Что можно пить перед операцией паховой грыжи

Всё об удалении паховой грыжи: как проходит и как подготовиться к операции

Удаление паховой грыжи (герниопластика) – единственный надежный метод лечения грыжевого образования. Дефект устраняют во время операции: грыжевые ворота зашивают и укрепляют хирургической сеткой. Чаще всего выполняют лапароскопическую герниопластику из-за минимальной травматичности и быстрого восстановления. Экстренное открытое грыжесечение требуется при развитии осложнений.

Узнайте, как избежать полостной операции и вылечить паховую грыжу за один день.

Выпячивание, образованное брюшиной, сальником, внутренними органами малого таза или брюшной полости, через расширенный паховый канал называют паховой грыжей. Она бывает у детей и взрослых, но чаще у мужчин. Гендерное разделение объясняется особенностями анатомии: у женщин щель (канал) между мышцами и фасциями в паху более длинная и узкая, поэтому паховую грыжу у представительниц женского пола диагностируют редко.

Появление паховых грыж провоцирует:

  • тяжелый физический труд, связанный поднятием тяжестей, частыми наклонами, любыми движениями с напряжением нижней части живота;
  • слабость соединительной ткани и мышц при малоподвижном образе жизни, возрастных изменениях, метаболических нарушениях (дефиците коллагена);
  • сильный кашель у курильщиков или при поражении бронхов и легких;
  • частые запоры;
  • у женщин – беременность и гормональные сбои;
  • патологии, симптомом которых является асцит (скопление жидкости в брюшной полости) – цирроз, болезни сердца и другие.

Основной симптом паховой грыжи – появление округлого опухолевидного выпячивания в паху или в надлобковой зоне. Оно мягкое и безболезненное на ощупь, вызывает дискомфортные ощущения при ходьбе и любой другой физической активности. При сужении пахового грыжевого дефекта, сдавливании грыжей нервов, клиническую картину дополняет боль.

Грамотному хирургу для постановки диагноза обычно достаточно первичной консультации. Во время приема врач опрашивает пациента, уточняя характер и разнообразие симптомов, время их появления, род деятельности и трудовой занятости больного, наличие хронических заболеваний и вредных привычек.

После сбора анамнеза, хирург проводит осмотр с пальпацией, предварительно уложив больного на кушетку. Затем просит встать, чтобы обследовать в положении стоя. Чтобы выяснить, какие органы опускаются в грыжевой мешок, назначают дополнительные методы исследования:

  • сонографию (ультразвуковой скрининг) брюшной полости и малого таза;
  • герниографию – изучение грыжи при помощи рентгеновских лучей;
  • ирригоскопию, цистоскопию, УЗИ мочевого пузыря при соскальзывающих паховых грыжах.

Подготовительный этап начинается с рекомендаций, которые доктор озвучивает за несколько дней до операции:

  • за неделю до иссечения грыжи перейти на легкую диету с исключением жирной и высококалорийной пищи;
  • за 3-4 дня убрать из рациона продукты, усиливающие газообразование: бобовые, черный ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, газированную воду;
  • под запретом алкогольные напитки;
  • если пациент принимает препараты для разжижения крови, за 10 дней до операции их отменяют (после согласования с лечащим врачом);
  • за неделю назначают прием лекарственных средств для укрепления стенок сосудов.

Весь подготовительный период пациент выполняет комплекс лечебной гимнастики для укрепления мышечных волокон в области паха. Накануне операции понадобится проведение гигиенических процедур: принятие душа, удаление волос с паховой области.

Вечером, перед пластикой грыжи, можно покушать. Ужин должен быть легким, не позднее, чем за 8 часов до удаления грыжи. Нужно очистить кишечника, для этого подойдет лекарственная или классическая очистительная клизма.

В день операции по удалению грыжи есть и пить запрещается. В клинику нужно приехать голодным, с собой обязательно захватить противоэмболические чулки (иногда разрешают широкие эластичные бинты) для профилактики образования тромбов и послеоперационный бандаж. Его надевают сразу после операции для предупреждения расхождения шва.

