Диастаз и пупочная грыжа во время беременности

Что делать если при диастазе появилась пупочная грыжа

Под воздействием различных неблагоприятных для мышц факторов: беременность, резкое похудение, набор веса или частый подъем тяжестей, возникает риск развития диастаза. Определенные предпосылки для такой проблемы появляются из-за особенностей строения соединительных волокон, расположенных посредине брюшного пресса. В результате расхождения апоневроза случается диастаз.

Пупочная грыжа часто становится его дополнительным осложнением. Появляется она в области пупка, выпячивается при совершении движений тела и исчезает в положении лежа. Опасно такое образование защемлением из-за возможности некроза и летального исхода.

Под этим термином подразумевают расхождение прямых мышц живота. Диастаз диагностируют, когда просвет между створками белой линии, расположенной между мышцами пресса превышает 2 см. В запущенных случаях протяженность просвета достигает 10 см. Повышается риск развития под действием неблагоприятных факторов: после родов, после операции на органах забрюшинного пространства (требующих иссечение мышц), у людей, не соблюдающих гигиену труда. Выявить изменение на начальном этапе довольно сложно, нужно проводить пальпацию. Диагностика возможна в стационаре и в домашних условиях. Проще всего выполнить отдельный тест:

  • пациент укладывается на ровную поверхность, прижимается к ней плечами и поясницей, сгибает ноги в коленях и обеспечивает упор;
  • левую руку закладывает под шею или охватывает ею голову, вторую ставит на пупочную впадину;
  • делает вдох, максимально расслабляет живот, а потом приподнимает корпус;
  • после напряжения правая рука обследует левую линию живота (при обнаружении впадины измеряют ее ширину).

Обнаружить диастаз можно по конкретным признакам. Основной – образование выбухания (вздутия) в форме шарика над пупком или на его уровне. Признак может сохраняться на протяжении всей белой линии, четко прослеживается при попытках сесть или выполнить любое упражнение на брюшной пресс.

По сути это «вздутие» и является растянутой соединительной тканью. В ее составе отсутствуют мышечные волокна, потому она не сокращается. Эффективность ее натяжения зависит от работы внутренних мышц. Опасность заключается в том, что за поврежденной белой линией находятся внутренние органы, соответственно при ее дефекте не исключено образование грыжи.

Диастаз – это растянутый и истонченный участок соединительной ткани белой линии живота. Если присутствует грыжа, наблюдается полноценный дефект (нарушение целостности). Основным фактором, на фоне которого образуется выпячивание, является нарушение апоневроза. При рассмотрении обеих патологий можно сказать, что они связаны – одна проблема «вытекает» из другой.

Имеются различия – диастаз опасен образование пупочной грыжи, в то время как образование способно вызвать смертельный исход. Пупковые грыжи часто ущемляются, потому операции в случае их обнаружения советуют проводить незамедлительно. Игнорирование проблемы опасно. В то время как устранить диастаз можно другими методами – без иссечения.

Совместное течение диастаза и пупочной грыжи не исключено, потому что одно состояние вытекает из другого. При расхождении белой линии живота, повода для сильного беспокойства нет, проблему можно ликвидировать без оперативного вмешательства, но для этого надо работать над проблемой по четкой схеме. Изначально важно диагностировать диастаз и грыжа не появиться. Лечение этой патологии проходит без хирургического вмешательства. Обратиться к врачу надо при возникновении таких признаков:

  • кольцо пупка заметно расширилось;
  • выпячивание исчезает в положении лежа и вновь появляется в положении стоя;
  • при совершении любых движений проявляется боль в области брюшины;
  • появляется синюшность кожи в области поражения;
  • физические нагрузки провоцируют резкий болевой приступ;
  • пациент жалуется на беспричинную тошноту, оканчивающуюся рвотой.

Диастаз и пупочная грыжа всегда требуют лечения, но в ряде случаев реально обойтись без оперативного вмешательства. Вмешательство не проводиться, если у пострадавшего обнаружен начальный диастаз и с момента его выявления прошло немного времени – до года, состояние не рассматривают как запущенное, отягощающие факторы отсутствуют.

Часто пациенты жалуются на то, что им сделали операцию при расхождении белой линии – напрасно, но в ряде случаев она оправдана даже при незначительном дефекте. Выявляя показания, именно хирург оценивает положение больного – многое зависит от локализации деформации и отягощающих факторов.

