Фитнес для людей с грыжей и протрузией позвоночника

Тренировки при межпозвоночных грыжах и протрузиях.

Опять же, целевая аудитория написанного ниже — фитнес-тренеры, инструкторы тренажерного зала, персональные тренеры и прочие тренеры, но это совсем не означает, что статья не будет полезна всем людям, хоть иногда посещающим тренажёрку. Написанием сего я обязан недавнему собеседованию в очередной фитнес-клуб. Шепнули, что координатор, который будет проводить собеседование является как раз реабилитологом по травмам спины и очень эту тему любит. И Володичка засел за изучение материала, а так как тема очень актуальная, параллельно была написана эта статья.

Ранее в своих заметках здесь я уже писал о том, что позабыт основной принцип тренерской деятельности — «не навреди», даже скорее не позабыт, а променян на выгоду и «конвеерность», например, в этой статье (кликабельно). Повторять думаю не имеет смысла, но факт остаётся фактом, приходят здоровые люди, уходят с инвалидностью. Самый распространенный в этом случае вариант, когда пришёл с грыжей, может быть даже не диагностированной или в зачаточном состоянии, а покидает зал уже с вполне себе ограничено функционирующим.

Главное

Меня часто упрекают в том, что методы мной проповедуемые, что в похудении, что в тренинге, подойдут только здоровым людям и это так, поэтому везде, где только можно, я делаю ссылки «НАБЛЮДАЙТЕСЬ У СООТВЕТСТВУЮЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА» и не инста-блогера, а у человека с дипломом врача и специальностью соответствующей вашему недугу. А то истории уже известны прецеденты провизоров незнающих химию, думаю вы понимаете о чём я. Вообще, если есть хоть малейшие сомнения в правильной работе той или иной системы го к врачу, а не к тренеру. А тренер, в свою очередь, если испытывает хоть малейшие сомнения в состоянии подопечного не приступает к тренировкам без консультации врача.

Теория

Межпозвоночная грыжа – выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, возникающее в результате остеохондроза позвоночника, травмы и приводящее к напряжению и сдавливанию нервных структур.

Грыжи шейных межпозвоночных дисков обычно возникают после травмы (иногда спустя значительное время после травмы) на фоне сопутствующего дегенеративно-дистрофического процесса.

Протрузия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца (вариант грыжи диска). Чаще всего локализуется в поясничном и реже — шейном отделах. В клинической практике встречается гораздо чаще, чем экструзия.

Экструзия — выпячивание с нарушение целостности фиброзного кольца и выпадением пульпозного ядра, которое сдерживает лишь продольная связка позвоночника.

Грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля, узелок Шморля) — рентгенологический термин, впервые был описан немецким учёным и медиком Георгом Шморлем в 1927 году. В отличие от более известных горизонтальных грыж межпозвонковых дисков в спинномозговом канале или нервном отверстии, Грыжа Шморля заключается в продавлении (проваливании) хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Чаще всего носит наследственный характер или появляется в детском возрасте при быстром росте ребёнка. Мягкие ткани успевают вытянуться с увеличением роста ребёнка, а костные ткани отстают, таким образом в губчатом теле позвонка образуются пустоты, в которые со временем продавливаются замыкательные пластины позвонков. Узел Шморля обычно находится в грудном или поясничном отделе позвоночника (в средней или нижней части спины)

Причины

Из физических действий опасны наклоны — особенно резкие. Но самые катастрофически жесткие разрывы случаются при приседании со штангой. Но бывает, что деградация защитной ткани обусловлена наследственной предрасположенностью. В этом зачастую виноваты гены, вернее их своеобразная мутация. Кстати, таких больных не так уж и мало : около пятидесяти процентов населения! Тем более, что, как выяснили ученые, этот процесс начинается в юном возрасте и постоянно усугубляется. Питание дисков при такой патологии происходит как раз из межклеточной жидкости, вместо нормального процесса кровоснабжения. В эластичных волокнах коллагена происходят разрывы, и пульпа ядра образует межпозвонковую грыжу.

Симптомы

В девяти десятках случаев из ста пациентов обращаются с болью в пояснице. А это — межпозвонковая грыжа поясничного отдела. Признаки заболевания: сильная боль в области позвоночника, вызванная выбросом воспалительных медиаторов. Из-за сдавливания нервных корешков, боль отдает в разные места, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с позвоночником: в ногу, руку, ягодицы. Симптомы могут быть очень разнообразными: кроме боли — от слабой до остро-стреляющей, могут неметь пальцы ног, рук, ощущаться покалывание и онемение конечностей. Последствия невнимательности к этому заболеванию может стать хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Сильные боли в животе у ребенка пупочная грыжа

Диагностика

Есть несколько вариантов диагностики: магнитно-резонансная и компьютерная томография , а также тест Ласега. Кстати, о том как просто тестируют больного: пациента кладут на спину и поднимают ногу, фиксируя другой рукой коленный сустав. Если при подъеме ноги до 70 градусов появляется сильная боль — тест положительный.