В предоперационную подготовку включено проведение лабораторных исследований, необходимых для безопасного проведения операции на паховой грыжи и выявление противопоказаний к герниопластике. Это классический комплекс анализов:

  • исследование крови для определения группы крови и резус-фактора;
  • общий анализ крови и мочи;
  • проверка уровня свертываемости крови;
  • анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит В;
  • определение уровня сахара в крови.

Чтобы оценить состояние сердца, нужно сделать электрокардиограмму, а для исключения туберкулеза – флюорографию. При отсутствии актуальных результатов ультразвукового исследования, его проводят повторно.

Иногда скрининг ультразвука необходим для более детальной диагностики:

  • чтобы определить высоту пахового промежутка;
  • уточнить размеры наружного и внутреннего кольца канала в паху;
  • разновидность паховой грыжи;
  • наличия в грыжевом содержимом липом или кист.

На этом этапе важно рассказать врачу о наличии аллергических реакций, особенно на лекарственные средства.

Кроме хирурга, который будет удалять паховую грыжу, с больным беседует анестезиолог. Консультация необходима для выбора типа общей анестезии во время операции и получения рекомендации по подготовке к ней.

В зависимости от типа пахового грыжевого дефекта, запущенности патологического процесса, общего состояния, врач подбирает оптимальную хирургическую методику для удаления паховой грыжи. Независимо от типа герниопластики, она включает:

  • выделение грыжевого мешка и возвращения его содержимого (внутренних органов) в правильное анатомическое положение;
  • ушивание грыжевых ворот;
  • укрепление ослабленного участка пахового канала хирургической сеткой.

Удаление паховых грыж проводят под общим наркозом, иногда назначают эпидуральную анестезию (средства для наркоза вводят в позвоночник на уровне поясницы).

Это полостная операция, выполняется через большой разрез в нижней части живота. Бывает:

  • натяжная – когда грыжу закрывают собственными тканями пациента, натягивают края апоневроза, расположенного вокруг дефект «внахлест» и ушивают;
  • ненатяжная – грыжевые ворота закрывают, используя сетчатый эндопротез – хирургическая сетка, которая легко приживается, обрастает соединительной тканью и укрепляет ослабленный паховый канал.

Сегодня открытую операцию (лапаротомию) назначают довольно редко. Основным условием для успешного проведения ненатяжной герниопластики является отличное состояние соединительной ткани пациента. Поэтому применение этой методике оправдано в детском возрасте.

Открытый способ удаления выбирают в экстренных случаях, когда паховая грыжа осложнилась ущемление грыжи, ее воспалением или нагноением, а также если у больного есть противопоказания к лапароскопическому иссечению грыжи.

Открытое иссечение пахового дефекта сопровождается высоким травмированием передней брюшной стенки, длительным восстановлением. А после натяжной методики часто возникают рецидивы грыжи.

На сегодня это одна из самых малоинвазивных методик, применяемых для хирургического лечения паховых грыж. Операция проводится при помощи эндоскопического оборудования, благодаря которому все необходимые действия хирург проводит внутри брюшной полости.

Лапароскоп оснащен осветительными галогеновыми элементами «холодного» освещения и микроскопической видеокамерой. По оптоволокну на монитор передается изображение, благодаря чему хирург контролирует свои действия, глядя на экран.

Эндоскопический прибор и хирургические инструменты для выполнения необходимых манипуляций вводят через проколы на животе. Их делают в трех местах: один около пупка, два по бокам над тазовыми костями. Размер одного прокола незначительный – 0,5-1 см, что обеспечивает малую инвазивность лапароскопической операции.

После ушивания грыжевых ворот, на разрезы зашивают. Швы получаются настолько маленькими, что после заживления превращаются в малозаметные точки. Во время лапароскопии также используют сетчатый имплантат для укрепления участка с грыжевыми воротами. Особенностью использования хирургической сетки является то, что ее подшивают с внутренней стороны брюшной полости, что обеспечивает дополнительную прочность.

