Дегенеративно дистрофические заболевания позвоночника реферат

Что такое дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника.

Многие могли слышать такой страшный диагноз, как дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП), давайте разберемся, что же он на самом деле из себя представляет и что входит в это понятие.

Когда боли в спине впервые заставляют вас обратиться к врачу то он, скорее всего, ставит именно этот диагноз, который является довольно общим и означает целую группу заболеваний позвоночного столба:
· Остеохондроз.
· Спондилоартроз.
· Спондилез.
· Грыжа межпозвонкового диска.
· Стеноз позвоночного канала.
· Спондилолистез.

При ДДЗП у отдельно взятого человека, сложно найти какое-то единственное заболевание, поскольку в процесс будут включены все отделы позвоночника и изменения в них происходят по индивидуальным законам. У некоторых пациентов сложилось впечатление, что наиболее распространенной патологией является остеохондроз, но это не так. Как правило, у людей в различной степени присутствуют все вышеуказанные патологии, но разной степени выраженности.

Наша опорно-двигательная система ежедневно испытывает колоссальные нагрузки, основная доля которых приходится на позвоночник. Связанно это с тем, что мы, в отличии от братьев наших меньших, ходим на двух ногах и постоянно боремся с силой гравитации. Со временем, из-за !несбалансированной! работы организма в разных отделах и регионах формируются патологические процессы, сначала биохимические, а затем и структурные нарушения, которые охватывают все компоненты позвоночника: диски, позвонки, суставы, связки и мышцы.

Кроме дисбаланса в теле существуют определенные факторы риска по развитию ДДЗП:
· Длительные и выраженные нагрузки.
· Низкая физическая активность.
· Неправильное питание.
· Перенесенные травмы.
· Эндокринно-обменная патология.
· Возрастные изменения.
· Генетическая предрасположенность.

У людей с несколькими указанными факторами, имеется повышенный риск дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. Это серьезный повод для смены образа жизни и стимул к посещению остеопата.

Почему именно остеопата? Потому, что именно он поможет найти те самые старые травмы, в том числе и родовые, и дисбаланс в организме и позвоночнике. Боль в спине является важным сигналом со стороны тела, и он может указывать на множество проблем. Лечение проходит на глобальном уровне, оно помогает устранить первичные поражения ведущие к дегенеративным изменениям в позвоночнике в целом и на локальном уровне, там где пациент и ощущает боль или дискомфорт. С помощью рук остеопата вы сможете понять, в чем же причина на самом деле и разобраться, пока ДДЗП не зашло далеко.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/osteopat_v_moskve/chto-takoe-degenerativnodistroficheskie-zabolevaniia-pozvonochnika-5a30b3333c50f7a888e5931e

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ

Санкт-Петербургский Государственный Медицинский университет им. акад. И.П.Павлова

Кафедра неврологии с клиникой

Авдеев Игорь Михайлович, 23 года.

Клинический диагноз: дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. Хроническая дискогенная радикулопатия L 4 / L 5 , L 5 / S 1 справа. Грыжи межпозвонковых дисков. Стеноз позвоночного канала на уровне L 4 / S 1 на фоне первично узкого позвоночного канала.

Дата начала курации: 16.02.2010 г.

Дата окончания курации: 18.02.2010 г.

Авдеев Игорь Михайлович 1986г. рождения (23 года)

В стационар поступил 12. 02. 2010г. В плановом порядке.

Диагноз при поступлении: Хроническая дискогенная радикулопатия.

Клинический диагноз: дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. Хроническая дискогенная радикулопатия L 4 /L 5 , L 5 /S 1 справа. Грыжи межпозвонковых дисков. Стеноз позвоночного канала на уровне L 4 /S 1 на фоне первично узкого позвоночного канала.

Жалобы больного при поступлении

Поступил с жалобами на боли в правой ноге, преимущественно по наружной и задней поверхностям, онемение правой ноги, «сводит» правую ногу, боли в поясничном отделе позвоночника. Болевой синдром усиливается и провоцируется движениями. Также жалуется на невозможность нагибаться вперед. За время пребывания в клинике больной отмечает ослабление болей и улучшение общего состояния, что связывает с проводимым лечением.