Иногда пациенты могут сказать «большое спасибо» именно себе, потому что собственными действиями они усугубляют имеющееся положение. При подобных дефектах не всегда разрешены физические нагрузки, на определенные упражнения действуют запреты. Из-за этого важно получить консультацию доктора вовремя и не допустить ситуации, когда грыжа и диастаз будут прогрессировать.

Хирургическое вмешательство показано, если у пациента диагностируют выпячивание или проявляется расхождение мышц 3 степени (в отягощенных случаях при 2).

Не требуется операция в легких случаях при диастазе после родов, а при пупочной грыже она необходима. Оперативные действие – единственный вариант решения проблемы. Подходящий метод иссечения выбирают взвесив влияние следующих факторов:

  • возраст пострадавшего;
  • расположение выпячивания;
  • состояние тканей больного;
  • интенсивность проявляющихся симптомов.

Герниопластика – операция по удалению грыжи. Существует три распространенных методики:

  1. Натяжная пластика – манипуляция с открытым доступом, проводимая через надрез на передней брюшной стенке. После резекции защемления дефект грыжевого отверстия перекрывают собственными тканями пациента (апоневрозом), их укладывают внахлест друг на друга, а потом ушивают. Сейчас эта методика применяется в современной хирургии очень редко, чаще всего в случае грыж небольшого диаметра.
  2. Ненатяжная пластика. Грыжу, расположенную в области пупка удаляют, а потом подшивают к ослабленной зоне хирургическую сетку – имплантат из синтетического материала. Полипропилен имеет хорошую совместимость с тканями человека, быстро приживается, прорастает соединительной тканью и укрепляет деформированную зону.
  3. Лапароскопия – популярный способ, не требующий полноценных разрезов брюшной стенки. Именно такую методику сейчас считают преимущественной. Манипуляция требует несколько проколов (3-4), через них в полость закачивают газ, вводят лапароскоп и хирургические инструменты. Все манипуляции выполняемые хирургом контролируются на экране. После завершения вмешательства проколы зашивают.

Современные хирургические центры чаще проводят именно лапароскопическую операцию, потому что она имеет определенные преимущества в сравнении с другими методами. Малоинвазивная практика позволяет пациенту вернуться домой в тот же день (или через сутки) домой, в то время как полостные операции требуют госпитализации в течение недели. На теле не образуются шрамы – это стало очень важно для пациентов, особенно для девушек.

При сравнении натяжной и ненатяжной пластики лучшей признают последний метод, когда собственные ткани пациента замещаются специальной хирургической сеткой. За счет ее применения существенно уменьшилась вероятность повторных рецидивов. В случае с натяжной операцией, риски повторного формирования выпячивания достигают 40%, а диастаз прямых мышц появляется в 60% случаев.

Источник статьи: http://bezdiastaza.ru/diastaz-i-pupochnaya-gryzha

Диастаз при беременности

Одним из самых важных моментов в жизни любой женщины является период в ожидании ребёнка. Будущая мамочка тревожится, всё ли будет в порядке. Иногда незабываемые и радостные чувства протекают неприятными симптомами. Часто может развиваться диастаз при беременности, который приводит к проблемам в момент рождения долгожданного ребёнка.

Обычно сталкиваются с патологическим состоянием женщины в третьем триместровом периоде. Размер живота часто большой, поэтому определиться с проявлением болезни сложно.

Что это такое

Диастаз является патологией, при которой прямые мышцы живота расходятся в разные стороны от белой линии. При этом он не уменьшается. Создаётся впечатление, что малыш ещё не появился на свет.

Часто без операции исправить ситуацию не получается. С подобным состоянием сталкивается женщина, родившая два ребёнка.

Каждая последующее вынашивание увеличивает риск появления болезни. Но иногда она может проявиться у первородящих.

Матка в процессе роста плода воздействует на мускулатуру. Это приводит к их растягиванию, в результате чего разделяются две большие параллельные мышечные полосы.

Важно! Визуально это состояние похоже на большую выпуклость в средней части брюшной полости, в месте разделения двух мышц.

