Анализ крови при заболевании позвоночника и суставов

Какие анализы нужно сдать при болях в суставах?

Суставные боли появляются в результате воспаления, дегенерации хряща, отложения солей, попадания инфекции и различных травм. Чтобы начать лечение, необходимо выяснить причину патофизиологического процесса, для чего требуется тщательное обследование. Анализ при болях в суставах назначается врачом после общего осмотра пациента.

Показания

Если болят суставы, значит, в суставных структурах произошли серьезные изменения.

К врачу необходимо обратиться, если появились такие симптомы:

  • болезненность при движении;
  • усиление болей при нагрузках;
  • хруст, щелчки;
  • при сырой погоде ноют все суставы;
  • скованность движений по утрам;
  • припухлость, горячая кожа около сочленения;
  • непроходящие боли после травмы.

Вернуться к оглавлению

Какие анализы сдают для диагностики?

Патологические процессы в суставах развиваются быстро, поэтому своевременная диагностика — залог хороших результатов при лечении. Первый визит к врачу позволяет выявить внешние отклонения от нормы. Но такой осмотр ничего не говорит о природе болезни, поэтому пациенту нужно сдать необходимые анализы.

Общий анализ крови

Обязательная процедура, дает представление об общем состояния пациента и выявляет признаки воспаления. Основные показатели:

  • СОЭ. Высокий показатель говорит об инфекции, интоксикации, аутоиммунном расстройстве. Резко повышена при артритах.
  • Эритроциты. Увеличение красных кровяных телец означает повышенную вязкость крови из-за проблем с внутренними органами. Понижение — кровопотери, недостаток железа.
  • Лейкоциты. Повышение количества белых кровяных телец указывает на воспалительный процесс, а понижение происходит при аутоиммунных заболеваниях, простуде, онкологии.
  • Тромбоциты. Интенсивное продуцирование клеток наблюдается при ревматоидном артрите, остеомиелите, инфекциях.
  • Уровень гемоглобина. Низкий уровень означает анемию, высокий — обезвоживание, проблемы с сердечно-сосудистой системой, физические перегрузки.

Вернуться к оглавлению

Биохимический анализ крови

Биохимия изучает концентрацию химических элементов в крови и помогает отличить артроз от артрита — при артрозе показатели хорошие, так как патология не связана с воспалением. Развернутый биохимический анализ крови содержит более 40 пунктов, но для диагностики суставных патологий внимание уделяется следующим показателям:

  • С-реактивный белок. Повышен при артритах, инфекционных заболеваниях.
  • Ревматоидный фактор. Определяет присутствие иммуноглобулиновых антител, атакующих собственные клетки.
  • Мочевая кислота. При артрите уровень резко повышается.
  • Кислая протеиназа, кислая фосфатазфа, дезоксирибонуклеаза и др. Высокий уровень этих ферментов выявляется при остеопорозе, псориатическом полиартрите, ревматизме, болезни Бехтерева.
  • Антинуклеарные антитела. Появляются при заболевании системной красной волчанкой.

Вернуться к оглавлению

Исследование синовиальной жидкости

Для исследования экссудат забирают методом пункции и определяют следующие параметры:

  • Цвет и прозрачность. В норме синовиальная жидкость прозрачная, а при воспалении суставов становится мутной, гноевидной, желто-зеленого цвета. При бактериальных инфекциях или травмах в ней заметны кровяные примеси.
  • Вязкость. Повышается после травм, при системной красной волчанке, понижается — при ревматоидном, подагрическом и псориатическом артритах, анкилозирующем спондилоартрите.
  • Муциновый сгусток. При воспалении рыхлый.
  • Биохимические компоненты. Выявляются белки, кристаллы.
  • Микробиологические исследования. Определяется вид возбудителя патологии (при гнойных артритах).
  • Антибиотикограмма. Тест на чувствительность бактерий к антибиотикам.

Вернуться к оглавлению

Реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ)

Анализ показывает интенсивность воспалительного процесса и иммунную реакцию на инфекционных возбудителей. Принцип анализа основывается на способности лейкоцитов мигрировать к очагам тканевой деструкции, Т-лимфоциты — это клетки лейкоцитарного звена, выявляющие и уничтожающие чужеродные антигены. При антигенной стимуляции они начинают выработку лимфокинов — биологически активных веществ, ингибирующих миграцию лейкоцитов. Увеличение показателя РТМЛ происходит при хронических воспалительных процессах.

Читайте также:  Если продуло поясницу как лечить в домашних условиях

Иммунологические исследования

Этот диагностический метод необходим для оценки состояния иммунной системы организма, а также для выяснения причины воспалительных и инфекционных артритов. Развернутый иммунологический анализ является сложным, поэтому в зависимости от цели исследования он может быть ограничен результатами, важными для выявления конкретной патологии. При суставных болезнях чаще всего изучают следующие показатели:

  • уровень Т-лимфоцитов;
  • иммуноглобулины;
  • антистрептоккоковые антитела.