Считает себя больным приблизительно с 2000г., когда впервые отметил затруднение наклонов вперед, что связывает с занятиями фигурным катанием. В 2006г. появились боли в поясничном отделе позвоночника, в связи с чем больному проводилось лечение в ГБ №40 города Сестрорецка, где были обнаружены грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника. Отмечает усиление болевого синдрома с течением времени, что заставило обратиться в поликлинику по месту жительства, откуда больной был направлен в стационар.

Родился в Ленинграде в 1986 году. Условия жизни в детстве удовлетворительные. Наследственность не отягощена.

Имеет среднее специальное образование. Трудовую деятельность начал в 18 лет, чем и продолжает активно заниматься на данный момент. Профессиональных вредностей нет.

Перенесенные заболевания подобные данному отрицает. Острые респираторные вирусные инфекции переносил крайне редко. Дизентерию, холеру, венерические заболевания отрицает. Психические травмы не отмечает. Туберкулёз и гепатит отрицает. Парентеральные вмешательства за последние 6 месяцев отрицает.

Со стороны вредных привычек: курение с 14 лет. Аллергологический анамнез: непереносимость лекарственных средств, бытовых веществ и пищевых продуктов не отмечает.

Проживает в отдельной квартире с семьей. Гигиенические условия удовлетворительные, отопление работает, питается нормально и регулярно.

Общий осмотр больного

Состояние больного удовлетворительное. Положение в постели активное.

Физическое развитие и состояние внутренних органов

Рост средний, тип сложения нормостенический, телосложение правильное. Подкожно-жировая клетчатка распределена равномерно. Отеков не наблюдается. Кожные покровы чистые, обычной влажности. Сыпи, рубцов, расчесов не обнаружено. Склонности кожных покровов к шелушению нет. Видимые слизистые бледно-розового цвета. Пигментация, сосудистые звёздочки, кровоподтёки не обнаружены. Развитие волосяного покрова на теле по мужскому типу.

Затылочные, передние и задние шейные, подчелюстные, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные лимфатические узлы не пальпируются. Щитовидная железа не увеличена, плотной консистенции. Тип дыхания грудной. Дыхание через рот и нос свободное. Грудная клетка нормостенического типа, обе половины участвуют в акте дыхания симметрично. Ритм дыхания правильный. Дыхание средней глубины с частотой 18 движений/мин. При пальпации грудная клетка резистентна; голосовое дрожание не измено, в симметричные участки легких проводится одинаково. При сравнительной перкуссии над симметричными участками легких выслушивается ясный легочный звук. Симптомы Штейнберга и Потенджера отрицательные. Вспомогательная мускулатура в акте дыхания не участвует. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Шумы трения плевры, крепитация отсутствуют. При объективном обследовании системы органов дыхания патологических симптомов и синдромов не обнаружено.

При перкуссии сердца нарушения границ относительной и абсолютной сердечной тупости не обнаружено. При аускультации тоны сердца ясные, шумов и акцентов нет. Температура тела 36,7 С. Пульс симметричный, ритмичный, удовлетворительного наполнения, средней величины, неизмененной формы. Частота пульса – 92 уд/мин. Сосудистая стенка пальпируется: мягкая, ровная, безболезненная. Патологические периферические пульсации отсутствуют. Артериальное давление 130/80 мм.рт.ст.

Слизистые полости рта без патологических изменений, язык влажный, чистый. При поверхностной ориентировочной пальпации живот мягкий, спокойный, безболезненный, правильной конфигурации, симметричный. Пальпаторно патологических образований в передней брюшной стенке не определяется. Живот участвует в акте дыхания равномерно.

При объективном обследовании системы органов пищеварения патологии не обнаружено. Печень не выступает за край реберной дуги. Глотание свободное, безболезненное. Отрыжки, изжоги, тошноты рвоты нет. Стул не изменен.

Болей и неприятных ощущений в органах мочеотделения, промежности, над лобком нет. Поколачивание по пояснице безболезненно с обеих сторон. Мочеиспускание не затруднено. Мочевой пузырь перкуторно и пальпаторно над лоном не определяется. Наружные половые органы развиты правильно.

В контакт вступает легко. Сознание ясное, умственное развитие соответствует возрасту и образованию. Внимание, память, сообразительность не нарушены. Эмоциональный фон не нарушен. Отношение к болезни адекватное. Поведение при исследовании: мимика, жестикуляции ослаблены, манера изложения последовательная, эмоциональные реакции на беседу с врачом адекватные.

