Батутный центр перелом позвоночника

Батутные центры: полезный аттракцион или «убийца» позвоночника?

Чем опасно вошедшее в моду развлечение и как правильно прыгать на батутах без вреда для здоровья

Войдите, чтобы добавить в закладки

Одно из самых модных сегодня развлечений – батутные центры. Однако при этом, по словам врачей, увеличилось и количество травм, полученных во время исполнения любительских акробатических трюков. Степень тяжести повреждений варьируется от небольших вывихов до компрессионных переломов позвоночника.

При этом реклама гласит: здоровье в батутных центрах только укрепляется – тренируются мышцы, вестибулярный аппарат, улучшается настроение. Да и довольные прыгуны-клиенты, раскинув руки и ноги в очередном кульбите, радостно улыбаются с фотографий, сделанных на батутах. Разбираемся в теме и на себе проверяем, как в подобных центрах обстоят дела с безопасностью.

«Подозрение на компрессионный перелом»

Одиннадцатилетнюю Машу пригласили на детский день рождения в батутный центр в начале мае. Ребята сделали разминку, прошли инструктаж и напрыгались вдоволь – целых два часа не вылезали с батутов. А вечером того же дня девочка почувствовала боль между лопаток.

— Мы решили, что, наверное, мышцу какую-то потянула и ничего страшного нет, — говорит мама девочки Елена Евлакова. — Но на следующий день дочке уже было трудно брать в руки рюкзак – появлялась боль в грудном отделе спины. После школы мы поехали в травмпункт.

Врачи напугали: подозрение на компрессионный перелом позвоночника. После рентгена опасения подтвердились, но за точным диагнозом юную пациентку отправили на МРТ. Маше грозило непростое лечение, при котором полтора-два месяца можно только лежать на спине или животе.

К счастью, пролежали в больнице всего четыре дня – по результатам МРТ пугающий диагноз сняли. Оказалось, в прошлом Маша на ногах перенесла компрессионный перелом позвонков. А после продолжительного прыгания на батутах старая травма дала о себе знать. Сейчас о случившемся Елена говорит с облегчением:

— Нам повезло, счастливые из больницы сбежали. Правда, потом проходили курс электрофореза, массажа. Ещё две недели Маше нельзя было сидеть, на уроках приходилось стоять. От занятий нас освободили, но мы решили походить в школу, чтобы не пропускать контрольные, выпускные работы.

Теперь на батуты Маше путь заказан. По крайней мере, пока мышцы девочки не окрепнут настолько, чтобы надёжно защищать позвоночник от травм. «Хотите прыгать – качайте спину. Отжимайтесь, подтягивайтесь и занимайтесь плаванием», — посоветовал доктор.

По словам Елены, врачи, с которыми она общалась, рассказывают о регулярных случаях получения в батутных центрах травм:

— Хирурги мне сказали, что процентов 30 детей с компрессионными переломами – это посетители батутных центров. А недавно мы с Машей встретили знакомых, у которых дочка в воротнике Шанца, тоже после батутов.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

«Главное – не нарушать правила»

Корреспондент «МОЁ!» отправилась в один из воронежских батутных центров, чтобы разобраться, как там обстоят дела с техникой безопасности.

Тема безопасности на батутах всплывает уже при оплате билета, а точнее, браслета клиента, который выдают на кассе. Посетитель обязан подписать договор, в котором подтверждает отсутствие медицинских противопоказаний для занятий. Со списком противопоказаний ознакомиться можно здесь же – документы с техникой безопасности батутного центра находятся в свободном доступе. В них описаны правила поведения на батутах, а также указано, кому не следует проводить досуг «вприпрыжку».

Кроме того, «Правила» предупреждают, что перед сеансом необходимо размяться под руководством тренера, а делать сложные трюки без его согласия и наблюдения категорически запрещено. Подписывая договор, вы подтверждаете, что осведомлены о потенциальной опасности прыгательных развлечений и в случае получения травмы не будете иметь претензий к батутному центру.

Получив браслеты, вместе с другими клиентами идём в батутную зону. Перед входом нас встречает большой разноцветный баннер, на котором мы вновь видим информацию о противопоказаниях и мерах предосторожности: острые предметы нужно оставить в шкафчике раздевалки, запрещается прыгать с жевательной резинкой во рту, нельзя с головой закапываться в поролоновую яму.

Нашу группу приглашают на разминку. Под руководством тренера выполняем наклоны, делаем махи руками, аккуратно растягиваем мышцы – длится зарядка минут 10. Затем тренер рассказывает, как вести себя в батутной зоне. После мы отправляемся на батуты и осваиваем простые прыжки. И только теперь – свободное плавание. Точнее, прыгание.

