Анатомия связок шейного отдела позвоночника

Анатомия связок шейного отдела позвоночника

Связки представляют из себя многослойные структуры, состоящие из эластина и коллагена. Связки обеспечивают нормальные движения позвоночника, сдерживая движения с чрезмерной амплитудой, симметричное выравнивание структур позвоночника и стабильность межпозвонковых суставов. В выполнении этих функций в шейном отделе позвоночника, ниже осевого позвонка, задействовано множество связок.

В норме, связка отвечает на растяжение, а эффект зависит от морфологии связки и рычага силы воздействия. При этом следует учитывать анатомическое расположение и возможную силу связки; то есть связки, находящиеся дальше всего от оси вращения при действии силы, имеют максимальную силу сопротивления.

Связки с выпуклой стороны кривизны позвоночника обычно сильнее. Очень сильная связка, функционирующая на коротком рычаге от оси вращения силы может вносить меньший вклад в стабильность позвоночника, чем более слабая связка, расположенная на более длинном рычаге.

а) Передняя продольная связка шейного отдела позвоночника. Передняя продольная связка прикреплена к передней поверхности тел позвонков и межпозвонковых дисков. В целом связка протягивается от основания черепа до крестца, а с учетом ее фиксации к передней части межпозвонкового диска, функционирует связка как передняя соединительная лента, предотвращающая переразгибание подвижных частей.

Передняя продольная связка состоит из продольных волокон, уложенных многослойно; поверхностные волокна протянуты на 4-5 уровней, средний слой связывает тела позвонков и межпозвонковые диски трех уровней, а глубокие волокна соединяют только смежные замыкательные пластинки. Передняя продольная связка имеет наибольшую толщину на вогнутой поверхности тела позвонка, соединяясь в этом месте с надкостницей.

б) Задняя продольная связка шейного отдела позвоночника. Задняя продольная связка прикреплена к межпозвонковым дискам на задней поверхности позвоночника. Связку формируют продольные волокна, которые также протянуты вдоль всего позвоночника. Верхний конец связки веерообразно расширен и образует покровную мембрану, а нижний продолжается до крестца. Основная функция задней продольной связки представлена сопротивлением превышению амплитуды сгибания.

Волокна связки проходят тонким слоем над межпозвонковым диском и расширяются на уровне середины тела позвонка; таким образом, место наиболее частого образования грыжи межпозвонкового диска — это задняя околосрединная зона. Глубокий слой волокон связывает только смежные позвонки, а более сильный поверхностный слой соединяет несколько уровней. Глубокие волокна очень плотно прилегают к фиброзному кольцу, но свободно соединены с телом позвонка, где их слой значительно тоньше.

В норме, связочный аппарат, расположенный кзади от межпозвонковых дисков, функционирует как задняя соединительная лента, защищающая от избыточного сгибания. Хотя задняя продольная связка является достаточно сильной связкой, играющей роль в защите от превышения амплитуды сгибания, с точки зрения биомеханики, вклад связки в выполнение ее функции минимален, среди всех связок с той же функцией. Это связано с длинной ее рычага, или дистанцией от оси вращения при приложении силы; чем дальше связка находится от оси вращения, тем больший вклад в сопротивление она вносит.

Например, в убывающем порядке сила сопротивления некоторых связок избыточному сгибанию располагается следующим образом: связка суставной капсулы, желтая связка, задняя продольная связка.

в) Желтые связки. Желтые связки представлены сегментированными прерывистыми связками, состоящими из эластина и имеющими желтую окраску. Эти связки имеют наибольшее процентное содержание эластина во всем теле. Желтые связки пересекают пластинки дуг позвонков, по типу кровли, и сформированы из широких, парных связок, соединяющих смежные пластинки дуг с каждой стороны. Каждая связка начинается от гребня на нижней половине передней поверхности нижележащей пластинки дуги позвонка и продолжается до внутренней поверхности смежной вышележащей пластинки.

Продольное расщепление по срединной линии и способность не ослабляться при избыточном растяжении снижают риск сгибания связок при стандартном разгибании позвоночника; таким образом снижается вероятность сдавления твердой мозговой оболочки. Связки продолжаются в боковом направлении и соединяются с передней частью капсулы межпозвонкового сустава.

г) Связка суставной капсулы. Связка суставной капсулы состоит из волокон, ориентированных перпендикулярно относительно суставных поверхностей межпозвонковых суставов. Связки скрепляют смежный позвонок с суставом и играют роль в ограничении сгибания и вращения. В нормальном физиологическом состоянии, связки расслаблены, но они натягиваются при увеличении амплитуды движений. В шейном отделе позвоночника связки длиннее и натянуты свободнее.

д) Выйная связка. Выйная связка состоит из межостистых и надостистых связок. Межостистая связка, содержащая, в основном, эластин, расположена между смежными остистыми отростками. Надостистая связка, также со значительным содержанием эластина, в шейном отделе позвоночника представлена только на уровне позвонка С7; верхушка позвонка С7 является самой верхней точкой связки.

Вместе эти две связки формируют выйную связку, которая протянута от иниона до остистого отростка позвонка С7, разделяя околопозвоночную мускулатуру и выполняя роль места прикрепления выйных мышц и бессосудистой линии рассечения тканей при заднем срединном доступе. Функция связки заключается в крайне значительном ограничении амплитуды сгибания благодаря ее длинному рычагу приложения силы.