Нарушение можно обнаружить лишь после родов, когда уже бывает слишком поздно. Заболевание протекает часто без симптомов. Но каждая женщина, планирующая беременность, должна проконсультироваться с хирургом и акушером.

Они расскажут, как избежать диастаза при беременности. Это поможет предотвратить проблемы при родах.

Почему возникает

Причины развития заболевания различны.

  1. Наследственность.
  2. Давление растущего плода на переднюю брюшную стенку. Это ведёт к тому, что мускулы передней стенки чрезмерно растянулись и разошлись.
  3. Особенность осанки.
  4. Размер мамы и плода. Риск появления заболевания намного выше у миниатюрных девушек, если будущий малыш большой.
  5. Организм беременной вырабатывает специальное гормональное вещество, называемое релаксином. Он способствует размягчению и эластичности соединительного сухожилия. В животе образуется впадина с 2-7-сантиметровой шириной.

Если женщина поддерживала физическую форму спортивными занятиями, то возвращение в нормальное состояние мускулы происходят буквально через 3-4 месяца. Но соединительная ткань восстанавливается спустя 8-9 месяцев.

Вопрос, можно ли напрягать мышцы живота при беременности, решается при обращении на первую консультацию к гинекологу.

Дамы, имеющие излишний вес до наступления беременности, часто сталкиваются с проявлением заболевания.

Приводит заболевание к проблемам со здоровьем. Начинает болеть брюшные отделы и поясница, образуются грыжи и опускаются внутренние органы.

Медицинский работник поможет на основе исследований определиться с причиной развития болезни, а это поможет исключить проблемы.

Степени

Понятия диастаз и беременность несовместимы. До того, как приступить к решению проблемы, следует определиться со степенью ее развития.

Врачи отмечают три группы. Каждая определяется в зависимости от того, насколько разошлись прямые мышцы:

  • к первой группе относят тех, у которых расстояние между мускулами выше 5 см.
  • ко второй степени – размер в 7-9 см.
  • к третьей – превышающий 9-сантиметровое расстояние.

Если первую и вторую степени можно устранить гимнастикой, то избавиться от последствий третьей степени можно лишь в результате хирургического вмешательства.

Чем опасно

Если растянулись мышцы, то передняя брюшная стенка становится слабой. Беременная испытывает трудности с выполнением повседневной работы. Ощущается боль спины. Этому состоянию способствуют повседневные нагрузки.

Размягчает связки релаксин. Благодаря ему таз готовится к будущей родовой деятельности. Суставы и соединительные ткани после его увеличения становятся более подвижными. При выраженном заболевании увеличивается степень уязвимости позвоночного отдела.

У беременных болят поясничный и крестцовый отделы. Страдает также лонный симфиз.

Растущая матка приводит к тому, что мускулы живота становятся слабыми, а кишечник смещается в сторону. Это является одной из причин появления запоров.

У беременных женщин, страдающих расхождением, становится слабее дно таза. У подобных больных органы после рождения ребёнка опускаются.

Родовая деятельность происходит медленно. Потуги будут слабыми, так как нарушение приводит к дисфункции мышц тазового дна.

Длительный потужной период часто приводит к кислородному голоданию ребёнка. Он сильно устаёт в процессе родов, а это способствует развитию различных нарушений со здоровьем младенца.

Симптомы

Вопрос, как определить диастаз во время беременности, решается легко. Достаточно присмотреться к своим ощущениям. Признаки заболевания разнообразны. Они могут протекать в комплексе или по отдельности.

О развитии патологии говорят следующие симптомы:

  • слабый брюшной пресс;
  • размер брюшины становится больше при физических нагрузках;
  • выпадает или «вываливается» живот после употребления пищи;
  • человек ощущает вздутие, которое специалисты называют симптомом «домика»;
  • прямые мускулы значительно разошлись, поэтому обнаруживается провал, дыра или узкая глубокая щель;
  • мышцы атрофируются или ослабляются;
  • нагрузки ведут к появлению дискомфортных ощущений в районе белой линии;
  • болят поясничный и тазовый отделы, позвоночник в целом;
  • внутренние органы опускаются.

Важно! Если не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы, то можно запустить болезнь. Это приведёт к проблемам в момент рождения ребёнка на свет.

Самостоятельная проверка

Необязательно для определения заболевания обращаться к врачу. Можно произвести неприхотливые манипуляции, которые скажут о развитии патологии.

