Движение позвоночника по осям

Движения позвоночного столба

Движения позвоночного столба — есть сложение отдельных движений в соединениях между позвонками:

· атланто-затылочных и латеральных атлантоосевых суставах;

· срединном атлантоосевом суставе;

· межпозвоночных синдесмозах и дугоотростчатых (межпозвоночных) суставах;

· пояснично-крестцовом и крестцово-копчиковом суставах.

Виды движений: сгибание и разгибание, отведение и приведение (наклоны в сторону), скручивание (вращение) и круговое движение.

Сгибание и разгибание — фронтальная ось — амплитуда движений составляет 170–245 о . При этих движениях изменяется форма межпозвоночных дисков: толщина их уменьшается на стороне наклона и увеличивается на противоположной.

При сгибании, наклоне кпереди увеличивается расстояние между остистыми отростками, натягиваются межостистые, надостистые, желтые и задняя продольная связки, что притормаживает движение и делает его плавным. В медицинской практике это движение и положение отростков и дуг позвонков учитывают при проведении спинномозговых пункций.

При разгибании главное усилие падает на переднюю продольную связку и фиброзное кольцо.

Отведение и приведение – сагиттальная ось – амплитуда движений составляет 165 о . Основной объем движений совершается в поясничном отделе, работают в основном дугоотростчатые суставы, межпоперечные и желтые связки.

Вращение — вертикальная ось – амплитуда достигает 120 о . Главные изменения происходят в пульпозных ядрах и фиброзных кольцах, ядро выполняет роль своеобразной суставной головки, кольца сдерживают движение.

Круговое движение — вертикальная ось с точкой опоры в пояснично-крестцовом диске и его крупном ядре и выполнением выше расположенными отделами позвоночника движения, описывающего конус.

Подвижность позвоночника уменьшается от шейного отдела к поясничному:

· Шейный отдел: сгибание – 70 о , разгибание – 80 о , вращение – 80 о

· Грудной отдел: сгибание – 35 о , разгибание – 50 о , вращение – 20 о

· Поясничный отдел: сгибание – 60 о , разгибание – 45 о , вращение – незначительное.

Мышцы, разгибающие позвоночный столб – разгибатель туловища и его составные части:

· поверхностный слой — подвздошно-реберные, длиннейшие, остистые мышцы;

· глубокий слой — поперечно-остистые и полуостистые, многораздельные мышцы и вращатели;

· для шейного и верхне-грудного отделов – трапециевидные, ременные мышцы головы и шеи.

· прямые и косые мышцы живота – для грудного и поясничного отделов;

· лестничные, длинные шейные, грудино-ключично-сосцевидные мышцы – для шейного отдела.

Наклоны вправо и влево обеспечивает сочетанное действие сгибателей и разгибателей на стороне наклона.

Вращение осуществляют мышцы:

· поперечно-остистые – полуостистые, многораздельные, вращатели;

· наружные косые живота своей стороны и внутренние косые противоположной,

· ременные головы и шеи с противоположной стороны.

Движения в реберно-позвоночных и грудино-реберных суставах обеспечивают вдох и выдох. При вдохе работают диафрагма, наружные межреберные мышцы и подниматели ребер, задние верхние зубчатые и лестничные мышцы. При выдохе сокращаются внутренние межреберные и поперечная грудная мышцы, задняя нижняя зубчатая, косые, прямые и поперечная мышцы живота.

Источник статьи: http://studopedia.ru/4_134109_dvizheniya-pozvonochnogo-stolba.html

Движение позвоночника по осям

Позвоночный столб, будучи вертикальным, не является, однако, прямым, образуя изгибы в сагиттальной плоскости. Изгибы эти в грудной части и в крестце направлены выпуклостью назад, а в шейном и поясничном отделах — вперед. Изгибы, выпуклые назад, носят название кифозов, kyphosis, а изгибы, направленные выпуклостью кпереди, называют лордозами, lordosis. У новорожденного позвоночный столб почти прямой, изгибы его едва намечены (рис. 23).