Практика

Так можно ли посещать зал при таком диагнозе? Мой ответ — да, можно, но заниматься очень осторожно. Ютюбчик по запросу «тренировка с грыжей» даёт множество результатов, я выбрал наиболее толковое, много «шлака», тут всё по делу, кроме кота =)

Категорически исключаются упражнения с весовой нагрузкой на позвоночник:

  • Становая;
  • Присед со штангой;
  • Армейский жим;
  • Тяга штанги к поясу;
  • Подъём штанги/гантелей на бицепс;
  • Жим платформы.
  • Присед в тренажёрах;
  • Бег, даже на дорожке с антишок эффектом.

Не рекомендуются те виды спорта, которые требуют вертикального положения тела длительное время. Например, ходьба и бег на лыжах, марафонский бег, волейбол, футбол, баскетбол. Нежелательны и занятия легкой атлетикой, особенно разные виды прыжков. Молчу уж о своём любимом боксе, понятно, что нельзя.

То есть исключается практически вся «база», что нам остаётся? Да много всего.

  • Все тяги блока сверху;
  • Подтягивания (вообще всё в висе);
  • Гиперэкстензия;
  • Обратная гиперэкстензия;
  • Практически любые упражнения на коврике, с собственным весом, когда нет осевой нагрузки на позвоночник;
  • Бассейн, водная аэробика, и любые водные виды нагрузок;
  • Эллипс;
  • Велосипед.

Выводы.

Конечно, грыжа самый неприятный диагноз для человека, желающего посещать зал и вести здоровый образ жизни, но если уж такой диагноз есть, то можно жить и тренироваться с ним. Вот ещё одно видео с Ютюба, но то, что там отключены комментарии, говорит мне о том, что товарища заклевали доктора и «диванные аналитики».

К врачам ходить конечно же надо. Да, врачи страхуются, снижают риски и просят не посещать зал и исключить спорт в принципе, но лично я, как тренер, как сторонник ЗОЖ, считаю, что заниматься можно и нужно, но с ограничениями и под наблюдением толкового врача. Да и «сложите» своего тренера и врача, в этом нет ничего такого, тренер звонит врачу и консультируется, что он может дать в качестве нагрузок. Берегите себя.

Ну а на сегодня всё. Если вы действительно решили изменить себя, и не знаете с чего начать, я готов вам помочь, именно с этой целью мною была написана и издана небольшая книга «PRO похудение», которую я распространяю практически даром, через Литрес . (кликабельно) Все вопросы о личном сопровождении на почту Rorschachnewlife@gmail.com

Более того, если у вас по каким-то причинам нет денег на приобретение моего труда, я готов абсолютно безвозмездно выслать вам PDFочку на почту, просто пришлите мне на указанный адрес письмо с темой «Хочу книгу» и я вышлю вам её в ответ.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zoghnik812/trenirovki-pri-mejpozvonochnyh-gryjah-i-protruziiah-5e5e5650f9358e4f31db4308

Можно ли заниматься в тренажерном зале при грыже позвоночника?

Наличие межпозвонковой грыжи или протрузии вводит некоторые ограничения на физическую активность. Например, запрещаются упражнения с чрезмерной осевой нагрузкой на позвоночник. Но запрещены ли тренировки в тренажерном зале?

Примерно 60% пациентов могут тренироваться в тренажерном зале. Естественно, доступен только специфический ограниченный комплекс занятий. Это значит, что программу тренировок должен составлять специалист с учетом специфики заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.

1 Можно ли заниматься в тренажерном зале при грыже позвоночника, и при каком состоянии здоровья?

Многие пациенты с межпозвоночной грыжей задаются вопросом: а можно ли заниматься с такой болезнью в тренажерном зале? Более того, некоторые пациенты и вовсе задумываются о посещении зала только после того, как получили болезнь, полагая, что так ее можно вылечить.

К счастью, в достаточно большом количестве случаев не запрещено заниматься на тренажерах при грыже позвоночника. Конечно, ограничения будут иметься даже при самом легком течении заболевания: многие упражнения будет нельзя выполнять. Но и оставшихся (разрешенных) будет вполне достаточно, чтобы поддерживать свое тело в форме.