Сначала беременная самостоятельно может убедиться в том, что расхождение есть.

  1. Лечь на спину и полностью расслабиться.
  2. Одна рука кладётся под голову. Другая — располагается на животе. При этом местонахождение кончиков пальцев должно быть особым. Их кладут на пупок перпендикулярно белой линии.
  3. Голова и верхняя часть лопаток приподнимается. Остальная спина прижата к поверхности пола. Пальцами осторожно и мягко ощупывается область пупка.
  4. Пальцы двигаются по белой линии. Это помогает найти, где оканчиваются прямые мышцы, насколько они разошлись и каким размером обладают.
  5. Чтобы определиться со степенью нарушения, врачи советуют обследовать три точки. Первая располагается рядом с пупком, вторая – между пупочной и грудной областью, третья – между пупком и лоном.
  6. Внимательно осмотреть проблемную область, чтобы увидеть, есть ли симптомы болезни: есть ли валик, выбухание и провал в мышечной области.

Если есть хотя бы один признак развития, то лучше обратиться к врачу, который поможет точно диагностировать, есть ли данный недуг у беременной.

Диагностика

Болезнь определяется уже при посещении врача. Он сначала внимательно выслушивает пациента, записывая данные о симптомах. Затем медицинский работник внимательно осматривает будущую маму.

Часто точно определиться с патологией не удаётся. На помощь приходит ультразвуковое исследование белой линии и области матки. Его данные помогают с точным диагностированием болезни.

При её отсутствии врач сможет дать совет, как избежать диастаза.

Лечение

Период вынашивания ребёнка ответственен. Ведь важно не нанести вред не только себе, но и будущему младенцу.

Упражнения при диастазе во время беременности помогут укрепить переднюю стенку. Но чрезмерно напрягаться нельзя, чтобы не привести к разрыву мускулов.

Хорошим средством, помогающим снизить степень патологического состояния, является бандаж. Он поддержит, не даст опуститься внутренним органам.

Как родить при патологии

Естественные роды при развитии заболевания не исключены. При подготовке женщины должны делать специальные упражнения, дыхательную гимнастику.

Категорически запрещается поднимать вес больше 5 кг. Запрещается прыгать, напрягаться.

Будущие мамы должны соблюдать все рекомендации врача.

Лечение после родов

Патологию лечить нужно после родов. Врачи советуют заняться тренировками лишь спустя 2-3 месяца. Лечить диастаз можно следующими упражнениями.

  1. Приседания. Прислониться к поверхности стены, скользить вниз, затем медленно вернуться в исходное положение. При выполнении необходимо опираться спиной на стену, чтобы исключить нагрузку на пресс.
  2. Вакуум. Взять стул, сесть на него таким образом, чтобы руки упёрлись в него. Вдохнуть, втянув живот. При этом произойдёт сдвижение внутренних органов под рёбра. Глубоко вздохнуть 5-6 раз, расслабиться. Упражнение повторяется 16 раз.
  3. Неполное скручивание. Лечь на пол. Спину плотно прижать к его поверхности. Согнуть колени. Вздохнув, приподнять от пола плечи, напрягая пресс. Повторить упражнение 16 раз.
  4. Планка. Упереться в поверхность пола локтями и ногами. Затем полностью выпрямить корпус. Замереть и в таком положении простоять минуту. Локти можно заменить ладонями рук.
  5. Сделать мостик. Лечь на спину, согнув ноги. Затем поднять таз вверх. Замереть на полминуты. После этого опустить ягодицы в исходное положение. Повторить 15 раз.
  6. Упражнение Кегеля. Интимную мускулатуру можно натренировать и улучшить снабжение кровью в области малого таза с его помощью. Лечь на пол, расслабиться, напрячь влагалищные мышцы на 3-4 секунды. Повторить упражнение 20-30 раз.

Рекомендуется специалистами и профилактика диастаза во время беременности. Она включает длительные прогулки на природе. Необходимо при этом следить, чтобы проблемная область тела была втянута.

Немаловажным будет проконсультироваться с диетологом, который подберёт специальное меню, исключив сдобу и калорийные продукты.

Источник статьи: http://kakrodit.ru/diastaz-pri-beremennosti/

Позвоночник и суставы