За тот час, что наша группа наслаждалась ощущением полёта наяву, тренеры несколько раз делали замечания нарушающим правила мальчишкам – ребята вдвоем прыгали на одном батуте, что строго запрещено. Уследить за всеми, однако, задача сложная. Разбегаюсь, чтобы совершить прыжок в поролон и вдруг останавливаюсь, заметив маленькие ручки, торчащие из-под мягких кубиков. Две девочки зарылись с головой в угол ямы и притаились там, вопреки мерам предосторожности. Но вскоре выбрались, освободив пространство.

Когда до завершения сеанса остаётся около 15 минут, замечаю девочку лет восьми, лежащую на коленях у мамы, которая делает дочке массаж. Видно, что ребёнку больно.

— Да нет, просто устали прыгать, — отвечает женщина.

Справедливости ради заметим, что остальные дети радостно прыгают весь сеанс, ни на что не жалуясь. По завершении отведённого нашим «полётам» часа подхожу к одному из тренеров:

— Хочу привести сюда детей, но боюсь. Можно здесь травму получить?

— Может быть всё что угодно. Ноги подворачивают, руки ломают, губы разбивают. Если правила нарушают или по неосторожности.

Покидая батутную зону, делаю простой вывод: если следовать правилам, о которых в центре рассказывают всеми возможными средствами, можно отдохнуть в своё удовольствие. Но никто не гарантирует, что очередной прыжок не окажется неудачным. А ответственность за его последствия понесёте только вы.

«Занимайтесь под наблюдением профессионала»

Заслуженный тренер России по прыжкам на батуте Ольга СИНЯКОВА:

— Вреда от посещения подобных центров нет, можно начинать прыгать на батутах с 5 – 6 лет. Но нужно это делать под наблюдением профессионала. Чтобы избежать травм, важно выполнять требования наблюдателя, быть дисциплинированным. А задача тренера – чётко сформулировать правила поведения и помогать осваивать снаряд с простых элементов.

Заслуженный врач России, нейрохирург Леонид АНТИПКО относится к прыжкам на батутах скептически и советует прыгать только при правильной подготовке. В прошлом году доктор лечил батутистку, повредившую на тренировке шейный отдел позвоночника.

— В профессиональном батутном спорте риск непомерный. В любительском — тоже, когда им занимаются «без головы». Если ребёнку хочется прыгать, лучше отвести его в соответствующую секцию, где тренер будет его учить. А просто так развлекаться я бы не советовал, с учётом того, что можно повредить позвоночник. Компрессионный перелом — основная травма. Если есть выбор, лучше выбрать плавание, бег либо скалолазание. На батутах можно разве что просто разрядиться. Перед походом на батуты лучше показать ребёнка детскому ортопеду, чтобы определить, нет ли у него заболевания, которое проявится, когда ребёнок начнёт прыгать. И, конечно же, разминка. Ежедневная зарядка, разумные занятия спортом и разминка — тогда эти прыжки вреда не принесут, — уверен Леонид Антипко.

Источник статьи: http://moe-online.ru/news/pomozhem-razobratsya/1017305

Батутный центр перелом позвоночника

Мама девочки пытается добиться справедливости

Травму можно получить даже на детских качелях

История случилась в январе. Диана Любимова с подружкой, братьями и сестрами под присмотром бабушки поехали в батутный центр.

— Инструктор, молодая девочка, провела разминку и отправила их прыгать, не объяснив, что между батутами — твердая разделяющая поверхность, — рассказала мама девочки Анна Любимова. — Дочка прыгнула и приземлилась точно на нее.

В больницу девочку повезли только через неделю — думали, что у нее просто ушиб. Позиция странная, но теперь уже ничего не изменить…

В детской городской больнице №1 был поставлен очень серьезный диагноз — компрессионный перелом четвертого позвонка в грудном отделе позвоночника. В результате — месяц строгого постельного режима, девочке до сих пор нельзя сидеть, в перспективе у нее — только домашнее обучение.

— Во время выписки врачи спросили: писали ли мы заявление о том, что ребенок получил серьезную травму, вспоминает Анна Любимова. — Мы не писали, времени и возможности совсем не было — целый день в больнице — помыть, вынести судно, позаниматься уроками с дочей, дома еще трое детишек, не до этого было.

Моя мама сразу после выписки поехала в батутный центр, чтобы поставить директора в известность, что была такая травма. На следующий день он примчался к моей маме на работу. Просил не писать заявление, для них это антиреклама, обещал помочь ребенку с реабилитацией, с санаторием.

Мама моя, к слову, экономист, человек с холодным умом, тут поверила: звонила мне говорила, какой хороший мальчик, ответственный.

И вот в конце мая, когда врач посоветовал отправить ребенка в санаторий на реабилитацию, семья решила обратиться за помощью к «ответственному мальчику».

— И все, начался цирк, — рассказывает Анна. — Молодой человек, директор, 24 года ему, начал верещать: «Да кто ты такая (этой моей маме, которая ему в матери по возрасту подходит), да что я тебе обещал, да я за вымогательство тебя посажу!».

На этом наш диалог был закончен, и написано заявление о происшествии.

В батутном центре данные всех новых посетителей заносят в компьютер. И данные Дианы Любимовой туда заносили еще в августе 2016 года.