е) Межпоперечные связки. Межпоперечные связки соединяют смежные поперечные отростки и играют незначительную роль в биомеханике шейного отдела позвоночника.

Связки средней и нижней частей шейного отдела позвоночника. Связки и суставы позвоночного столба; вид справа.

Учебное видео анатомии соединений позвонков между собой и с ребрами

— Посетите весь раздел посвященной «Нейрохирургии.»

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/neiroxirurgia/anatomia_sviazok_v_sheinom_otdele.html

Анатомия шейного отдела позвоночника у человека

Позвоночник служит основой скелета организма и одной из самых важных его систем.

В его задачи входит защита спинного мозга и необходимость поддерживания туловища в вертикальном положении.

Среди наиболее значимых функций позвоночника можно выделить защиту головного мозга от сотрясения при движении, что обеспечивают амортизационные свойства.

Наибольшей хрупкостью и подверженностью различным травмам отделом позвоночника среди всех остальных является именно шейный отдел.

Для того чтобы избежать его повреждений необходимо знать особенности его строения и меры безопасности при двигательной активности.

Особенности строения шейного отдела позвоночника

Позвоночник человека состоит из 24 позвонков и четырех отделов. Каждый из них имеет значительные отличия по своему строению и количеству позвонков. В грудном отделе они отличаются наибольшими размерами.

В области поясницы они расположены очень близко друг к другу, а по мере приближения к копчиковой зоне они становятся сросшимися. Шейный отдел позвоночника считается самым хрупким, но именно его тонкое строение обеспечивает качество мобильности и позволяет совершать разнообразные движения головой.

Шейный отдел состоит из семи позвонков. Каждый из них отличается по своему строению. По причине их небольших размеров и слабости мышц шеи данный отдел нередко подвергается травмированию.

Особенность строения шейных позвонков — существенные отличия от позвонков всех остальных отделов позвоночника. Большинство позвонков состоят из переднего участка, называемого телом позвонка цилиндрической формы; спинной мозг, расположенный внутри позвоночника сзади ограничен дугой позвонка; также они имеют остистые отростки, пронизываемые отверстиями для кровеносных сосудов.

Строение шейных позвонков иное, что обусловлено особенностями их функций, включающих крепление с черепом, защитой спинного мозга, обеспечением питания головного мозга и совершение разнообразных движений головой.

Строение и функции позвонков шейного отдела

Самый первый позвонок этого отдела, расположенный вверху, называется «атлантом». Он является осевым, не имеет тела и остистого отростка. На данном участке он позволяет соединить позвоночный столб с костью затылка, а также головной и спинной мозг между собой.

Этими задачами определяется его строение: он состоит из двух дуг, которые окаймляют спинномозговой канал. Передняя дуга образует бугорок небольшого размера. Сзади нее находится впадина, совмещенная с зубовидным отростком второго позвонка.

На задней дуге размещена бороздка, где помещается позвоночная артерия. Суставная часть «атланта», расположенная сверху, имеет выпуклую форму, а нижняя – плоскую. Такая особенность строения обусловлена промежуточным положением позвонка между позвоночником и головой.

Второй позвонок, называемый «аксис», также отличается своей формой, которая напоминает заостренный «зуб». Он выполняет функции «шарнира», обеспечивающего вращение первого позвонка «атланта» вместе с черепом, а также возможность совершать наклоны головы в разные стороны.

В пространстве между «атлантом» и «аксисом» не имеется межпозвоночного диска. Их соединение образуется по типу сустава. Именно этот фактор обусловливает высокий риск травмирования.

Шейные позвонки от третьего до шестого имеют небольшие размеры. Каждый из них имеет довольно большое отверстие, похожее по своей форме на треугольник. Их верхние края слегка выступают, по причине чего их сравнивают с «бортиками». Их суставные отростки короткие и расположены под небольшим углом.

Позвонки от третьего до пятого имеют также маленькие поперечные отростки, которые расщеплены по краям. В этих отростках находятся отверстия, сквозь которые проходят кровеносные сосуды. Именно здесь находится основная позвоночная артерия, питающая головной мозг.

На следующем участке, где расположены шестой и седьмой позвонки, позвоночный столб имеет небольшое расширение. Здесь чаще всего происходит отложение солей. Шестой позвонок называют «сонным» за то, что его бугорок, расположенный спереди, находится вблизи сонной артерии. Именно к нему прижимают артерию, чтобы остановить кровотечение.

Самым большим на последнем участке шейного отдела здесь является седьмой позвонок. Именно его можно нащупать руками, если наклонить голову вперед. По этой же причине его еще называют выступающим. Кроме того он служит основным ориентиром при подсчете позвонков. Нижняя часть этого позвонка имеет углубление.

Здесь находится место его соединения с первым ребром. Особенность седьмого позвонка — отверстия в области поперечных отростков, которые могут быть очень маленькими в размерах, либо же полностью отсутствовать. Он имеет самый длинный остистый вырост, без делений на части.

Каждый из позвонков шейного отдела отвечает за определенную функцию.

При их повреждениях возникают неприятные явления, соответствующие каждому конкретному позвонку, такие как:

Источник статьи: http://spinatitana.com/diagnostika/anatomiya/anatomiya-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html

Позвоночник и суставы