Когда ребенок начинает держать голову, то в области шеи образуется изгиб, голова, находящаяся в большей своей части впереди позвоночного столба, стремится опуститься вниз, поэтому для удержания ее в поднятом положении позвоночный столб изгибается вперед, чему способствуют повторные попытки ребенка поднять голову и удержать ее в таком положении сокращением задних мышц головы.

В результате образуется шейный лордоз. Затем при сидении усиливается грудной кифоз, а когда ребенок научается стоять и ходить, образуется главный изгиб — поясничный лордоз.

При образовании последнего происходит наклонение таза, с которым связаны ноги; позвоночный столб, чтобы остаться в вертикальном положении, должен изогнуться в поясничном отделе, благодаря чему центр тяжести переносится кзади от оси тазобедренного сустава и этим предупреждается запрокидывание туловища кпереди. Появление двух лордозов обусловливает развитие двух кифозов (грудного и крестцово-копчикового), что связано с поддержанием равновесия при вертикальном положении тела, отличающим человека от животного.

Изогнутый таким образом позвоночный столб благодаря своей эластичности выдерживает нагрузку тяжести головы, верхних конечностей и туловища с пружинящим противодействием. При увеличении нагрузки изгибы позвоночного столба усиливаются, при обратных условиях они становятся меньше. Изгибы позвоночного столба имеют то значение, что они смягчают толчки и сотрясения вдоль позвоночного столба, происходящие при прыжках и даже при простой ходьбе; сила толчка уходит на усиление кривизны изгибов, не достигая в полной мере черепа и находящегося в нем мозга. Кроме указанных изгибов в сагиттальной плоскости, в грудной части позвоночного столба бывает заметен более слабо выраженный изгиб во фронтальной плоскости, выпуклостью обыкновенно направленный вправо (в более редких случаях — влево).

Этому боковому искривлению позвоночного столба, называемому сколиозом, skoliosis, давались различные объяснения. Так, у школьников в результате длительного неподвижного сидения при неправильной косой посадке, в особенности при писании, может развиться сильно выраженное боковое искривление позвоночного столба — школьный сколиоз. Некоторые профессии, связанные с привычным искривлением туловища во время работы, также могут привести к резкому сколиозу. Для предупреждения сколиоза необходима рациональная гимнастика.

В старости позвоночный столб теряет свои изгибы; благодаря уменьшению толщины межпозвоночных дисков и самих позвонков и вследствие потери эластичности позвоночный столб сгибается кпереди, образуя один большой грудной изгиб (старческий горб), причем длина позвоночного столба значительно уменьшается.

Движение позвоночного столба

При помощи межпозвоночных дисков и связок позвоночный столб образует гибкий и эластичный вертикальный столб, в котором две эластичные системы противодействуют друг другу: хрящи мешают сблизить позвонки, а связки — отдалить их друг от друга. Благодаря большому количеству сегментов, из которых состоит позвоночный столб, мелкие движения между отдельными позвонками, суммируясь, дают для всего позвоночного столба довольно значительную подвижность. Наиболее подвижными являются шейная и верхнепоясничная части позвоночного столба, а наименее подвижной — грудная часть вследствие ее соединения с ребрами. Крестец совершенно неподвижен.

В позвоночном столбе возможны следующие движения:
1) вокруг фронтальной оси — сгибание и разгибание;
2) вокруг сагиттальной — наклон вправо и влево;
3) вокруг вертикальной оси — вращение туловища (поворот вправо и влево).

Кроме того, возможны круговое движение, а также удлинение и укорочение позвоночного столба за счет увеличения или сглаживания его изгибов при сокращении или расслаблении соответствующей мускулатуры (пружинящие движения).

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Anatom/36.html

Движения позвоночника | Диагностика и лечение позвоночника

Оценивая движения, которые способны производить два соседних позвонка, можно прийти к заключению, что они незначительны. Однако если смотреть на работу сочлененных между собой 24 подвижных позвонков, можно увидеть общую картину движения, складывающуюся из многочисленных движений связанных друг с другом позвонков. Эти 24 позвонка с соответствующими межпозвоночными дисками делают возможным движение позвоночника в целом либо в одном из его отделов, как, например, при сгибании только лишь в шейном отделе при кивке головой.