В целом тренажерный зал можно посещать при позвоночной грыже, которая протекает умеренно и не приводит к тяжелому болевому синдрому или сильным воспалительным процессам. Также очень важно, чтобы у пациента не имелось вторичных заболеваний спины, включая врожденные дефекты и аномалии ее строения.

Читайте также:  Паховая грыжа у чихуахуа девочки

При этом провести самоанализ пациент не может: разрешение на посещение зала следует принимать только с врачом.
к меню ↑

1.1 Противопоказания: когда вообще нельзя заниматься при грыже?

В каких ситуациях посещение тренажерного зала при позвоночной грыже запрещено совсем? К сожалению, противопоказаний в этом случае остается много. При этом они общие для любого отдела (для грыжи как шейного, так и поясничного и грудного отделов позвоночника).

Со спинной грыжей в тренажерном зале можно заниматься лишь под наблюдением тренера

Противопоказания к тренировкам:

  1. Наличие выраженного болевого синдрома и/или скованности в спине (частичная иммобилизация).
  2. Наличие выраженных воспалительных процессов, отечности (нарушения лимфатического дренажа).
  3. Наличие осложнений грыжи, ее переход в терминальную стадию (секвестр).
  4. Наличие вторичных заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая остеохондроз, спондилез, артриты или артрозы.
  5. Усиление негативных симптомов на фоне занятий в тренажерном зале. Игнорировать их не стоит, делая все «через не могу».
  6. Слабость (атрофия, детренированность) мышечного корсета спины и, как следствие, неправильная работа компенсаторной системы позвоночника (в норме мышцы должны «страховать» позвоночный столб).
  7. Реабилитационный период после оперативного вмешательства на тканях позвоночника.

1.2 Цели тренировок: для чего можно заниматься в тренажерном зале при грыже?

Очевидно, что приседать и делать жим в тренажном зале при грыже если и разрешается, то вовсе не для наращивания мышечной массы, сброса лишнего веса и не для достижения повышенной выносливости. Да, мышечную выносливость действительно нужно тренировать, но другими упражнениями и способами.

Основная цель тренировок при наличии позвоночной грыжи – усиление мышечного корсета спины и стабилизация позвоночного столба.

В первом случае мы укрепляем компенсаторные мышцы, которые «тянут» на себе часть нагрузки с позвоночника. Это важно, так как мышцы могут распределять на себя не менее 30% всей нагрузки с позвоночника. Поэтому для облегчения работы позвоночника и нужно тренировать мышечный корсет.

Растяжка спины в тренажерном зале

Во втором случае мы просто выравниваем позвоночный столб, который на фоне длительно протекающей грыжи часто деформируется или дестабилизируется. И это тоже влияет на распределение нагрузки спины, ведь «кривой» позвоночник менее эффективно рассеивает приходящуюся на него энергию, а значит и напрягается больше.
к меню ↑

2 Основные правила тренировок

Нельзя ограничиться только одним правилом о щадящем и аккуратном выполнении упражнений. На самом деле правил тренировок в зале для больных грыжей немного больше, и соблюдать их нужно беспрекословно, иначе возможны серьезные последствия (включая инвалидность).

Основные правила тренировок:

  1. Чувствуете во время занятий боль – сразу же прекращаете тренировку или выполнение подхода. В будущем его скорее всего и вовсе придется заменить на другое.
  2. Скручивания туловища с их осевой и ротационной нагрузкой на позвоночный столб должны быть полностью исключены.
  3. Резкие движения – исключить полностью: все должно выполняться исключительно медленно.
  4. Ударные нагрузки на спину (не обязательно на позвоночник, но и на мягкие ткани) – исключить полностью.
  5. Дозировано и планомерно выполняйте упражнения, переходя от совсем простых к более тяжелым (наращивая нагрузку не за один день, а в течение нескольких недель).
  6. Не поднимайте слишком большой для себя вес, даже со страховкой. Выбирать вес желательно с тренером. Это касается вообще всех упражнений, поскольку при подъеме большого веса в работу почти всегда включаются мышцы спины.
  7. Непосредственно перед началом занятий всегда необходима разминка и растяжка связочно-мышечного аппарата.

2.1 Базовые упражнения: можно ли при грыже делать жим, приседания и тягу?

Крайне важно разобрать три наиболее популярных упражнения в тренажерном зале: жим, приседания и тягу. Начать следует именно с жима. Большинству пациентов можно жать штангу при наличии грыжи, но только с пустым грифом.

Занятия с врачом в тренажерном зале пациента со спинной грыжей

То есть само упражнение может быть полезно при подобных заболеваниях, но лишь с минимальной нагрузкой на позвоночный столб. Разрешается жим лежа и стоя, но, главное – всегда с пустым грифом.