Помимо классической лапароскопии, для удаления паховой грыжи применяют более прогрессивную SILS-методику. Это лапароскопическая операция, для проведения которой достаточно одного разреза около пупка. В него вставляют латексный монопорт с отверстиями, в которые вставляют инструменты и лапароскоп. Далее операция проходит по обычному сценарию.

Малоинвазивные методики удаления грыж обладают огромными преимуществами для пациента:

  • такие манипуляции малотравматичны;
  • после них не бывает болей;
  • отсутствует риск развития осложнений;
  • через 1-2 дня после операции пациента выписывают домой;
  • быстрое восстановление: человек возвращается к привычной жизни через 7-10 дней.

Продолжительность лапароскопической герниопластики от 40 минут до 1,5 часа. В среднем лапароскопия длится около часа. Время операции зависит от особенностей течения паховой грыжи, возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Так, при необходимости во время одной операции врач удаляет паховую грыжу и устраняет сопутствующие заболевания пищеварительных или половых органов.

Лапаротомия (открытая герниопластика) требует более длительного операционного периода – от 1,5 до 4 часов. Значительное увеличение длительности операции автоматически влечет необходимость более длительного наркоза, что неблагоприятно отражается на здоровье.

Длительность восстановительного периода зависит от выбранной методики для проведения операции на паховой грыжи, а также от уровня иммунной системы и обмена веществ. Ранняя реабилитация начинается в реанимационной палате, где больной отходит от наркоза. Спустя некоторое время его осматривает врач, происходит смена послеоперационной повязки.

После лапароскопии вставать разрешено сразу после операции. Исключение составляет герниопластика, проводимая под эпидуральной анестезией. В этом случае подниматься с постели разрешено через 3 часа после вмешательства.

Если пациент хорошо себя чувствует, в области швов нет покраснения, припухлости, обильного выделения мутного экссудата, нагноения, больного выписывают домой. Обычно это происходит на вторые сутки после операции. Перед выпиской врач дает подробные рекомендации о правилах поведения во время восстановительного периода в домашних условиях.

После лапароскопии восстановительный этап непродолжительный, длится 7-10 дней. Открытая герниопластика требует более длительного восстановления, который часто затягивается до полугода:

  • В первые 7-10 дней больной остается под наблюдением врача, этот период называется амбулаторным.
  • От 14 дней до 2 месяцев – фаза восстановления в домашних условиях.
  • В последующие 4 месяца идет постепенная адаптация.

У некоторых больных от операции на паховой грыжи до полного восстановления проходит не менее 1 года.

Восстановительный этап – важная составляющая лечения грыж. Для успешного выздоровления назначения и рекомендации нужно выполнять неукоснительно. Безответственное отношение и отсутствие самодисциплины может перечеркнуть всё ранее проведенное лечение.

Чтобы восстановление шло по плану, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • В течение первых трех недель минимизировать физические нагрузки, не поднимать тяжелые предметы, допустимый вес – 5 кг.
  • Рекомендуется отказаться от курения, чтобы исключить кашлевой рефлекс.
  • Занятия спортом можно начинать после согласования с лечащим хирургом.
  • Если есть желание чихнуть, кашлять, придерживать шов рукой (если не надеть бандаж).
  • Не затягивать с опорожнением мочевого пузыря. Несвоевременное мочеиспускание провоцирует дополнительное давление на место паховой грыжи.

Для профилактики расхождения шва и предупреждения формирования послеоперационной грыжи, рекомендуется носить послеоперационный бандаж. В случае проведения открытой операции на паховой грыжи, это ортопедический пояс с анатомической вставкой спереди и двумя регулирующимися лямками, которые располагают между ног. После лапароскопии надевают ортез на брюшную стенку.

Источник статьи: http://gernioplastika.ru/operaciya-pri-pahovoj-gryzhe

Позвоночник и суставы