Вернуться к оглавлению

Проба с антистрептолизином

Антистрептолизин-О (АСЛО) — это антитела к стрептококку, вырабатываемые организмом, после контакта с возбудителем, являются своеобразным маркером активизации патогенных бактерий в организме. Если ревмопробы показывают повышение АСЛО, то это указывает на стрептококковую инфекцию, ревматизм. Уровень антистрептолизина является одним из критериев оценки активности ревматического процесса, дифференциальной диагностики ревматизма, ревматоидного артрита, инфекционно-аллергического полиартрита. Наиболее точными являются результаты нескольких проб, поэтому через 7—10 дней делают еще один анализ.

Другие исследования

Получить полное представление о клинической картине суставной патологии помогают высокотехнические способы обследования.

Для детального изучения состояния суставов и окружающих их тканей применяются методы лучевой диагностики, рентгенологические исследования, артрография, КТ, МРТ, УЗИ. Для каждого конкретного случая диагностические процедуры назначает лечащий врач с учетом симптоматики, жалоб больного, общего состояния и расположения исследуемого сустава.

Источник статьи: http://etosustav.ru/diskomfort/vazhno/analizy-pri-bolyah-v-sustavah.html

Какие анализы необходимы при артрите: виды и методы лабораторной диагностики

Лабораторные анализы крови и мочи — информативные диагностические мероприятия, которые проводятся для выявления артрита и установления его вида. Клинические исследования позволяют обнаружить изменения количественного состава эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Биохимические анализы крови проводятся для определения уровня сиаловых и мочевых кислот, белков, вырабатываемых организмом при сильном воспалительном процессе. Иммуноферментные исследования — это тестирование специфических маркеров для выявления антител — диагностических критериев ревматоидного, реактивного артритов.

При выставлении диагноза врачи учитывают результаты анализов кала и мочи. Их параметры позволяют не только дифференцировать артрит от других патологий, но и обнаружить причину некоторых заболеваний, например, хламидийную урогенитальную инфекцию.

Анализ синовиальной жидкости

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Образец синовиальной жидкости получают при проведении пункции — прокола суставной сумки специальными инструментами. Его исследование часто позволяет выявить происхождение патологии. При обнаружении в синовии примесей крови и (или) мелких фрагментов гиалинового хряща, врач предполагает развитие у пациента посттравматического артрита.

Если в синовиальной жидкости содержится гнойный экссудат, то проводятся дальнейшие исследования для установления причины его появления, например, патогенных микроорганизмов. Наличие в синовии кристаллов мочевой кислоты указывает на тяжелое течение подагры.

Общий анализ крови

В процессе исследований выявляется изменения в количественном составе красных и белых кровяных телец. Повышенный уровень лейкоцитов прямо указывает на протекание в организме пациента воспалительного процесса. По этому критерию можно косвенно судить о его интенсивности. Чем больше по сравнению с нормой в системном кровотоке лейкоцитов, тем сильнее воспаление.

Читайте также:  Уколы при заболевание поясницы

Еще один из самых информативных методов лабораторной диагностики — скорость оседания эритроцитов. В норме СОЭ не превышает 15 мм/ч у женщин, 10 мм/ч — у мужчин. Если в организме развивается патология, то в крови присутствуют его промежуточные и конечные продукты. Они прочно крепятся к эритроцитам, утяжеляя их. Поэтому скорость оседания красных кровяных телец на дно пробирки повышается. Значение СОЭ позволяет также судить о тяжести патологии. При показателях выше 4,0*109/л врач может предположить наличие у пациента:

  • волчанки;
  • склеродермии;
  • ревматоидного артрита.

При этих аутоиммунных заболеваниях критерий СОЭ тесно связан со степенью активности воспалительного процесса.

При развитии любого вида артрита в кровеносном русле наблюдается небольшое снижение уровня эритроцитов (3,7*1012/л у женщин и 4,5*1012/л у мужчин). Уменьшается и количество гемоглобина, способного обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Для ревматоидного, реактивного, инфекционного артритов характерно его снижение менее 120 г/л и выявление монохромной, гипохромной, нормоцитарной, микроцитарной анемии. Значительно реже течение патологии сопровождается железодефицитной, апластической или гемолитической анемией.

При ревматоидном артрите совокупность клинико-гематологических синдромов встречается чаще, но при реактивном заболевании выраженность признаков малокровия несколько сильнее. Это объясняется высоким уровнем медиаторов цитокинов, вырабатываемых в ответ на острый воспалительный процесс.