Читайте также:  Как дома вылечит межпозвоночную грыжу

Так же обстоят дела со становой тягой, которая допускается при наличии грыжи: делать ее можно, но только с пустым грифом.

А вот приседа со штангой следует избегать: упражнение создает нагрузку на поясничный отдел. И даже если грыжа локализуется не в этом сегменте спины, упражнение следует заменить обычными приседаниями (приседать без дополнительного веса).
к меню ↑

2.2 Список разрешенных упражнений

Нюансы тренировок в спортивном зале мы выяснили, в том числе по части допустимых упражнений. Но существуют и некоторые другие разрешенные упражнения. Они не просто допускаются к выполнению пациентами, но и крайне эффективны именно в ликвидации грыжи. Какие именно упражнения разрешены?

Занятия на шаре в тренажерном зале

Список разрешенных упражнений:

  1. Работа с гантелями (включая выпады и махи), упражнения на брюшной пресс (в том числе с отягощением).
  2. Становая тяга с минимальным весом и при идеальном исполнении хотя и допускается (после консультации с врачом), но все же не рекомендуется.
  3. Подтягивания (любым хватом), просто висение на перекладине. Про упражнения на турнике при грыже можно почитать отдельно.
  4. Тяги горизонтального блока, жимы штанги с пустым грифом.
  5. Упражнения на бицепс с минимальным весом и идеальной техникой. Слишком большой вес вынудит включать в работу мышцы спины, поэтому малейший читинг должен быть исключен.
  6. Упражнения на трицепс: французский жим лежа, жим лежа узким хватом (тоже с минимальным весом), разгибание рук в блочном тренажере. Французский жим стоя и разгибание гантели из-за головы лучше не делать, поскольку так создается вертикальная нагрузка на позвоночный столб.
  7. Упражнения на ноги, которые выполняются в положении лежа и сидя: разгибание, сгибание, отведение, разведение ног, упражнения на икроножные мышцы.
  8. Упражнения на плечи, которые выполняются в изолированных тренажерах (не со свободным весом): разведение рук в стороны, подъем рук вперед.

Список не самый богатый, но обычно такого количества упражнений достаточно и для поддержания формы, и для лечения самой грыжи (естественно в комплексе с другими методиками). Могут быть разрешены и другие упражнения, но только после консультации с лечащим врачом (не тренером из тренажерного зала).
к меню ↑

2.3 Тренировки при позвоночной грыже (видео)


к меню ↑

2.4 Список запрещенных упражнений

Запрещенных упражнений достаточно много. Казалось бы, что нет смысла их описывать, достаточно сказать, что запрещены любые упражнения, не входящие в список разрешенных. Но некоторые элементы все же нужно разобрать подробнее, так как они наиболее травмоопасны и опасны.

Список запрещенных упражнений:

  • любые упражнения, выполняемые с избыточным весом: в этом случае в работу включаются не только целевые мышцы, но еще и мышцы спины;
  • приседания с дополнительным весом — создают катастрофическую нагрузку на поясницу, иногда превышающую пару сотен килограмм;
  • упражнения, требующие чрезмерного прогиба корпуса или создающие осевую/ротационную нагрузку на позвоночный столб;
  • тяга штанги в наклоне с дополнительным весом – крайне опасное упражнение, которое может сразу же привести к обострению патологии.

3 Составление программы тренировок

В интернете существует с десяток систем тренировок при грыжах позвоночника. Кто их составители – зачастую неизвестно. Также плохо, когда сам пациент составляет себе программу тренировок, рассчитывая и вылечить себя, и сделать себя красивее.

Занятия в тренажерном зале с грыжей спины возможны лишь после консультации с врачом

Такой «микс» практически невозможен на практике – выбирать приходится одно из двух, и при грыже выбор падает на лечебную программу, но никак не на построение идеального тела. В идеале составлением программы тренировок должен заниматься квалифицированный тренер, имеющий медицинскую базу.

Найти таких очень сложно, поэтому можно обратиться либо к тренеру с азами травматологии, либо (что еще лучше) к специалисту-травматологу, ортопеду или вертебрологу. Тренера общей группы (например, имеющие образование реабилитолога, что не является медицинским образованием) не в праве составлять такие программы тренировок.

В идеале при составлении программы нужно консультироваться и с тренером, и с врачом. К примеру, тренер напишет вам программу, а вы затем утвердите ее у врача.

Источник статьи: http://osankino.ru/gryzha/trenazhernyj-zal-pri-gryzhe.html

Позвоночник и суставы