В январе 2017-го такую анкету им не давали, хотя пришли еще и другие дети, которые анкету не заполняли. А когда началась проверка следственного комитета, в центре данные девочки из компьютера, по утверждению Анны, удалили. Записей с камер наблюдения чудесным образом тоже не сохранилось.

А руководитель центра написал на маму встречное исковое заявление — о клевете. Правда, подтвердить факт клеветы и вымогательства молодой директор не смог, о чем он сообщил в телефонном разговоре корреспонденту NN.RU.

Игорь Шваб сейчас настаивает, что происшествия вообще не было, однако в его высказываниях есть явные нестыковки.

— Я расцениваю это как мошеннические действия, поскольку инцидента у нас никакого не произошло, он зафиксирован не был, и у нас нет никаких подтверждений этого, — рассказал корреспонденту NN.RU директор центра. — Человек написал на меня заявление в следственный комитет, сотрудники комитета производили и осмотр предполагаемого места происшествия, и допрашивали так называемых свидетелей. Но дальше дело не пошло, думаю, что по причине того, что у них не было существенных доказательств. То, о чем они заявляют, это откровенный бред. Пострадавшие банально не смогли предоставить документа, что они получили подобную травму.

Первая нестыковка — все документы о травме у родителей на руках. Второе — показания свидетелей зафиксированы следователями следкома, и они подтверждают факт присутствия детей в центре и падения Дианы.

По словам директора центра, у них заключен договор со страховой компанией, весь инструкторский состав раз в полгода по регламенту проходит обучение по курсу «Спасатель» по оказанию первой медицинской помощи. Кроме того, заключен договор с «Медициной катастроф» по Кстовскому району, которая должна выезжать на подобные ситуации по первому звонку из Центра.

— Никакой материальной помощи, никакого содействия я им не обещал, — утверждает директор. — У нас с ними был разговор о том, что в случае, если они представят мне соответствующие документы, я постараюсь максимально посодействовать выздоровлению ребенка. Возможно, оплачу курс реабилитации или что-то еще в этом духе. Но так как все основывалось просто на их словах, извините, я каждому встречному не буду ничего выплачивать.

Сейчас мною было написано встречное заявление о заведомо ложном доносе, но, поскольку нами не было ничего зафиксировано, дело дальше не пошло.

За два года существования батутного центра было два случая, когда дети получали вывихи. Они были зафиксированы в журнале, в центр вызывали карету скорой помощи, и пострадавшим была оказана помощь.

Специалисты отмечают, что количество простых и компрессионных переломов позвоночника за последние десятилетия возросло на шесть процентов. Травматологи объясняют данную тенденцию ростом активности современных детей, увеличением числа ДТП, а также развитием диагностических методов, позволяющих определить травму в самых сложных случаях. Наиболее часто перелом позвонков отмечается у детей и подростков от 10 до 15 лет.

Хитрая схема безответственности

Анна Любимова рассказала корреспонденту NN.RU, что директор во время следственных действий не отрицал самого присутствия детей в центре. Однако выяснилось, что организаторы очень хитро «подстелили соломки» на случай подобных происшествий.

— У нас есть постановление следственного комитета о том, что уголовное дело против этого человека они возбудить не могут, — возмущается Анна, — поскольку он не является должностным лицом, оказывающим услуги! Он работает по договору оферты. Там хитрая схема — центром и оборудованием владеет отец этого бизнесмена. Он берет у отца в аренду батуты и как бы сдает их нам в аренду. То есть, за действия инструкторов он ответственности не несет. Бред!

Действительно, схема интересная. Кстати, такими схемами пользуются не только в подобных центрах, но и в некоторых медицинских частных учреждениях. Призвать их, в случае чего, к ответственности бывает достаточно сложно.

— Следователь мне сказала, что не может возбудить уголовное дело на основании его договора, — говорит Анна. — Я написала обращение в Комитет по правам человека в Москву, в прокуратуру Нижегородской области. И я буду подавать иск в гражданский суд на возмещение морального вреда и причиненного ущерба здоровью. Следствие не сомневается, что мы там были, это прописано в постановлении.

История не закончена. Но некоторые выводы сделать можно. Первое и главное, о чем должны думать родители — тщательнее и предусмотрительнее выбирать места для активного досуга своих детей. Травмоопасных развлечений существует множество. Но, как выясняется, далеко не все, кто предоставляет их, готовы нести полную ответственность.

Второе — в каждом сотовом телефоне есть диктофон. В конфликтных ситуациях его нужно использовать.

И третье — фотофиксация. Все любят фотографировать своих детей. Сохраните фото о поездках в парки и центры развлечений. И вам не придется доказывать, что «вас тут не стояло».

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru . Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Источник статьи: http://www.nn.ru/news/articles/devochka_slomala_pozvonochnik_v_batutnom_tsentre_ne_bylo_takogo__direktor_v_otkaze/50677711/

Позвоночник и суставы