Речь, гнозис, праксис

Отдельные высшие мозговые функции сохранены: речь, гнозис, праксис сохранены.

Функции черепных нервов

I пара. Запахи различает хорошо, одинаково обеими половинами носа. Обонятельных галлюцинаций нет.

II пара. Цветоощущение не страдает. Выпадений полей зрения нет. Зрительных галлюцинаций нет.

III — IV — VI пара. Ширина глазных щелей достаточная. Птоза, косоглазия, диплопии, экзо- и эндофтальма, блефароспазма нет. Зрачки округлой формы, равномерные, реакция на свет живая, реакция на аккомодацию и конвергенцию не нарушена.

V пара. Болей и парестезий в лице не отмечается. Тригеминальные точки при пальпации безболезненны. Чувствительность лица не нарушена. Корнеальный и нижнечелюстной рефлексы сохранены, не нарушены.Затруднений при жевании не испытывает, признаков атрофии жевательной и височной мышц нет, при открывании рта нижняя челюсть не отклоняется от срединной линии. Сила и напряжение жевательных мышц достаточные.

VII пара. Лицо в покое симметрично. Носогубные складки одинаковы с обеих сторон. Лагофтальм и гиперакузия отсутствуют, симптом Белла отрицательный. Слезоотделительная функция не нарушена. Вкус на передних 2/3 языка не нарушен (сладкое и кислое различает).

VIII пара. Шума, звона в ушах и слуховых галлюцинаций не отмечает. Головокружения, нистагма, атаксии не наблюдается.

IX — X пара. Голос звучный, глотание свободное, поперхивания нет. Мягкое небо и язычок в покое не провисают, при фонации небная занавеска подтягивается равномерно. Небный и глоточный рефлексы не снижены. Соленое и горькое на задней трети языка различает. Нарушений сердечного ритма и расстройств дыхания не отмечает.

XI пара. Голова не отклонена от срединной линии. Повороты и наклоны головы, поднятия надплечий, сближение лопаток осуществляет в полном объеме. Сила грудинно-ключично-сосцевидной, а также трапециевидной мышцы оценена в 5 баллов. Атрофия, фибриллярные и фасцикулярные подергивания отсутствуют.

XII пара. Язык при высовывании расположен по срединной линии. Атрофии, фибриллярных и фасцикулярных подергиваний не наблюдается.

Атрофий, гипертрофий, фибриллярных и фасцикулярных подергиваний не

выявлено. Объем активных движений в поясничном отделе позвоночника снижен из-за боли в поясничной области. Пассивные движения в полном объеме, тонус мышц равномерный на симметричных участках. Мышечная сила в мышцах шеи, конечностей и туловища по 5 баллов.

Глубокие рефлексы:, и. D=S, сухожилия трехглавой мышцы плеча D=S, карпорадиальный рефлекс D=S средней живости, коленный D=S, ахиллов D=S; живые.

Поверхностные рефлексы: верхний, средний и нижний брюшные — D=S, живые.

Клонусов, патологических рефлексов не выявлено.

Боль в поясничной области, усиливающаяся при движении. Симптом Ласега положительный с обеих сторон, симптом Дежерина положительный. Перкуссия черепа и позвоночника безболезненная. Функция сфинктеров не нарушена. Болевая, температурная, тактильная чувствительность в норме. Суставно-мышечное чувство не нарушено.

Пальценосовая, пяточноколенная пробы не нарушены, D=S. Адиадохокинез отсутствует. Асинергии Бабинского нет. Речь и почерк не нарушены. Статической атаксии нет. Устойчив в простой и усложненной позе Ромберга.

Менингеальная поза, ригидность затылочных мышц, а также симптомы Кернига, Брудзинского ( верхний, средний, нижний ) отсутствуют.

Кожные покровы бледно-розового цвета, умеренной влажности и эластичности. Гипертрихоз, алопеции, трофические изменения ногтей и суставов отсутствуют. Дермографизм розовый, стойкий. Шейные симпатические узлы при пальпации безболезненны. Обмороков, головокружений, крапивницы, бронхиальной астмы нет. Функции тазовых органов не нарушены.

Источник статьи: http://works.doklad.ru/view/4KUk92IfkRo.html

Позвоночник и суставы