Лабораторные анализы для обнаружения артрита Наименование исследований
Общий анализ мочи Проводится для дифференциации артрита от других патологий. Для большинства артритов характерны нормальные значения. При системной волчанке и склеродермии повреждаются почки, поэтому в урине обнаруживаются кровь, глюкоза, белки (более 0,14 г/л). Пониженный уровень мочевой кислоты (менее 0,27 г/сут) — признак подагры
Посев биологического образца, взятого с мочеиспускательного канала Посев проводится в питательные среды при подозрении на развитие хламидийного артрита. По количеству сформировавшихся колоний можно установить интенсивность воспалительного процесса, спровоцированного патогенными микроорганизмами

Серологические анализы крови

В процессе серологического исследования крови качественно определяется ревматоидный фактор (РФ). Это не самый информативный критерий ревматоидного артрита, так как примерно такие же его значения характерны для красной волчанки и склеродермии. Но повышение уровня ревматоидного фактора более 10 Ед/мл с высокой вероятностью указывает на развитие пока еще окончательного неизлечимого вида артрита. РФ — иммуноглобулины, вырабатывающиеся синовиальной оболочкой для атаки на собственные клетки организма. Это происходит только при развитии аутоиммунных патологий, к которым и относится ревматоидный артрит.

Принцип обнаружения аномальных антител основан на их способности взаимодействовать с Fc-фрагментами иммуноглобулинов. В крови здорового человека допустимо присутствие некоторого количества РФ (менее 10-20 Ед/мл.), который остается после перенесенных инфекционных заболеваний.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В лабораториях ревматоидный фактор определяется в качественном и в количественном значениях, причем в разных учреждениях полученные параметры могут немного отличаться из-за использования различных реагентов и оборудования. Для качественного выявления проводится латекс-тестирование или реакция Ваалера-Роуза. Установить количество позволяют результаты нефелометрического или турбидиметрического исследования. Но в последнее время предпочтение отдается ИФА – иммуноферментному анализу, обнаруживающему РФ и другие патологические иммуноглобулины.

Читайте также:  Грыжа грудного отдела позвоночника и тахикардия

Любая аутоиммунная реакция сопровождается выработкой антинуклеарных антител, атакующих белковые ядра клеток суставных структур. Поэтому при их обнаружении в крови врач подозревает развитие реактивного или ревматоидного артрита. Если при клиническом анализе высока скорость оседания эритроцитов, то это становится показанием для выявления уровня антинуклеарных антител. Диагностический маркер не специфичен, так как его высокие значения характерны и для других заболеваний:

  • склеродермии;
  • различных форм гепатита.

С высокой достоверностью на развитие ревматоидного артрита указывают высокие параметры АЦЦП (антицитруллиновых антител). Они продуцируются иммунной системой в ответ на обнаружение циклических цитруллиновых пептидов, по химической структуре схожих с аминокислотой, содержащейся в белковых молекулах синовиальной капсулы. Точность этого диагностического критерия — более 90%.

Биохимические анализы крови

Биохимические анализы при артрите помогают установить причину его развития. Обязательно определяется уровень мочевой кислоты. Ее повышенные значения при норме до 5,8 мг/дл позволяют предположить у пациента подагру, протекающую на фоне накопления в суставах и почках солей мочевой кислоты. Большое содержание мочевины в системном кровотоке обнаруживается при подагрических атаках. Устанавливаются уровни креатинина (конечного продукта креатин-фосфатной реакции) и мочевины (конечный продукт белкового метаболизма). Если параметры соответственно выше 110 мкмоль/л и 7,5 ммоль/л, то это указывает на поражение почечных структур, характерное для системных патологий, или вторичную подагру.

Обнаруженные в кровеносном русле биохимические компоненты могут стать маркером воспалительного процесса и его интенсивности. Например, во время обострения ревматоидного артрита обнаруживается высокий уровень гаптоглобина. Появление этого белка свидетельствует о разрушении большого количества эритроцитов. В процессе биохимических исследований устанавливаются количественные значения и таких компонентов:

  • фибриноген — специфический белок плазмы в растворенном виде. При сворачивании крови именно из него формируются тромбы. У людей с ревматоидным артритом его содержится в сыворотке значительно больше нормы (2-4 г/л);
  • сиаловые кислоты — производные нейраминовой кислоты, входящие в состав гликопротеидов, гликолипидов. Сыворотка здорового человека содержит их около 2,33 ммоль/л. Более высокие значения свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в соединительных тканях суставов;
  • серомукоиды — сывороточные гликопротеины (сложные белки, содержащие углеводы). Обычно при превышении нормальных значений указывает на прогрессирование ревматоидного или реактивного артрита, необходимость срочного врачебного вмешательства.

Выявляется и С-реактивный белок, который относится к протеинам острой фазы. Концентрация таких белков всегда высока при сильном воспалении. Его обнаружение позволяет предположить наличие у пациента инфекционного, реактивного, ревматоидного артрита.

С-реактивный белок усиленно продуцируется иммунной системой в ответ на внедрение в организм патогенных бактерий или агентов аллергии. Установление его количества позволяет дифференцировать артриты от артрозов, не сопровождающихся интенсивным воспалением. Уровень С-реактивного белка не является специфическим диагностическим маркером артритов аутоиммунного или инфекционного происхождения. Но его повышение практически всегда наблюдается при системных патологиях, которые поражают суставные структуры одновременно или последовательно вместе с внутренними органами.

Источник статьи: http://sustavlive.ru/diagnostika/analizy-pri-artrite.html

Позвоночник и суставы