии: дезориентация в пространстве, нарушения сознания вплоть до комы, отек головного мозга. Пациенты, страдающие хронической гипоксией, приобретают тяжелые расстройства личности связанные с т.н. гипоксической энцефалопатией.

Низкое содержание кислорода в тканях проявляется их окрашиванием в синюшный цвет (цианоз). Цианоз может быть диффузным (распространенным) например при бронхоспазме. Бывает акроцианоз -синюшный цвет пальцев и ногтевых пластинок и может быть цианоз носогубного треугольника. Например, при острой и хронической сердечной и дыхательной недостаточности.

Изменение формы ногтей и дистальных фаланг пальцев. При хронической гипоксии ногти утолщаются и приобретают округлую форму напоминающую «часовые стекла». Дистальные (ногтевые) фаланги пальцев утолщаются, придавая пальцам вид «барабанных палочек».

Диагностика гипоксии

Помимо характерного вышеописанного симптомокомплекса для диагностики гипоксии используют лабораторно-интрументальные методы исследования.

• Пульсоксиметрия – самый простой способ определения гипоксии. Достаточно одеть на палец пульсоксиметр и через несколько секунд будет определено насыщение (сатурация) крови кислородом. В норме этот показатель не ниже 95%.

• Исследование газового состава и кислотно-щелочного равновесия артериальной и венозной крови. Данный вид позволяет провести количественную оценку главенствующих показателей гомеостаза организма: парциальное давление кислорода, углекислого газа, pH – крови, состояние карбонатного и бикарбонатного буфера и т.д.

• Исследование газов выдыхаемого воздуха. Например капнография, СО-метрия и т.д.

Лечение гипоксии

Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причины гипоксии, борьбу с недостатком кислорода, коррекцию изменений в системе гомеостаза.

Иногда для борьбы с гипоксией достаточно простого проветривания помещения или прогулки на свежем воздухе. В случаях гипоксии, которая стала следствием заболеваний легких, сердца, крови или отравлений – требуются более серьезные мероприятия.

• Гипоксическая (экзогенная) — применение кислородного оборудования (кислородные маски, кислородные боллончики, кислородные подушки и т.д.);

• Дыхательная (респираторная) — применение бронхорасширяющих препаратов, антигипоксантов, дыхательных аналептиков и т.д., использование концентраторов кислорода или централизованной подачи кислорода вплоть до искусственной вентиляции легких. При хронической дыхательной гипоксии лечение кислородом становится одним из главных компонентов;

• Гемическая (кровяная) — переливание крови, стимуляция кроветворения, лечение кислородом;

• Циркуляторная — коррегирующие операции на сердце и (или) сосудах, сердечные гликозиды и прочие препараты с кардиотропным эффектом. Антикоагуллянты, антиагреганты для улучшения микроциркуляции. В ряде случаев применяется кислородотерапия .

• Гистоксическая (тканевая) — антидоты при отравлении, искусственная вентиляция легких, препараты улучшающие утилизацию кислорода тканями, гипербарическая оксигенация;

Как видно из сказанного почти при всех видах гипоксии находит применение лечение кислородом от концентратора кислорода до искусственной вентиляции легких. Помимо этого для борьбы с гипоксией используют препараты позволяющие восстановить кислотно-щелочное равновесие в крови, нейро и кардиопротекторы .

Какой кислородный концентратор выбрать при гипоксии?

Абсолютными лидерами по классу надежности и доверия опытных врачей-специалистов являются кислородные концентраторы, произведенные в Германии.

Основными достоинствами этих аппаратов являются: высокая надежность, стабильность работы, продолжительный срок службы, самый низкий уровень шума, высококачественная система фильтрации, наличие самых последних разработок в системе сигнального оповещения.

Условно, на второе место можно поставить кислородные аппараты, производимые в США. Они мало чем уступают по основным характеристикам немецким аппаратам, но, пожалуй, самый главный их минус – это цена покупки. Хотя нельзя не отметить вес американских приборов, они самые легкие в классе стационарных кислородных концентраторов (вес некоторых моделей аппаратов достигает всего лишь 13,6 кг.).

Из числа бюджетных моделей кислородных концентраторов, рекомендуем обратить внимание на надежные приборы, разработанные и произведенные в Китае торговой марки Армед (Armed).

Главный плюс этих аппаратов – это их низкая цена по сравнению с западными кислородными аппаратами.

Для ценителей дополнительного комфорта перемещения и желания к максимально мобильному образу жизни, рекомендуем обратить внимание на приобретение самых удобных и компактных портативных кислородных концентраторов.
Пациенты, которые используют эти портативные кислородные концентраторы, имеют полную свободу передвижений. Аппарат можно повесить на плечо, либо перевозить при помощи удобной тележки. Портативные кислородные концентраторы так же используются как автономный источник подачи кислорода пациенту на дому, который нуждается в непрерывной кислородной терапии, но по каким то причинам у него дома возникают перебои с электроэнергией. На западе многие пациенты уже постепенно отказываются от стационарных кислородных концентраторов, предпочтя им данные аппараты:

Статью подготовил Гершевич Вадим Михайлович
(врач торакальный хирург, кандидат медицинских наук).

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c4b14b190376000ad5e1250/kak-lechit-gipoksiiu-5c5c4639d3e96100ad82f998

Позвоночник и суставы