Изучая динамические возможности позвоночника, необходимо учитывать, что при комбинации движений позвоночника и таза конечным результатом будет большой уровень смещения туловища на сумму движений обеих структур (смотри с. 71).

Исследования, проведенные физиологами Панжаби, Уайтом или Капанджи, дают разные результаты относительно количества движений, которые может производить позвоночник. Возможно, такое различие в полученных данных основано на характеристиках изучаемых субъектов, поскольку гибкость позвоночника зависит от таких факторов, как конституция, возраст и эластичность мышц и связок.

Далее приводится приблизительное количество средних амплитуд, которые обычно встречаются у здоровых людей.

Движения всего позвоночника

Анатомическое положение

Стандартное, исходное положение, отталкиваясь от которого изучаются движения, которые способен производить человек, а также различные отделы тела.

Движение в шейном отделе

В анатомическом положении шея слегка вытянута и имеет изгиб – шейный лордоз.

Необходимо учитывать, что уровень шейного лордоза в норме варьируется от 2 до 25°, хотя на этот счет у ученых имеют различные мнения. Измерение изгиба производится по системе Кобба, в которой за исходное принимается положение первого шейного позвонка и нижней поверхности тела позвонка С7.

При измерении градуса движения в области атланта за основу берут жевательную плоскость (можно представить как надкусывание картонной пластинки) относительно горизонтальной поверхности. При этом учитывается положение головы при полном завершении сгибания. Такое движение головы становится возможным благодаря подвижному атланто-затылочному соединению.

Приблизительно 15° сгибания шеи из 50° осуществляются благодаря подвижному атлантозатылочному соединению; это же относится и к разгибанию.

При сгибании позвоночник сначала находится в анатомическом положении, потом начальный лордоз выпрямляется, а затем позвоночник возвращается в исходное положение. При разгибании просто увеличивается лордоз.

При совершении ретропульсивного движения также происходит выпрямление шейного изгиба, но возвращения в исходное положение не происходит. Ретропульсивное движение головы, или выпрямление шейного лордоза, может рассматриваться как частичное сгибание.

При антепульсивном движении нижние шейные позвонки сгибаются для смещения головы вперед, однако верхние позвонки разгибаются (особенно это касается атланто-затылочного соединения) для поддержания поля зрения в горизонтальной проекции. За счет атланто-затылочного соединения происходит наклон в сторону на 8°. Остальные шейные позвонки обеспечивают наклон на 37°.

Из 90° движения шеи атлантозатылочное соединение обеспечивает 12°, и еще 12° – соединения атланта с эпистрофеем. Оставшиеся 66° производятся с помощью подвижных соединений с С3 по С7.

Движения в грудном отделе

Принимая в качестве основы верхнюю поверхность тела позвонка D1 и нижнюю поверхность позвонка D12, можно прочертить две линии для измерения угла данного отдела позвоночника. При свободном положении стоя грудные позвонки размещены под углом, варьирующимся от 20 до 50°.

Движения в грудном отделе, по сравнению с шейным отделом, ограничены, что вызвано, с одной стороны, сближением ребер (при сгибании и наклоне) и, с другой стороны, сжатием дугоотростчатых суставов (разгибание – смотри с. 45), а также давлением межреберных мышц и связок.

Движения в поясничном отделе

По Коббу, угол движения в поясничном отделе варьируется между 20 и 70°. Выделяется недостаточная подвижность поясничных позвонков при наклоне и повороте, вызванная контактом дугоотростчатых суставов, обусловленным их положением (смотри с. 42).

Хотя в этом разделе показаны движения каждого отдельного отдела позвоночника, грудные и поясничные позвонки (грудопоясничный отдел) в норме действуют совместно при выполнении повседневных движений, о чем говорится в разделах «Биодинамика на постуральное перевоспитание» и «Упражнения мышц».

Источник статьи: http://aupam.ru/pages/fizkult/diag_lech_poz_uria/page_06.htm

Позвоночник и суставы